Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Следующая – Пугачёва: Отбирать гражданство начнут с мигрантов
Фото: Любимов Андрей/Агентство "Москва"
Общество

Следующая – Пугачёва: Отбирать гражданство начнут с мигрантов

Государственная дума рассматривает проект закона о лишении российского гражданства тех, кто дискредитирует страну. Пока речь идёт только о тех, кто получил паспорт недавно. Но всё может измениться.

Президент предлагает: наказывать, отбирая паспорт

Владимир Путин предложил лишать приобретённого гражданства тех иностранцев, которые своими действиями угрожают безопасности России. Соответствующая президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве поступила в Госдуму. К перечню действий, за которые могут лишить гражданства, относятся, в частности: дискредитация Вооружённых сил РФ, участие в нежелательной иностранной или международной неправительственной организации, призывы против территориальной целостности России.

Важно, что решение о лишении гражданства может быть принято независимо от времени совершения преступления. Факты совершения действий, которые угрожают безопасности РФ, будет устанавливать ФСБ.

Совершенно очевидно, что поправки к законопроекту "приурочены" к специальной военной операции на Украине. Источники в Государственной думе подчёркивают, что "спусковым крючком" для создания поправок стала частичная мобилизация, в которой должны принимать участие все граждане России – в том числе и те, кто получил русский паспорт совсем недавно. Понятно, что проблемы в этом смысле могли возникать прежде всего с выходцами из бывших республик СССР, и даже более конкретно – с гостями с юга.

На этом направлении работы всё отнюдь непросто. Считается, что в 2021 году российское гражданство получили всего 735 тысяч иностранцев. При этом, по сообщениям МВД бывших республик СССР, гражданство России получили 19 тысяч киргизов, 32 тысячи выходцев из Узбекистана и целых 103 тысячи (!) таджиков. В последнем случае данные опубликованы российским МВД.

Точными данными о том, сколько из этих людей получили повестки, явились в военкоматы и действительно были мобилизованы, располагает только Министерство обороны. Однако совершенно очевидно, что большая часть представителей национальных диаспор, и в том числе молодых людей, отслуживших в армиях своих стран и получивших российское гражданство, отнюдь не горело желанием отдавать России патриотический долг (обратные примеры, безусловно, есть, но речь сейчас не о них).

Более того, по данным источников Царьграда в правоохранительных органах, в национальных диаспорах среди недавно ставших гражданами России лиц с помощью социальных сетей довольно активно ведётся вражеская агитация – в первую очередь именно для того, чтобы затруднить их набор в Вооружённые силы РФ.

Насколько антироссийская пропаганда среди этих категорий нашего населения может, к сожалению, быть эффективной, показала трагедия, разыгравшаяся 15 октября на полигоне под Белгородом, где двое граждан Таджикистана во время стрелковой подготовки на полигоне убили 11 сослуживцев. Возможно, именно эта трагедия дала старт подготовке президентских поправок в законопроект. 

Не только мобилизация

Однако путинские поправки не исчерпываются тематикой текущей мобилизации. Политолог Павел Данилин замечает: 

Все упирают на четыре статьи, являющиеся поводом для лишения гражданства, относящиеся к СВО. Но остальные статьи едва ли не более важные:

Лишение приобретённого гражданства за надругательство над флагом и гербом страны, получение и дачу взятки (ст. 290 и 291), грабёж (ст. 161), истязания (ст. 117), разбой (ст. 162), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214). Кроме того, приобретённого гражданства смогут лишить за вооруженный мятеж (ст. 279), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК). Сюда бы ещё включить умышленное убийство, и будет вообще замечательный закон.

Данилин говорит о том, что закон, предложенный президентом, уже сейчас носит всеобъемлющий характер. По его мнению, за единственным исключением, там уже содержатся все основания для лишения российского гражданства. И, таким образом, он решает проблему, которая до сих пор в России решена не была.

Однако это мнение Данилина не является единственным. Пожалуй, не менее распространено сегодня в экспертном сообществе другое мнение: о том, что нужно рассматривать вопрос лишения гражданства не только вчерашних мигрантов, но и "природных" граждан России, которые последовательно работают против своей Родины. 

