Кубанский священник рассказал, как освятить воду и зачем окунаться на Крещение
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Общество

Кубанский священник рассказал, как освятить воду и зачем окунаться на Крещение

В преддверии светлого праздника отец Константин Мальцев объяснил, как дома освятить воду и зачем окунаться на Крещение

19 января православные жители Кубани отмечают большой праздник - Крещение Господне. Во всех районах уже определены и подготовлены места для омовений. Каждую купель заранее обследовали водолазы и спасатели. Однако немало тех, кто в эту ночь обряд омовения совершать не будет. Священник Константин Мальцев поведал, как дома освятить воду и зачем окунаться на Крещение.

- Окунание в купель - это народная, хорошая, православная традиция. Но никакие грехи не смываются, - говорит отец Константин Мальцев. - Лишь в крещении и таинстве покаяния человек омывается от грехов. 

По словам священника, в этот день вода в кране святой не становится, как многие считают. 

- На службе священник при освящении воды, читая молитву, говорит следующие слова: "...И ты, Господи, освяти воду сию..." То есть указывает на принесенную прихожанами воду, которые потрудились донести ее Господу, - продолжает иерей. - Ни в кране, ни в проруби, ни где-либо еще вода святой автоматически не становится. Чтобы получить, нужно потрудиться. 

К крещенским купаниям в проруби священник рекомендует относится с осторожностью - перед обрядом ни в коем случае нельзя пить алкоголь.

- Если решитесь окунаться ради праздника и подвига ради Христа, то, как только зайдете в купель, следует сказать: "Во имя отца...", а затем перекреститься и погрузиться в воду. Далее - продолжить "...и Сына...", снова перекреститься, окунуться и закончить "...и Святого Духа", совершив молитвенный жест и омовение в третий раз, - добавляет священник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...