В Россию пришёл грипп-убийца? Точки над "и" после трагедии в поезде расставлены
В России растёт заболеваемость сезонными вирусами. В некоторых регионах даже стали возвращать масочный режим. Какие ещё меры могут помочь пережить эту зиму, обсудим с экспертами Яном Власовым и Денисом Ивановым.
С 20 декабря в Санкт-Петербурге объявлен масочный режим на фоне тяжёлой эпидемиологической ситуации. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова. Правда, пока требования коснулись только организаторов массовых мероприятий. Помимо того, школьникам и студентам измеряют температуру при посещении учебных заведений, а в общественных учреждениях введена дополнительная дезинфекция помещений.
Между тем, по данным из разных источников, в больницах Москвы творится самый настоящий аврал. По закрытым чатам медицинских организаций сотрудникам скорой помощи якобы объявили, чтобы каждого больного перед госпитализацией согласовывали с больницей. Рекомендовано госпитализировать не более 30% пациентов, а остальных оставлять дома. Департамент здравоохранения столицы опровергает данную информацию.
Кроме того, стали известны подробности о ситуации с детьми, которых высадили из поезда Тюмень-Адлер 20 декабря. Группа в составе 137 человек отдыхала в детском лагере. Все они уроженцы ЛНР. В пути 12-летней девочке стало плохо, она пожаловалась на температуру. Ребёнок умер в поезде. Оперативными санслужбами проводится эпидемиологическое расследование.
По словам губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, Роспотребнадзор развернул на месте мобильную лабораторию, всех детей осмотрели врачи. Около 60 ребят, действительно, имели признаки ОРВИ. У 15 из них лабораторно подтверждённый грипп, сказал он. Состояние всех удовлетворительное, им оказана вся необходимая помощь.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил эпидемиологическую ситуацию с членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым и профессором, доктором медицинских наук Денисом Ивановым в эфире программы "Царьград. Главное".
Грядёт новая волна ковида?
Современная ситуация соответствует текущему сезону, считает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его словам, в это время грипп и ОРВИ – это не редкость, в связи с чем возрастает и нагрузка на медицинскую службу.
Фото: Царьград
Инфекционные заболевания – это всё-таки сезон. Другое дело, каждый раз ли у нас возникают такие тяжёлые последствия? Учитывая, что недавно мы перенесли ковид, не идёт ли речь о некоей новой волне? И здесь может быть много всяких инсинуаций,
– сказал он.
По его словам, то несчастье, которое произошло в поезде, когда погиб 12-летний ребёнок, возвращает к вопросу о том, есть ли вообще медицинский надзор в детских учреждениях, кто его ведёт и могут ли там работать врачи.
Мы знаем, что они сейчас работать не могут. Потому что не идёт ни стаж, ни даже такой должности нет. Может быть, мы к этому вернёмся... Мы в Госдуму давали такие предложения,
– отметил Власов.
Собеседник Царьграда также обратил внимание на проблему, о которой не раз говорили в эфире нашего телеканала, – это недостаточное количество инфекционных коек и врачей-инфекционистов. Что, по его мнению, сегодня является необходимостью.
Помните, мы как-то говорили, что ОРВИ у нас в России инфекционным заболеванием не является. Потому у нас нет инфекционных коек под это. Да, действительно, нет необходимости держать массу инфекционных коек в межсезонье. Но сегодня они нам нужны. То есть нужно найти где-то "золотую середину" и создать условия, чтобы у нас дети не умирали,
– сказал эксперт.
Кого госпитализируют?
В одной из программ Царьграда обсуждался вопрос о том, кого необходимо лечить на дому, а кого госпитализировать. По словам Яна Власова, решение о тактике ведения пациента должен принимать сам врач.
Какой-то пациент достоин того, извините, чтобы быть госпитализированным, потому что ему нужно более серьёзное наблюдение. И такие экстренные состояния, особенно для детей, должны быть предусмотрены. Но должны быть – это не значит, что они есть,
– сказал он.
Какая-то часть детей вполне может лечиться и дома. Так было в советские времена. По словам Власова, врач-педиатр приходил к ребёнку, и это позволяло не распространять инфекцию среди детей.
Но это связано не с авралом, а именно с медициной. И сейчас идёт информация, которую увязывают именно с тем, что больницы не способны принять такое количество пациентов,
– заметил Юрий Пронько.
Власов ответил, что у нас "не одна больница" и необходимо организовать госпитализацию по разным учреждениям.
Если речь идёт о том, что не хватает инфекционных коек, значит, их надо профилизировать в этих больницах. Они должны быть. И дети должны получить эту помощь,
– резюмировал он.
Какова реальная картина происходящего?
С точки зрения профессора, доктора медицинских наук Дениса Иванова, то, что сейчас идёт сезонная заболеваемость – это очевидный факт. Другой вопрос – надо ли истерить по этому поводу?
Фото: Царьград
В январе 2020 года, по данным Института гриппа Смородинцева, у нас было выявлено 4,2 миллиона первичных случаев заболевания за месяц. Это грипп и ОРВИ. То есть можно организовать всё так, что будет завал, и вам будут показывать забитые стационары. Что мы и наблюдали весной 2020 года. Нам рассказывали, что все реанимации забиты. Хотя в реанимации было пять человек, пять коек... Поэтому я бы хотел для тех, кто будет оппонировать мне, высказываться против, сесть за стол спокойно и всё разложить,
– сказал Иванов.
Он обратил внимание, что если собрать тех, кто, действительно, болеет, то выяснится, что среди них те самые привитые граждане, которые прошли вакцинацию от гриппа или какие-либо экспериментальные уколы.
Те случаи, которые мне известны, это люди, которые немного простыли. Но на 3-5 сутки они успевают восстанавливаться. Это те, кто находился в стрессе, переутомлении, недосыпании. Нормальное явление, когда организм не выдерживает. И это единицы. А кто серьёзно болеет, они прошли через вот эти процедуры,
– отметил профессор.
Единственный выход – карантин
Что касается гибели 12-летней девочки, Денис Иванов не исключил того, что у ребёнка могла быть какая-то патология. По его мнению, эта ситуация требует глубокого, детального изучения.
Грипп – это сезонная инфекция. Это не криминальная, не страшная болезнь. Да, она быстро распространяется, в течение суток проявляется уже клиническая картина, с момента заболевания. Но почему девочка умирает? Значит, там была патология. И когда им делали так называемые вакцины от гриппа? Если мы узнаем, то окажется, что месяц или два тому назад они прошли через процедуры. И я бы хотел ошибаться…
– сказал он.
Эксперт считает, что за три года, в течение которых вводились различные карантинные мероприятия, люди не стали меньше болеть. Скорее, наоборот, вспышек стало больше. Что, по словам Иванова, говорит о неэффективности данных мер.
Фото: Царьград
Если у нас, действительно, эпидемия, вспышка, то какие могут быть массовые мероприятия, какие сборы? Тогда, действительно, идём на прерывание цепочки. На две недели всё прекратили, разошлись. Разорвали цикл инкубационный, передачу патогена – и все спокойно опять вышли. Потому что вот это введение – эти маски носят, эти не носят, мероприятия проводим, но, пожалуйста, все на расстоянии, – это не решение вопроса. Это издевательство над людьми,
– подытожил он.