В вышиванке и с парашютом: Самые заметные шпионы, задержанные в России в 2020 году
Фото: Russian FSB press service/Global Look Press
Происшествия

В вышиванке и с парашютом: Самые заметные шпионы, задержанные в России в 2020 году

В 2020 году контрразведка России пресекла враждебную деятельность многих шпионов, в основном из США и Украины. Но кое-кто из наблюдателей считает прошедший год "годом разменов уколами". Впрочем, как и всегда.

Полу Уилану холодно. В русской колонии. Бедному зайчику холодно зимой. Американец, осуждённый на 16 лет за шпионаж против России, пожаловался родителям. Написал, что мёрзнет в цеху, где заключённые шьют одежду. Всего около 5 градусов по Цельсию. Не жарко, да. Зато в бараке, где он живёт, теплее в два раза. Можно отогреться.

Уилан и Украина

Нет, оно, конечно, не дело, когда люди трудятся и живут в таких условиях. Но, с другой стороны, они признанные по суду преступники, а условия исполнения наказаний и не обязаны быть курортными. Тем паче что большинство русских зон имеют собственные котельные, которые топят сами осуждённые. Так что все жалобы – к русскому климату да к системам отопления исправительных колоний.

А вот за что в декабре 2014 года в половине квартир Луганска царила чуть ли не минусовая температура из-за того, что установленное Вашингтоном и Берлином в Киеве руководство целенаправленно приказывало разрушать снарядами систему отопления города, – к какой американской мамочке с жалобой могли обратиться луганчане? Виновные только в том, что не желали подчиняться нацистскому террору – а тогда был именно террор, не надо обольщаться! – выпестованного американцами режима.

Всё взаимосвязано в этом мире. Тем более что Уилан был задержан в декабре 2018 года при проведении в Москве шпионской акции того же примерно пошиба, которыми занимаются и при которых задерживаются в России собственно украинские шпионы. Тем более что характер этих акций явно сварганен в одном центре. И, собственно, сварганен для того, чтобы не столько добыть ценную информацию, сколько, по мнению опрошенных Царьградом специалистов, заставить русскую контрразведку распылять силы, внимание и пропустить подлинно профессиональную работу вражеских агентур.

Ну в самом деле, что это такое – получать данные на флешке! По нынешним временам это то же самое, как если бы Штирлиц попросил Мюллера уступить ему телефон, дабы позвонить в Москву! Чисто в стиле задерживаемых в массовом порядке украинских агентов, которых, по меткому выражению генерала ФСБ в отставке Александра Михайлова, "бросают в топку, как каштаны, и смотрят, что будет дальше".

Вот пресечением украинского шпионажа и был богат уходящий год.      

Агенты в топку

Если отвлечься от американца Пола Уилана, чью деятельность ФСБ пресекла всё же в позапрошлом году, то контрразведывательные успехи нынешнего года "подарены" почти сплошь украинской разведкой.

Справедливости ради, правда, необходимо указать на исключения. В октябре, например, в Смоленске и Пскове задержали двух братьев, передававших содержащие государственную тайну сведения спецслужбам Эстонии. Поскольку Таллин сегодня лишь немного менее Риги интенсивно действующий серпентарий разведок, то можно без большой ошибки заключить, что в конечном итоге информация уходила в Швецию, Британию или США. Или сразу во все эти адреса.

Одним из задержанных братьев был военнослужащий Вооружённых сил России. На эту категорию граждан, кажется, было нацелено основное внимание вражеских разведок. Вот в июле ФСБ сообщила о задержании военнослужащего уже Черноморского флота, который передавал секретную информацию в Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Ещё одним военным, работавшим на украинский ГУР, стал вообще служащий Ракетных войск стратегического назначения, задержанный в августе в Барнауле.

В ту же "кассу" – на ГУР – работали в Крыму и настоящие, патентованные террористы. В январе в Крыму взяли местного жителя, гражданина России, что оборудовал в Симферополе тайники со взрывчатыми веществами, запалами, взрывателями и электродетонаторами. В апреле там же приняли уже целую агентурную группу, которая была нацелена на организацию терактов, вербовку агентов, похищение секретной информации. Организацией её деятельности занимался, как сообщили в ФСБ, "начальник херсонского подразделения украинской военной разведки, полковник Олег Ахмедов 1975 года рождения". При этом оба эпизода оказались связаны.

Свою "делянку" в России пытается обрабатывать и Служба безопасности Украины. В июне в Курской области задержали аж начальника районного отдела полиции, подполковника, что "собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну".

