Чёрные атакуют белых: YouTube начал борьбу с шахматами
Hennadii Minchenkoukrinform/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Youtube

"Чёрные атакуют белых": YouTube начал борьбу с шахматами

Видеосервис YouTube начал борьбу с шахматами на фоне чрезмерной заботы западных стран о разных меньшинствах. Правда, на этот раз блокировке подвергся канал о шахматах из-за выражений вроде "чёрные атакуют белых".

Искусственный интеллект YouTube заблокировал канал шахматного видеоблогера из Хорватии Антонио Радича, известного также как Agadmator, после того как тот разместил у себя видео с Хикару Накамурой - пятикратным чемпионом по шахматам и самым молодым гроссмейстером США.

Модераторы не стали объяснять причину блокировки, однако учёные-компьютерщики из Университета Карнеги-Меллона полагают, что робот YouTube заподозрил Радича в расизме из-за повторяющихся "запрещённых" слов "чёрные", "белые", "атака" и "угроза". В итоге искусственный интеллект наложил на канал бан за "содержание опасного и вредного контента".

Отметим, что канал Радича был восстановлен через сутки, когда модераторы разобрались в ситуации, пишет Daily Mail.

Мы не знаем, какие инструменты использует YouTube, но если они полагаются на искусственный интеллект для обнаружения расистских высказываний, может произойти такой парадокс, - отметил специалист из Университета Карнеги-Меллона Ашикур Худабухш.

Отметим, что ради "борьбы с расизмом" сервис микроблогов Twitter ранее запретил такие словосочетания, как "чёрный список" (меняется на "список отказов"), "белый список" (меняется на "список разрешений"), а также "главный" и "подчинённый" (меняется на "лидер" и "последователь").

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет "Удалить": Российский ролик о протестах не в России для YouTube оказался чересчур "Блокировки не будет, если...": Путин назвал главное условие для YouTube
Загрузка...

Красные карандаши Путина: Россия создаёт «зоны смерти»
В прямом эфире: