Словакия «прогнулась» под Госдеп: Российского дипломата выслали после саммита НАТО
Словакия выслала российского дипломата сразу после саммита НАТО, на котором страны-члены единогласно поддержали США по договору о РСМД. Новый российско-словацкий шпионский скандал разгорается на фоне керченской провокации, заявлений Госдепа о срыве «Северного потока-2» и приближающегося саммита ЕС, на котором решится судьба антироссийских санкций
И снова шпионский скандал, и снова виновата Россия, и снова страна ЕС высылает российского дипломата. Обвинение Братиславы против сотрудника посольства России можно было бы считать заурядным и ставшим традицией европейской дипломатии явлением, если опустить за скобки два момента. «Взвешенность» позиции правительства Словакии по отношению к России и международный контекст, характеризующийся новой антироссийской кампанией Госдепа. Но обо всем по порядку.
Итак, сегодня официальная Братислава обвинила российского дипломата в шпионаже и дала ему 48 часов на то, чтобы покинуть словацкую территорию.
Он был объявлен персоной нон грата, так как занимался разведывательной деятельностью против Словакии и НАТО,
- сказал премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.
«И ты, Словакия»
Слышать обвинения из уст самого премьера особенно неприятно в Москве, если вспомнить, что Пеллегрини, наравне с премьерами Венгрии, Чехии, Италии и Австрии, считал «бессмысленными» санкции ЕС против России потому, что словацкие компании потеряли важный для них российский рынок. С 2013 по 2018 год товарооборот между Россией и Словакией упал больше чем в два раза – с 9,3 до 4,1 млрд долларов, экспорт из Словакии в Россию снизился с 3,5 до 1,5 млрд долларов.
Словакия уже долгое время подчеркивает, что санкции не принесли никакого позитивного эффекта. Считаем целесообразным ещё раз пересмотреть этот вопрос, можем ли мы восстановить конструктивный диалог вместо продолжения бессмысленных санкций, которые вредят экономике наших стран и экономике России,
- заявлял Пеллегрини на Парламентской ассамблее Совета Европы 27 июня.
Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com
При этом открытой пророссийской позиции у Словакии, в отличие от Венгрии, не было. Так, в конце ноября президент Андрей Киска подверг критике «Северный поток-2», назвав его политическим, а не экономическим проектом. Понятно, что прямые поставки по дну Балтики лишают Центральную Европу привилегированного положения в качестве транзитера российского газа, но тем не менее говорить об антироссийской истерии в Братиславе поводов не было. Особо отметим, что Словакия не стала вслед за другими странами ЕС высылать наших дипломатов из-за «дела Скрипалей».
Словакия - страна, которая достаточно дружественно относится к России. Но тот факт, что она вступила в НАТО, говорит о ее несамостоятельности, о том, что она следует в фарватере политики альянса. Я думаю, что это надуманный прецедент. Высылка нашего дипломата - это модно. Следуя английской логике, все (российские – прим. ред.) дипломаты, которые работают в странах НАТО, -шпионы, и их необходимо выслать. Вот Словакия и продемонстрировала свою лояльность организации,
- прокомментировал ситуацию Царьграду военный эксперт и полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
С высоты птичьего полета
Теперь поднимемся на высоту птичьего полета. Напомним, что до Словакии российских «шпионов» находили в таких дружественных странах, как Греция и Австрия. В шпионаже Россию обвиняли Норвегия, Нидерланды и – самый яркий пример – Великобритания. В рамках «дела Скрипалей» из Европы к концу марта выслали порядка 100 российских дипломатов. С одной стороны, можно сказать, что действия Словакии - это часть шпионского или дипломатического скандала, последствия Солсбери. Европейские правительства наконец-то начали бороться с «русскими кротами», следуя примеру уходящего, но не перестающего играть роль катализатора антироссийского курса ЕС Соединенного Королевства. Но дело тут не в одной Великобритании.
Провокация в Керченском проливе ударила по «Большой двадцатке»
Словакия высылает русского дипломата на фоне керченской провокации, заявлений Госдепа о срыве «Северного потока-2» и приближающегося саммита ЕС.
Традиционный предрождественский саммит Европейского союза состоится 13-14 декабря, на нем, кроме прочего, будут обсуждать продление экономических санкций против России. С учетом прошлогоднего опыта вряд ли кто-то в России ожидал «оттепели» в позиции ЕС. Однако приход к власти в Италии и Австрии правых партий, выступающих за отмену санкций, внушал определенные надежды. Настолько, насколько Россия сомневалась в снятии ограничений, США боялись такой возможности. Ситуацию можно сравнить с 11-метровым ударом в футболе. При пробитии пенальти вратарю ворота кажутся слишком большими, а бьющему - слишком маленькими. Здесь мяч – санкции ЕС, вратарь – Россия, а бьющий – США. Штаты боятся, что не забьют санкции в ворота России.
Страхи Вашингтона перед российско-европейским потеплением небеспочвенны, учитывая единство позиций Москвы и Брюсселя по свободной торговле, иранской «ядерной сделке», палестинскому вопросу и даже, в некотором роде, по Сирии. Лидеры России, Турции, Франции и Германии в конце октября впервые собрались в таком составе в Стамбуле, чтобы обсудить кризис в Идлибе и сирийское урегулирование. Дональду Трампу «пригласительный билет» Реджеп Тайип Эрдоган не выслал.
Так вот, чтобы не дать ЕС и России разбить лед в двусторонних отношениях, Вашингтон бросает в игру своих саттелитов, напоминая о том, насколько высок риск российской «агрессии». Сначала был спровоцирован конфликт в Керченском проливе, чтобы на саммите «Большой двадцатки» выставить Владимира Путина виновником очередного обострения украинского кризиса. G7 в составе стран НАТО и Японии тут же приняла заявление с осуждением России. Председатель Европейского совета Дональд Туск от имени ЕС досрочно объявил о том, что европейские санкции против России будут продлены.
Фото: www.globallookpress.com
Европа снова пошла на поводу у США
Почему немцы предпочли Россию Америке?
Готовящейся уйти из политики под давлением критиков в собственной же партии Ангеле Меркель и столкнувшемуся с «Евромайданом» в Париже Эммануэлю Макрону уже давно не до Украины. А пользующиеся их слабостью канцлер Австрии Себастьян Курц и итальянский премьер Джузеппе Конте могут взять инициативу в российском вопросе в свои руки. Дабы предотвратить этот неблагоприятный сценарий, США создают новые «линии разлома» в Европе.
Подлинная цель керченской провокации не заставила себя долго ждать. Ставка делалась в первую очередь на срыв не встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе, а российских газовых проектов в ЕС. Сначала в американской администрации говорили о «Турецком потоке», который минимизирует транзитную роль Украины, теперь указали на «Северный поток-2».
Керченский инцидент должен стать свидетельством для всех европейских партнеров, что строительство «Северного потока-2» является плохой идеей, это стало очевидным,
- говорится в заявлении Госдепартамента.
Le Maïdan: Почему Макрон – не Янукович?
Вчера же на саммите НАТО главы МИД блока единодушно поддержали ультиматум США, в соответствии с которым России предоставляется 60 дней на соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Хотя немцы и французы ранее критиковали намерение США выйти из договора, теперь они откровенно идут на поводу у Белого дома. А что, если Германия прогнется под США и в вопросе «Северного потока-2»? Пока канцлером остается Меркель, беспокоиться об этом не стоит. Но один из кандидатов в ее преемники, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, из-за керченского инцидента предложила ограничить прокачку российского газа через «Северный поток-2».
Таким образом, высылка российского дипломата из Братиславы – больше, чем российско-словацкий кризис. Это элемент долгосрочной стратегии Белого дома по недопущению налаживания отношений между Россией и ЕС.