«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запад тайно сочувствовал террористам, захватившим заложников в Норд-Осте
Фото: globallookpress.com
Общество

Запад тайно сочувствовал террористам, захватившим заложников в "Норд-Осте"

Чаще всего истинную позицию по тому или иному поводу выдают не слова, а дела. Когда 19 лет назад чеченские террористы захватили Театральный центр возле метро "Пролетарская" в Москве, немало людей делали всё, чтобы спасти хоть кого-то из заложников. Но британский журналист Марк Франкетти решил, что он не войдёт в число благородных героев.

19 лет назад, 26 октября 2002 года, состоялся штурм бывшего здания Дворца культуры Подшипникового завода, где террористы захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост". Атаку начали после трёх дней безуспешных переговоров. Сегодня Царьград вспоминает одну вроде бы малозначительную деталь, которая, однако, позволяет увидеть события в более ясном свете.

Формально представитель британского издания The Sunday Times Марк Франкетти был прав, заявив:

Я иду туда делать свою работу, а не вашу.

Таким был его ответ на просьбу тогдашнего помощника президента России Владимира Путина Сергея Ястржембского поснимать как можно больше внутри бывшего здания Дворца культуры Подшипникового завода, когда террористы захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост". А плёнку потом передать штабу контртеррористической операции.

В самом деле: человек – журналист, к тому же британский, хоть и этнический итальянец. Помогать русским – не его работа. Помогать русским – это, более того, отрицание всех последних трёх веков английской политики.

Добавим, что и просьба Ястржембского была… скажем так, наивной: нашёл кого просить о помощи. Но понять его можно. Он паниковал. Он, бывший пресс-секретарь прежнего президента России Бориса Ельцина, только что нашёл себе место при новом начальстве: создал управление по чрезвычайным информационным ситуациям. "Семья" – дочь Ельцина Татьяна и муж её Валентин с их настоящими руководителями, тянувшимися от Александра Волошина до лондонского Сити, обкладывали нового главу государства своими людьми со всех сторон. И вдруг на месте, где можно было, посасывая трубку, просто контролировать медиа, оказалось нужно поработать на благо страны.

Этого ни "Семья", ни её люди не умели.

Но, с другой стороны, просьба была естественной. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым держали в заложниках 916 человек. Требовали невозможного – прекращения успешной антитеррористической операции против исламистов в Чечне – и угрожали всех взорвать.

Подснять территорию и отфиксировать места заложения взрывчатки и позиции террористов – желательный акт в рамках подготовки к освобождению людей. Акт настолько закономерный, что при подготовке нападения одна из террористок Ясира Виталиева сама снимала на видеокамеру помещения Театрального центра. Дескать, так любила мюзиклы.

Поэтому, конечно, спецслужбы были заинтересованы в получении как можно большего количества информации о том, что творилось внутри захваченного террористами здания.

Но обратиться с такой просьбой к британскому журналисту, пишущему, по его собственным словам, "о России страха и страданий", с просьбою о помощи в освобождении заложников... о, для этого надо было быть Ястржембским. То есть журналиста – английского журналиста! – делавшего интервью с Шамилем Басаевым и свободно разгуливавшего по лагерям чеченских террористов, полагали человеком, который вот сейчас выдаст террористов. Простите, он хоть и итало-француз этнически, но по работе-то англичанин. То есть западный варвар по жизни – и злобный западный варвар по работе.

Позднее Франкетти вспоминал, как был в театре на Дубровке во время "Норд-Оста". Он тогда якобы надеялся, что его оставят в здании вместе с заложниками. "Потрясающая наивность с моей стороны", – вспоминал он. Врал, естественно, потому что реально взял интервью у командира группы захватчиков Мовсара Бараева, – для того, чтобы никому его не передать? Зато о террористах рассуждал с явной симпатией.

Чем всё закончилось?

Марка Франкетти террористы, естественно, отпустили. Он вообще ничем не рисковал, представляя западных хозяев исламистов Чечни и всего мира. Тем более что сам признавался:

Я много лет писал негативные статьи о России.

И по Москве ездил на мотоцикле по тротуарам, а когда это дело дошло до прокуратуры, решил проблему пошлейшим коррупционным способом.

Каков вывод? Вывода, собственно, нет. Параллельно с Франкетти спасти заложников пытались подполковник Васильев, предложивший себя в обмен на свободу заложников-детей, простая женщина Ольга Романова, попытавшаяся убедить террористов сдаться. Они были убиты террористами. Один из заложников, Павел Платонов, по телефону, таясь, сообщал о расположении, числе и действиях террористов, что очень сильно помогло освобождавшему заложников спецназу. Погиб.

Марк же Франкетти мирно вышел из здания в сопровождении Иосифа Кобзона, тоже предлагавшего себя в заложники в обмен на хотя бы детей. И порадовался удавшемуся интервью.

Одно только жаль. По сведениям одного из нынешних журналистов Царьграда, там присутствовавшего, Бараев умер не сразу. Он успел весьма многое поведать о подлинных организаторах теракта на Дубровке и их лондонских и вашингтонских спонсорах, перед тем как мучительно умереть от раны в паху. Но жаль, что ещё не все казнены из тех спонсоров…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"