Отрёкся от Родины – паспорт на стол

Еще 24 августа депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Иван Сухарев предложил лишать гражданства людей, которые ради получения визы поддержат критику Запада в отношении России. Сухарев высказал своё предложение после появления в СМИ и социальных сетях сообщений, что некоторые страны планируют внести поправки в миграционное законодательство: сделать обязательным условием получения визы предоставление декларации с осуждением специальной военной операции.

Предложение депутата Сухарева не получило развития, так как, по мнению большинства экспертов, противоречит Конституции. Действительно, в статье 6 Конституции сказано: 

Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его.

Это положение толкуется обычно таким образом: нельзя лишить гражданства человека, который обладает им по рождению. Однако законы России, как видим, вполне могут лишать гражданства того, кто его приобрёл, будучи изначально гражданином другого государства.

По этому пути можно пройти гораздо дальше. Если Конституция постулирует право любого человека изменить своё гражданство, то что мешает рассматривать вступление в гражданство недружественной страны как формальный отказ от гражданства России?

Этот вопрос до недавнего времени был чисто теоретическим, однако практика времён специальной военной операции и массовой эмиграции "альтернативных патриотов" переводит его в практическую плоскость. Как можно продолжать считать гражданином России того или ту, кто сознательно от России отрёкся и, мало того, делает всё для военного поражения своей Родины?

Вот, к примеру, Алла Пугачёва. В социальных сетях распространяется следующее её заявление: 

Из страны я уехала с большим чемоданом. Знаете, что в нём было? Русская культура. Я забрала её с собой. Россия там, где я, а с ними останутся вечная грязь, ненависть и лагерные бараки.

У этой страны никогда не было будущего. Серые стены, серые лица. Эти люди не способны улыбаться, не способны петь. Раз в год загорался яркий огонь – мой "Голубой огонёк" на Шаболовке. Он дарил людям надежду и силы жить среди мерзости, пустых обещаний и нищеты. Год за годом я надеялась, что это изменит их, но всё напрасно. Рождённые ползать летать не могут.

Свои мемуары я озаглавлю "Пришедшая напрасно". Я хотела дать им крылья, а они выбрали рабство и чекиста с холодными глазами. Нельзя спасти людей против их воли. Я попыталась, кто может лучше – пусть делает. 

Согласитесь, сказанное трудно воспринимать иначе как отречение от России. В том числе и по формальным обстоятельствам: Алла Пугачёва живёт в Израиле и, по многочисленным сообщениям местных СМИ, с мая 2022 года является гражданкой этой страны. Почему ей, а также множеству подобных людей, знаменитых, как банкиры Авен и Фридман, или малоизвестных, следует сохранить право пользоваться русским паспортом? Давайте избавим её от необходимости называться русской вместе с "рождёнными ползать"! 

Что с того?

Российское гражданство – привилегия, которую надо заслужить. С этим никто не спорит, когда речь идёт о мигрантах. Привилегия считается настолько важной и существенной, что российское гражданство подчас является очень труднодостижимым для природных русских людей, которые, родившись не в России, хотят жить на Родине и ей служить. Привилегия эта может быть не только дана – но и отобрана, если новый гражданин не прославляет Родину, а дискредитирует – об этом и говорит новый законопроект, который, несомненно, будет принят.

Но Россия должна вернуть себе право лишать гражданства и тех, кто, получив паспорт по праву рождения, предал Родину и позорит её. Этого права Россия лишилась, как и много другого – в 90-е. Составители Конституции ориентировались на интересы диссидентов, которых высылали из страны или лишали гражданства после бегства за границу решением президиума Верховного совета СССР. Составители Конституции меньше всего думали о том, как будет вести себя Россия, снова став великой державой. Они в это не верили и этого не хотели.

Но Россия снова стала великой державой. И, раз так, должна вернуть себе все права государства. В том числе и лишать гражданства тех, кто предпочел Родине её врагов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь