Как отреагировали на мобилизацию в России иностранные власти
Новость о частичной мобилизации на территории Российской Федерации не оставила равнодушными представителей других стран. Самые яркие реакции собраны в материале РБК.
Министры иностранных дел Китая Ван Вэньбинь и Венгрии Петер Сийярто высказались за необходимость диалога Москвы и Киева, чтобы скорее "положить конец боевым действиям". В Будапеште свою обеспокоенность данным вопросом пояснили соседством с Украиной.
Президент США Джо Байден заявил, что его страна не искала конфликта с Россией и никогда не угрожала ей, ядерная война недопустима, а конфликт на Украине нужно прекратить "на справедливых условиях".
Замглавы британского МИД Джиллиан Киган назвала выступление русского лидера эскалацией, к которой нужно отнестись "очень серьезно".
Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что решение о мобилизации — плохая новость, которая приведет к большей изоляции Москвы. Его поддержал канцлер Германии Олаф Шольц, добавив, что референдумы о вхождении в состав России, которые пройдут в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, не будут признаны.
В Белоруссии обозначили, что существует один путь урегулировать украинский кризис — мирные переговоры.
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал свою страну единственной, прилагающей "искренние усилия для достижения мира".
На Украине назвали мобилизацию предсказуемой, в Нидерландах в заявлениях о ядерном оружии нового не увидели, Чехия обозвала Россию "единственным агрессором", Литва повысила уровень готовности армии, Латвия отказалась выдавать гуманитарные визы укрывающимся от мобилизации, а Финляндия пока просто наблюдает.