«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Соборы, церкви и монастыри Краснодарского края, в которых стоит побывать
Фото: администрация Краснодара
Общество

Соборы, церкви и монастыри Краснодарского края, в которых стоит побывать

Церкви и храмы не только служат религиозными центрами, они являются ещё и архитектурными достопримечательностями. Рассказываем о памятниках храмового зодчества Кубани, которые обязательно стоит увидеть каждому путешественнику.

В Краснодарском крае множество церквей, храмов и соборов, которые по праву считаются жемчужинами архитектуры. Ведь они не только служат религиозными центрами, а также являются и архитектурными достопримечательностями. Многие памятники храмового зодчества сохранились до наших дней. Кроме того, открываются и новые церкви и соборы.

Рассказываем о памятниках храмового зодчества Кубани, которые обязательно стоит увидеть каждому путешественнику. Эти достопримечательности всё чаще включают в маршрут туристы.

Свято-Михайло-Архангельский собор в Сочи

Свято-Михайло-Архангельский собор – это старейший храм города-курорта. Именно поэтому Архангел Михаил считается небесным покровителям Сочи. Здание церкви построено в 1890 году. Собор возводился в течение 16 лет.

Фото: sobormihailsochi.ru

Первая каменная церковь Русской Православной Церкви на Черноморском побережье Кавказа известна своим чудотворным образом главного ангела - архистратига Михаила с огненным мечом. Ему молятся о защите от всех врагов – видимых и невидимых.

Туристов, которые разбираются в архитектуре, удивит богатая эклектика строения, сочетающая без преобладания разные архитектурные стили.

Собор чудом уцелел в 30-е годы ХХ века. Богослужения в церкви возобновились только в 1943 году. В 90-х годах настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Мартынюк, который за 25 лет служения сумел впервые за 100 лет сделать капитальный ремонт собора и преобразить его территорию.

Интерес сегодняшних путешественников вызывает не только здание главного храма, но и новая церковь в честь Иверской иконы Божией матери. Особым вниманием у паломников пользуется часовня Живоносный источник. Ее окружают восемь ангелов. Часовню венчает икона Богородицы.

Пустынь Феодосия Кавказского

Пустынь Феодосия Кавказского - православный мужской монастырь на хуторе Горный, расположен в 30 км от города Новороссийска.

Место считается святым после поселения здесь в начале XX века монаха Феодосий, который обладал даром прозорливости и исцеления. Некоторое время спустя, здесь забил источник святой воды.

В конце XX века пустынь Святого Феодосия Кавказского начали восстанавливать. Сейчас для посещения открыты храм, часовня и святой источник.

Свято-Духов монастырь

Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевском районе – первый монастырь, построенный на юге России на самом закате Советского Союза.

Фото: eisk-eparh.ru

Настоятель отец Георгий также настоял об открытии женского монастыря. Он был возрождён в станице Роговской.

В Свято-Духов монастырь с тех пор едут паломники ради молитв об исцелении у святого старца – отца Георгия. При жизни он, как говорят, обладал чудодейственной силой и мог исцелять самые разные хвори. К нему приезжали со всего света, записывались за многие месяцы до приезда, потому что он не отказывал никому. Список исцелённых им бесконечен.

У монастыря появились четыре подворья, в том числе – Свято-Георгиевский на хуторе Некрасова, где есть небольшой прудик, сады, ульи с пчёлами.

Собор Александра Невского в Краснодаре

Если вы впервые в Краснодаре, то экскурсию по городу смело можете начинать от собора Александра Невского. Он стоит в самом начале улицы Красная и неразрывно связан с историей кубанской столицы. У него непростая судьба, ведь изначально он находится несколькими кварталами дальше, а когда его решили восстановить, то место выбрали другое, но более знаковое – ведь именно с улицы Красной начал свою славную историю Краснодар.

Фото: nevskiy_krd/instagram.com

Все главные события города, Кубанского казачьего войска были связаны с собором. В нем хранились регалии казачьего войска: атаманская булава, царские грамоты, войсковые знамёна, старинные церковные книги (сейчас они выставлены в специальном зале казачьей славы музея им. Фелицына).

Некогда это был первый каменный храм Екатеринодара (так до революции назывался город). Архитекторами выступили два брата - кубанские казаки Иван и Елисей Черники. Храм строили 19 лет.

Кстати, при соборе был певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора, известного ныне во всем мире.

К сожалению, в 1932 году храм взорвали. И только спустя почти 70 лет решили восстановить. И теперь это – главный храм Кубанского казачьего войска.

Свято-Покровская церковь в станице Тамань

В 1792 году по указу Екатерины II, на Таманский полуостров переселились запорожские казаки – предки современных кубанских казаков. Как известно, вера и казачество – неразделимы, поэтому сразу после высадки на кубанскую землю, они первым делом построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото: taman.prihod.ru

Дату начала и окончания возведения установили благодаря сохранившимся в Екатеринодарском историко-археологическом музее им. Фелицына прошениям и письмам. Инициатором выступал атаман Антон Головатый.

Свято-Покровский храм отличается от других церквей своей необычной архитектурой - колонны поддерживают навес. Его форма напоминала корабль, а звонница стояла отдельным сооружением.

Второе отличие - расположение алтаря. Обычно он смотрит на восток, но здесь он обращен на юго-восток – туда, откуда на Тамани восходит солнце.

Поскольку Тамань находится на стыке двух морей и является главной частью одного из древнейших торговых транспортных путей, все артефакты, найденные во время раскопок на полуострове и в окрестностях, привозили под церковный навес. Здесь были найдены тмутараканский камень, византийские колонны, греческие надгробия (I-II вв. нашей эры). В итоге Покровская церковь дала начало зарождению археологического музея.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Коронавирус на Кубани на 4 января: На Рождественские службы в храмы Новороссийска можно только в СИЗ В Краснодарском крае допустимая заполняемость храмов на Рождество составит 50%