Понятно, что это – не суперсекретные сведения по техническим характеристикам новейшего оружия или режиму дежурства стратегических ядерных сил. Но, как знают специалисты, огромное количество информации современные разведки извлекают вообще из открытых источников. А вот такие оперативные "зёрнышки" о людях, о кадрах, о планах, об обстановке в частях, которые по одному склёвывает американская курочка украинским клювиком, служат мощным скрепляющим раствором для здания секретной информации о России, что выстраивается в аналитических центрах западных разведок.

Как прокомментировал этой явление Царьграду генерал Михайлов, "Украина полностью лежит под Соединёнными Штатами, она абсолютно чётко позиционировала себя как один из форпостов разведывательной деятельности против России".

Мы видим, как у них происходит сейчас большая активизация, – отметил Михайлов, некогда занимавший пост первого заместителя начальника Информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ. – Они ведут себя нагло, разнузданно. Тем более что для них, в известной степени, комфортные условия для работы в России: всё-таки мы украинцев не воспринимаем как наших противников, мы пытаемся ещё рассматривать их как своих, ну, если не братьев, то, во всяком случае, близких родичей.

Чем их спецслужбы и пользуются…

Резонансы и журналисты

Несомненно, самым резонансным случаем из жизни разведок и контрразведок стал в 2020 году арест советника генерального директора "Роскосмоса", бывшего журналиста изданий "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова. Ему предъявили обвинение в государственной измене. По официальному сообщению ФСБ, он "выполнял задания одной из спецслужб НАТО" (потом было конкретизировано, что – чешской), "собирал и передавал её представителю составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности" России.

Тут тоже торчали уши США. Как заявил адвокат Сафронова Иван Павлов, "Штаты указаны как государство, которое получило эти сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии".

Сафронов свою вину не признал. Понятно также, что вину – или невиновность – в конечном итоге определит только суд. А мы, как общественность, допуска к материалам дела не имеющая, можем только предполагать и рассуждать. И вот примерно о чём.

Иван Сафронов был военным корреспондентом. Буквально на месте своего отца в "Коммерсанте". Достойная журналистская профессия. Но ещё и такая, где хочешь не хочешь, а получаешь доступ к пусть и не секретной, но чувствительной для любой армии информации. В условиях мирной жизни таковая не имеет особого значения. Но когда идёт война – а она идёт, - противник не только в информационно-пропагандистской её составляющей стремится вставить каждое лыко в строку, но и заботливо подшивает формально не секретные "зёрнышки" во вполне папки вполне военных разведсводок.

Поэтому отсюда – снаружи – трудно судить, сколько криминала и какое количество сведений, содержащих гостайну, обнаружили в его контактах с чешской, как выяснилось разведкой сотрудники ФСБ. Но факт, что в условиях войны любая информация, связанная с военной темой, служит врагу. Даже если она не секретна формально. Хотя даже по словам адвокатов, "дело Сафронова касается передачи военно-технической информации о поставках Россией вооружения для стран Африки в пользу спецслужб Чехии".

Работа была напряжённая…

"Напряжённая была работа, естественно, – ответил на вопрос Царьграда об основных итогах 2020 года с точки зрения контрразведки генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. – У нас сегодня более или менее стабилизирована ситуация по терроризму, но в последние годы уже пошли дела по шпионажу. А шпионаж начинает развиваться тогда, когда достаточно сложная международная обстановка, так что это достаточно серьёзная проблема. Но тем не менее контрразведка на данный момент достаточно эффективно работает, выполняет свои задачи так, как, в общем-то, и должна выполнять".

Выделяет же 2020 год, по мнению этого одного из ведущих экспертов по делам спецслужб, то обстоятельство, что "в этом году мы с вами прекрасно поняли, что у Соединённых Штатов сформирован целый клан сателлитов".

Вы знаете, я с коллегами как раз эту тему обсуждал, – разъяснил Михайлов. – Они говорят, что очень часто непредсказуемо эффективно начинают работать такие, на первый взгляд, ранее незаметные специальные службы, которые серьёзно-то и не воспринимались. Та же самая история с Сафроновым показала, что тут ещё появляются и чешские специальные службы. И это тоже явление достаточно серьёзное. Продвижение НАТО на восток – оно должно, безусловно, активизировать работу разведок именно бывшего социалистического лагеря. Это объективный фактор – у них выявляются интересы. У них появляется то, что они рассматривают как угрозу. И сегодня они начинают играть по чужим правилам. И не только в военной сфере, но начали собирать определённую информацию и в сфере разведывательной деятельности.

Так что и в новом году лёгких дней в работе нашей контрразведки ожидать, пожалуй, тоже не следует…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Архив чужих секретов: Откровения разведчика Это не шутки: Мы получим сепаратизм и развал страны Подземные города: Террористы приходят в Россию из ниоткуда
Загрузка...
Загрузка...