Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Элиты могут снести и президента: Борец с коррупцией назвал риски масштабной охоты на взяточников
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Политика Пронько. Экономика

"Элиты могут снести и президента": Борец с коррупцией назвал риски масштабной охоты на взяточников

В эфире программы "Пронько. Экономика" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объяснил, почему высокий уровень коррупции в России и почему власти не могут объявить широкомасштабную охоту на взяточников. По мнению эксперта, "вырезать" коррупционную опухоль нужно осторожно, иначе формировавшиеся ещё в 1990-х годах элиты взбунтуются и снесут всё, включая президента.

По словам Кабанова, нынешняя российская элита формировалась, начиная с 1991 года, на принципе коррупции. Даже приватизация была распределена по коррупционному признаку, говорит Кабанов, припоминая фразу американских экспертов, работающих в администрации Чубайса: "Коррупция - смазка переходного периода". 

"Это первый этап формирования элиты - транснациональной. Её идея была в том, чтобы заработать, а точнее украсть, деньги в России. Дальше построить своё светлое будущее за рубежом. За рубежом активно этому содействовали. Нам давали транши, которые тут же возвращались в экономику этих стран. Как говорится, с Лондона не выдают. Раньше с Дона не выдавали…" - поясняет Кабанов в эфире "Пронько. Экономика"

Пронько. Экономика

Затем, по его словам, произошла смена власти, и новому президенту необходимо было сначала набрать некие силы, чтобы начать борьбу с коррупцией. Но при этом главе государства надо было и собрать некоторое окружение. На определённом этапе остались старые правила - ты решаешь государственные проблемы, но и про себя не забываешь, говорит Кабанов. 

"И проблемы начали решаться - в оборонке и так далее, но чиновники и себя не забывали. Тот же самый Юревич, он же был назначен президентом. Но он пришёл и сказал: "Ребят, продолжу я деньги зарабатывать, вы меня не волнуете". Почему и на Восточном такая ситуация? Они остановиться не могут. Вспомните историю бывшего руководителя Росреестра - 24 млрд рублей, уголовное дело, но он здесь болтался, а потом сначала маму перевёз в Лондон, а затем и сам уехал. В Росреестре же сейчас не особо всё изменилось", - говорит Кабанов. 

Борец с коррупцией считает, что сейчас всё "пилится" по старым схемам, хотя в правительстве говорили, что надо ужесточить антикоррупционное законодательство, в прошлом созыве Госдума с этим согласилась, но в итоге чиновники сказали "нет". 

"В итоге мы имеем максимальное наказание восемь лет, четыре года отсидки по факту. Последний отчёт МВД говорит о том, что ущерб от коррупционных преступлений за восемь месяцев составил около 100 млрд рублей. Возвратили 27. Где остальные? За рубежом", - поясняет Кабанов. 

Ведущий программы Юрий Пронько в свою очередь замечает, что когда президент Владимир Путин произнёс речь по космодрому Восточный, многие "в народе" посчитали, что он не был достаточно жёстким. 

"Не стукнул по столу кулаком и так далее. Люди не понимают. Там сотни миллионов, но стука по столу нет", - замечает Пронько. 

В ответ Кабанов отметил, что уголовные дела расследуются, и напомнил, что президент также призывал не устраивать шоу из борьбы с коррупционерами. Кроме того, по мнению эксперта, нынешние борцы со взяточниками формировались в то время, когда не воровать просто не могли - их бы тогда посадили или убили. 

"Их начальники воровали, а зачем им быть честными? Чтобы их посадили, убили в те годы? Коррупция является бизнесом в России. Она, как рак, пронизала всю систему. И постепенно вытаскивается ложкой, но оперативное жёсткое вмешательство невозможно, потому что тогда это будет бунт элит. Элиты могут снести и нынешнего президента", - считает Кабанов. 

По его словам, если начать масштабную "зачистку", то это приведёт к непредсказуемым последствиям. И президент, по мнению Кабанова, это понимает - не зря Путин объявил коррупцию угрозой национальной безопасности. Поэтому действовать "истерично" нельзя, подчёркивает эксперт. 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Кубышка Силуанова": Как чиновники убили уверенность в завтрашнем дне - Пронько Юрий Пронько: Нынешнее правительство обанкротилось – антирейтинг достиг максимума Обещали сократить чиновников, а запланировали рост зарплат: Пронько обнародовал статистику, которую громко не озвучивали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь