«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Варшаву пришлось сильно расстроить: Поляки осознали победу России
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Экономика Интервью Эксклюзив

Варшаву пришлось сильно расстроить: Поляки осознали победу России

Несмотря на то, что лето считается периодом низкого спроса на газ, в Европе цены побили трёхлетний рекорд. При этом аналитики не предвидят тенденции к снижению стоимости. В чём причина происходящего? На вопросы Царьграда ответил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Газ дорожает или не дешевеет? Какая разница, ведь всем выгодно

Царьград: Газ в Европе дорожает. Его стоимость выросла на 6%, и спотовая цена достигла 357 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, стало известно, что "Северный поток – 2" начнёт функционировать ещё до конца текущего года. По вашему мнению, цена на газ в Европе будет и дальше расти? И что будет в этом случае с Европой? Наши соседи предпочтут замерзать от недостатка газа или станут платить по новым тарифам?

Александр Фролов: Не совсем корректно говорить, что газ дорожает. Скорее он не дешевеет. Есть сезонный фактор, согласно которому зимой газ дороже, чем летом. Потому что зимой на него больше спрос, соответственно, и цены выше.

Летом газ активно закачивают в подземные хранилища – он в это время года бывает дешевле из-за того, что спрос на него меньше. Кроме того, у потребителя есть свободные газотранспортные мощности, которые можно использовать для накопления газа. Затем, когда наступает сезон, закаченный газ продают уже дороже, то есть на этом зарабатывают какую-то сумму.

Если говорить о том, будет ли газ и дальше дорожать, то тут надо понимать, что речь идёт о спотовых, по сути, оптовых ценах на некоторые объёмы этого газа. То есть мы видим цены, которые касаются только части поставляемого на европейский рынок газа. Есть и другие хабы, там цены на газ могут быть другими. Правда, фундаментального отличия не бывает.

На сегодняшний день поставки "Газпрома", с точки зрения потребителей, являются весьма выгодными. Фото: Nord Stream AG / Globallookpress

Кроме того, есть поставки "Газпрома", которые только частично привязаны к спотовым ценам, правда, частичность довольно велика – примерно 70%. А в 30% цены формируются за счёт нефтяной привязки с лагом примерно в шесть месяцев назад.

Исходя из этого фактора, на сегодняшний день поставки "Газпрома", с точки зрения потребителей, являются весьма выгодными. При этом надо понимать, что, так как мы говорим об оптовых ценах, розничные цены выше. Таким образом, конечные потребители в Евросоюзе могут платить 800-1000 евро за тысячу кубических метров, при том что закуплен газ был по 350 долларов. Запас, который создаётся за счёт высоких цен для конечного потребителя, ещё не исчерпан.

Понятно, что в разных странах и цены будут разными – кто-то больше нагружает промышленность, кто-то больше нагружает простых потребителей. Повышаться цены, разумеется, бесконечно не могут, а происходит повышение за счёт того, что газ уходит.

Есть рынки, привлекательнее европейского

Европа – далеко не самый привлекательный рынок с точки зрения поставок газа. Это, конечно, не медвежий угол, но, прямо скажем, есть рынки гораздо привлекательнее, чем ЕС. Это Китай, Япония, Южная Корея и ряд других стран.

Если говорить про рынок сжиженного природного газа, то Азиатско-Тихоокеанский регион занимает три четверти всего мирового рынка СПГ, а конкретно эти три вышеперечисленные страны – примерно половину мирового рынка. То есть каждая из стран потребляет количество СПГ, сопоставимое со всем ЕС вместе взятым.

При этом цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно выше, чем в ЕС. Поэтому все поставщики газа в первую очередь хотят попасть именно в этот регион – они там заработают больше денег, разница в ценах может быть двукратной.

Спрос на газ в АТС, в первую очередь на СПГ, растёт. Что касается Китая, то даже Всемирный банк повысил прогнозы роста китайской экономики. Спрос на газ там растёт опережающими темпами, цены довольно велики, поэтому газ идёт туда.

Европа рано хлопала в ладоши

Европа два года назад в очередной раз обманулась. Был уже такой случай в конце 2009-2010 годов, когда из-за мирового кризиса и некоторых других факторов газовые потоки частично переориентировались на Евросоюз, и цены на газ упали.

Тогда в Евросоюзе захлопали в ладоши, сказали: ура, наконец наши прогнозы сбываются, наконец-то мы действительно становимся рынком покупателей и будем диктовать свои условия всем этим поставщикам, которые выстроятся в очередь, чтобы на наш рынок попасть. Однако вскоре, как и прогнозировалось, газовые потоки развернулись в сторону Азии просто потому, что кризис начал проходить, а спрос в Азии продолжил расти.

В 2019 году история повторилась. Китай тогда сделал заградительные пошлины для американского СПГ, частично эти потоки развернулись в сторону Европы, на рынке был переизбыток, и из-за сочетания ряда факторов цены в Европе и в Азии почти сравнялись. Разница была в полдоллара на миллион британских термических единиц, то есть отличалась на 15-20 долларов. Это несущественный показатель, потому что он может перекрываться транспортными расходами.

И тогда Европа снова увидела неожиданный приток СПГ, поставки выросли в два раза относительно предыдущих лет. И опять они захлопали в ладоши, сказали: ура, цены на газ такие низкие!

