Googlе загнал себя в патовую ситуацию: Придётся заплатить
В Москве признали обоснованным заявление дочки американской корпорации ООО "Гугл" о банкротстве. В чём нюансы такого развития событий?
Американская корпорация Google решила руками дочернего предприятия решить все свои неурядицы в России. Со стороны "дочки" Google - ООО "Гугл" было подано заявление о банкротстве. Московский суд признал обоснованным это заявление и ввёл за дочерним предприятием наблюдение.
Партнёр, руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс" Артур Зурабян объяснил, что запущенная стадия наблюдения - лишь первая в череде будущих шагов. Дальше могут ввести конкурсное производство, но опять же лишь по решению суда.
В эфире программы "Царьград. Главное" Зурабян отметил, что после озвученного решения суда все требования, имеющиеся к компании "Гугл", могут быть заявлены только в рамках процедуры банкротства. Соответственно, и рассматриваться они будут только в рамках указанной процедуры.
Однако, указал юрист, само решение было ожидаемым и отчасти неизбежным.
Отдельным вопросом стоит то, кто будет наблюдать за ходом процедуры банкротства. Зурабян объяснил, что в данном случае был назначен временный управляющий. Это представитель, который не замещает органы управления должника, а действует параллельно. Он будет выявлять потенциальные сделки, которые были совершены руководством и через которые возможно выводились активы, оценивать состояние этих активов.
Кроме того, добавил эксперт, процедуру банкротства смогут отслеживать и кредиторы, и органы госвласти, привлечённые к разбирательствам по ООО "Гугл".
Свой интерес в этом деле есть и у Царьграда. Как напомнил руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс", первую сумму "дочка" американской корпорации по спору с Царьградом выплатила.
"Что касается дальнейшего развития, то многое будет зависеть от того, насколько у Google будут активы в российской юрисдикции", - пояснил Зурабян в беседе с ведущим программы "Царьград. Главное" Юрием Пронько.
Если сейчас мы говорим о процедуре банкротства, то тут сигнал о том, что имевшиеся у компании средства исчерпаны. И если у "Гугл" будут средства в нашей юрисдикции, то шансы на возмещение есть. И Царьград постарается это сделать.
При этом, не исключил специалист, судебные споры с американским IT-гигантом могут перейти и в международную плоскость.
Первые шаги - экстраполировать судебные претензии на головную компанию - уже предпринимаются. Оборотный штраф, который был применён Роскомнадзором в отношении материнской компании Google LLC был исполнен за счёт имущества ООО "Гугл", и правормерность была подтверждена судебным актом первой инстанции, напомнил Зурабян.
И "Царьград Медиа", и другие кредиторы наверняка думают над тем, как им пойти в иностранные юрисдикции, где может быть имущество Google LLC как конечного ответчика, заметил эксперт. И шансы на успех есть.
Банкротство, как правило, заканчивается субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц на весь объём требований кредиторов. И в этой части к ответственности может быть привлечён Google LLC, резюмировал эксперт.