Покушались на Утриш: Судья из Анапы Стародубцев, его сын и двоюродный брат осуждены за мошенничество
Фото: Анапское Черноморье/https://anapa-ch.ru
Происшествия

Покушались на Утриш: Судья из Анапы Стародубцев, его сын и двоюродный брат осуждены за мошенничество

Полномочия служителя Фемиды досрочно прекратили в марте – он замешан в махинациях с землей. Сам он отрицал нарушения, но детали того, как именно 12 га заповедной земли переходило из рук в руки, не оставили ему шансов сохранить мантию.

Сегодня Ростовский областной суд приговорил к срокам от 5,5 до 6,5 лет колонии общего режима экс-судью Анапского суда Краснодарского края, его сына Александра и двоюродного брата Геннадия Еременко за попытку мошенничества.

В декабре 2018 года Владимир Стародубцев, который – на минуточку! – возглавлял тогда районный суд Анапы, его сын и двоюродный брат запросили 50 млн рублей у местного предпринимателя. Деньги, по их словам, предназначались судьям Краснодарского краевого суда – на взятки. Бизнесмен хотел, чтобы в его пользу был решен административный спор. На кону – участок земли в прибрежной зоне Анапы, точнее - в районе Большого Утриша. Как установило следствие, преступный семейный подряд планировал не только присвоить деньги, но и получить право собственности на землю.

Уже через 2 месяца, в феврале 2019-го, Стародубцева задержали сотрудники ФСБ при получении 100 тысяч рублей и муляжа почти 30 млн рублей. Правда, судью тогда спас его спецстатус.

Кстати, именно из-за особого статуса уголовное дело смогли возбудить только в октябре 2019 года. Но Стародубцева лишили судейских полномочий (он безуспешно пытался вернуть их в Верховном суде РФ). А заодно арестовали и до суда он находился в СИЗО Москвы. Сам же суд проходил в Ростове.

Уголовные дела были возбуждены по статьям о покушении на мошенничество и пособничестве в этом. Взяточничество не фигурировало в обвинении, поскольку Стародубцев формально не мог повлиять на принятие решения.

В итоге экс-судья приговорен к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Александр Стародубцев получил 6 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, брат – 5 лет и 6 месяцев со штрафом в 600 тысяч рублей. Отбывать наказания они будут в колонии общего режима.

БЫЛ СЛУЧАЙ...

Примечательно, что это – не единственное громкое дело кубанских судей. Уже стала притчей во языцех история «золотой судьи» Елены Хахалевой. Однако есть и менее громкие случаи.

Например, судья Александр Якименко узаконивал самострои в Сочи. Объекты пошли под снос. В суде выносились решения об узаконивании самовольных построек – многоквартирных домов, которые возводились на участках, предназначенных для ИЖС, и землях сельхозназначения. Якименко лишился статуса судьи.  

Судья из Кореновска Наталия Калита лишилась мантии после того, как приняла решение об аресте экс-главы Кореновского района Владимира Рудника, хотя в тот момент Рудник находился при смерти, прикованным к постели. Потом краевой суд отменил постановление о заключении бывшего чиновника под стражу. Уже после смерти Рудника Калита вынесла в отношении него обвинительный приговор по делу о злоупотреблении полномочиями.

А до этого Калиту уже лишали полномочий за то, что она якобы пыталась давить на следователя, который вел дело ее бывшего супруга, работавшего адвокатом.

Судья из Краснодара Валерий Мурсалов ушел в отставку после того, как на заседании обматерил участника процесса, называл заявительницу «гавкучей заразой» и грозил смертью.

Судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский сбил велосипедиста, который спустя 4 месяца скончался в больнице. Дело сейчас расследуется.

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Самарский экс-судья Бурцев сам стал подсудимым Краснодарский судья-матерщинник очень емко объяснил свою отставку - видео
Загрузка...