К концу 2019 – началу 2020 года на газовом рынке уже был кризис. В Европе цены опустились ниже ста долларов за тысячу кубометров и продолжили падение. Затем они опускались и до 30-40, это катастрофически низкая цена, по которой никто абсолютно из мировых поставщиков не может поставлять газ на европейский рынок с прибылью.

Ко второй половине 2020 года газовый рынок начал восстанавливаться в мировом масштабе, спрос в Китае начал резко расти, газовые потоки опять переориентировались на Азиатско-Тихоокеанский регион, цены там в полтора раза начали опережать цены в Евросоюзе, и это создавало дополнительные условия для того, чтобы поставки газа шли именно туда.

И вот сейчас мы наблюдаем на рынке продолжение этой ситуации. Газовые потоки идут преимущественно в Азию, а если Европа хочет конкурировать за эти газовые потоки, то она должна выставлять более высокие цены. И мы сейчас видим этот процесс – цены растут, точнее, не опускаются.

С другой стороны, когда мы говорим, что 350 долларов – это много, давайте вспомним, что в начале десятилетия газ стоил 400-450 долларов. А сейчас 350 долларов – более чем комфортная цена для России, то есть мы поставляем газ, и всё, что дороже 85 долларов, – это уже прибыль, и это прекрасно. Мы можем поставлять ещё дешевле, потому что часть расходов идёт на транспорт газа, который осуществляется в основном газпромовскими предприятиями.

При этом "Газпрому" даже нет необходимости увеличивать поставки. Теоретически он бы мог сбить эту цену, но зачем? За счёт текущего контрактного уровня поставок и за счёт того, что произошли эти события на СПГ-рынке, цены держатся на более чем комфортном уровне. Я думаю, что наше государство как крупнейший акционер "Газпрома" в 2022 году получит больший объём дивидендов. Это прекрасно.

От "Северного потока – 2" пострадать может не Украина, а Польша

– А какой нам профит от "Северного потока – 2"? Что мы получим от этого?

– Тут ситуация следующая. Газопровод постепенно будет вводиться в эксплуатацию. По сути, "Северный поток – 2" – это два параллельно идущих газопровода, в 27,5 миллиардов кубометров в год каждый. Первая нитка уже построена, о чём объявил президент Владимир Путин.

Соответственно, она будет введена в эксплуатацию раньше, чем вторая, которую ещё надо достроить и провести ряд технологических операций, которые подготавливают газопровод к прокачке газа. Это не моментальный процесс, но да, до конца года, думаю, обе нитки смогут заработать.

Какие плюсы это даст для России? Во-первых, мы как поставщик энергоресурсов получаем более широкий спектр инструментов для перенаправления необходимых объёмов газа на целевой европейский рынок. То есть, если вдруг объёмы потребления снижаются, мы загружаем только обходной газопровод. Разумеется, не раньше 2024 года.

Если объёмы потребления повышаются, то кроме собственных газопроводов можно задействовать и газопроводы, которые теперь становятся, по сути, обходными или запасными. Это украинское направление и в первую очередь польское направление.

По украинскому направлению есть контрактные обязательства прокачивать не менее 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, или не менее 110 миллионов кубов в сутки до 2024 года.

А на польском направлении "Газпром" никому ничего не должен. Там нет контрактных обязательств, потому что контракт закончился в мае 2020 года. Сейчас "Газпром" работает с польским оператором "Газсистем" в аукционном режиме. То есть оператор местной газотранспортной системы выставляет мощности на аукцион, а "Газпром", если ему надо, приходит и бронирует мощности. А не надо – не приходит и не бронирует. Это очень удобно.

Поэтому поляки сильно расстроились, когда стало ясно, что "Северный поток – 2" будет, а Baltic Pipe – видимо, нет. Потому что сушить в первую очередь будут их газотранспортную систему, а даже не Украину.

От "Северного потока – 2" у России будут прямые финансовые выгоды

Что касается прямых выгод, то таким образом снимается ряд транзитных рисков, газ начинает поставляться по наиболее энергоэффективному коридору. Дело в том, что трубы, лежащие в северном коридоре, который начинается от полуострова Ямал и заканчивается на побережье Германии, – это новейшие трубы в прекрасном состоянии. Там стоит наиболее передовое газоперекачивающее оборудование, обеспечивающее максимальную эффективность прокачки.

К примеру, на побережье России стоит одна компрессорная станция и качает этот газ на тысячу километров, а в том же украинском коридоре компрессорные станции стоят каждые 100-150 километров и качают. Каждая из них потребляет электроэнергию. Это, конечно, проблемы Украины, но тем не менее.

Здесь есть и прямые выгоды для России, связанные с тем, что денежная эффективность поставок в северном коридоре будет очевидно выше, чем при поставке на польском или украинском коридоре, по той причине, что значительную часть платежей за транспорт газа "Газпром" будет осуществлять либо в адрес своих дочерних предприятий, либо предприятий, аффилированных, например, в адрес Nord Stream 2, которое на сто процентов принадлежит "Газпрому".

Кроме того, этот коридор ещё на полторы-две тысячи километров короче, чем украинский коридор, если мы берём от полуострова Ямал. Это всё в совокупности даёт большую прибыль на поставках газа, а значит, государство наше будет получать больше дивидендов, и это я ещё не беру налог на прибыль и прочие налоги, которые платит "Газпром". А по требованию государства наши государственные компании платят не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. Хорошо ли это для государства? Это прекрасно для государства.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Американский газ с "молекулами демократии и свободы". Стильно, дорого Байден забыл главное: Украину принимают в НАТО