Подросток с коронавирусом умер после удаления аппендицита
16-летнего Андрея не лечили от COVID-19, а наркоз и хирургическое вмешательство спровоцировали в ослабленном организме инсульт.
16-летний Андрей с двух лет воспитывался в приёмной семье новороссийцев. Родители вложили в него всю душу - ребёнок занимался спортом, хорошо учился и часто путешествовал с семьёй. 15 сентября 2021 года он вдруг заболел - поднялась температура, обезвоживание. В местной больнице школьницу сделали ПЦР-тест на коронавирус, назначили лечение и отправили домой, сочтя, что болезнь протекает легко.
Но к вечеру того же дня состояние Андрея ухудшилось: к симптомам добавились тошнота и рвота. Мальчика срочно положили в больницу. Обследование показало — аппендицит. После операции стало только хуже. ПЦР-тест подтвердил ковид. Тем не менее пациента не изолировали. Вместе с другими детьми он лежал в общем отделении. И в целом мальчика лечили без учета наличия COVID-19.
Мне разрешили побыть с ним два часа после операции, когда он отходил от наркоза. Он жаловался, что ему плохо после капельниц, болят легкие. 19 сентября я провела под реанимацией, но мне ничего не говорили. На следующий день, 20 сентября, прилетели врачи из Краснодара и так я узнала, что у Андрюши произошёл инсульт, сепсис. И то, что у него ковид. Анализ взяли еще 15 сентября, но в лабораторию он попал 17 сентября,
— рассказывает мама Андрея Наталья Андроник.
Вскоре Андрей перестал самостоятельно дышать. Его подключили к аппарату ИВЛ. Далее последовало переливание крови и плазмы. Несмотря на принимаемые меры, состояние подростка оставалось критическим. На 10-й день лечения его отправили в инфекционную больницу. Там у больного нашли "пневмоторакс" — скопление воздуха под кожей. На теле образовались пролежни. Ребёнка перевезли в Краснодар.
В Детской краевой больнице у мальчика нашли в трахее прогнившее сквозное отверстие от интубационной трубки.
21 октября мне позвонили и сказали что моего ребёнка нет, он умер,
- плачет женщина.
Неужели врачи не могли поверить в то, что ребенок болен? Зачем школьника продолжали лечить в общем отделении, почему не изолировали от здоровых детей? Еще у меня очень важный вопрос, а был ли вообще аппендицит? Может быть все проявления болезни: тошнота, рвота, болезненность в животе, температура, слабость, ломота в теле, были признаками коронавирусной инфекции и парня напрасно прооперировали? То есть врачи могли к коронавирусной инфекции добавить наркоз и операцию? Ответы на эти вопросы мы не нашли до сих пор,
- комментирует Царьград-Юг директор центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук.
По факту смерти мальчика была организована экспертиза, которая выявила дефекты при оказании медицинской помощи. Сейчас дело в суде. 14 апреля состоится рассмотрение материалов. Подано заявление в Следственный комитет.