"Газпром" уже продаёт газ в России в 100 раз дороже себестоимости. Почему они требуют ещё больше денег?
"Газпром" хочет выжить за счёт русских. Хотя компания уже продаёт газ в России в 100 раз дороже себестоимости, она требует ещё больше денег. Почему корпорация выступает за повышение тарифов - в материале Царьграда.
Не многовато ли?
В ходе заседания при комитете Госдумы по энергетике начальник отдела ПАО "Газпром" Алексей Сахаров неожиданно заявил, что газ в нашей стране должен стоить дороже. Как отметил сотрудник компании, цена стоимости транспортировки газа на внутреннем рынке должна быть поднята с 65 до 170 рублей за кубометр на 100 км, потому что нынешние цены якобы не покрывают расходы на газификацию и инвестпроекты.
По словам представителя госкорпорации, "Газпром" доставляет голубое топливо себе в убыток, а низкие цены не позволяют "формировать финансовые ресурсы для поддержания и развития газовой инфраструктуры". Примечательно, что на сегодняшний день ПАО и так неплохо зарабатывает на нашем населении.
Напомню, что себестоимость кубометра газа составляет около 5 копеек. В розницу "Газпром" отпускает населению его от 6 до 10 рублей за кубометр, то есть в 100 раз дороже, как и их коллеги-олигархи, бенефициары по монетизации нефти, руды, леса и иных природных ресурсов. Сверхприбыль такова, что странно, куда смотрит ФАС. Явное нарушение антимонопольного законодательства, ограбление россиян, вынужденных быть нищими в самой богатой ресурсами стране мира!
- написал в своём Telegram-канале доктор политических наук, профессор МУПИ Игорь Скурлатов.
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Эксперт намекнул, что, возможно, компании вполне хватит денег на всё, если сократить зарплаты некоторых сотрудников. Например, по данным Скурлатова, Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома" - получает более 3 миллионов рублей в день.
Подчинённые не отстают от подающего пример начальничка. И заодно строят себе небоскрёбы по всей стране, соревнуясь с другой славной организацией - Пенсионным фондом РФ, - чтобы по кайфу проводить время в шикарных офисах. Тьфу! Нет, с такими барыгами нам не построить справедливое общество и справедливую экономическую модель в России,
- заключил профессор.
Стоит отметить, что ранее в Сети множество раз писали о фактах чрезмерной раздутости штаба сотрудников монополиста и спорных инвестиционных проектах.
Есть причины
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с Царьградом отметил, что "Газпром" пострадал от санкций сильнее остальных. Если, например, нефтяные компании России до сих пор могут продавать свой товар по морским путям, то эта корпорация - нет. В то же время он подчеркнул, что решение о ценах на газ в нашей стране принимает вовсе не ПАО.
"Газпром" цены не поднимает. Цены в России поднимает Федеральная антимонопольная служба, которая устанавливает тарифы на товары и услуги естественных монополий, к которым относится "Газпром". То есть Газпром может продавать газ по той цене, которую согласовала Федеральная антимонопольная служба. По-другому это в России не работает,
- сказал эксперт.
Фото: Xinhua/Ukrinform/Sergei Gudak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Экономист Максим Довгялло объяснил предложение о поднятии цен на газ тем, что все инвестиционные проекты "Газпрома" стали очень дорого стоить из-за высокой ключевой ставки. Соответственно, нужно где-то брать деньги.
Если проекты, которые реализовывались при ставке кредитования порядка 5-7, максимум 10 процентов годовых, позволяли в определённой степени это реализовать, пусть и медленно, то в нынешних условиях, когда очень высокая ключевая ставка, безусловно, необходимо изыскивать источник денег, который будет позволять и погашать взятые заимствования на эти цели, и обслуживать взятые кредиты,
- пояснил собеседник Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: