Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слабая пощёчина Кудрину: Минфин запутался в падежах
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Слабая пощёчина Кудрину: Минфин запутался в падежах

Пчёлы в очередной раз выступили в поход против мёда. На сей раз чиновники Минфина решили избавить государственные компании от чрезмерных непрофильных трат. Сколько мы уже видели этих "пересадок на отечественные авто", ограничений зарплат и бонусов, отменённых госзакупок предметов роскоши… Но сейчас ситуация особенно смешная.

Бунт на финансовом корабле

С неожиданной информацией выступил Минфин России. В своём Telegram-канале главные кассиры страны сообщили, что в ведомстве разработаны "методические рекомендации проведения оценки уровня операционных расходов компаний с государственным участием" и, главное, готовится мониторинг исполнения этих рекомендаций.

Переводя с чиновничьего языка (пять родительных падежей подряд – в Царьград этого горе-автора точно не взяли бы) на человеческий, Минфин лезет на территорию Счётной палаты, пытаясь присвоить себе часть её функций. Юмор в том, что глава палаты Алексей Кудрин долгие годы был боссом министра финансов Антона Силуанова во время их совместной плодотворной деятельности 2000–2011 годов. То есть перед нами некий бунт на корабле – Силуанов, который уже давно аппаратно выше Кудрина, хочет превзойти его и по неформальному, то есть самому значимому влиянию.

Сообщение Минфина составлено довольно тонко – организация не присваивает себе право непосредственного аудита ("оценки уровня расходов"), а лишь готовится "мониторить исполнение", то есть проверять проверяющих.

А проверять определённо есть что. Предметом наблюдения станут самые непопулярные, самые раздражающие народ расходы – "траты, не связанные с основным видом деятельности, например, аренда дополнительных помещений, парка автомобилей премиум-класса". Парк этот есть примерно везде, расходов – выше крыши, денег у госкомпаний тоже хватает, то есть и коррупциогенная часть подобной "оценки расходов" может быть очень вкусной.

Разумеется, если Минфин укажет на какие-то слишком роскошные лимузины, царские ремонты и прочие "золочёные кровати", это будет выглядеть яркой акцией против "зажравшихся нефтяников" (газовиков, транспортников, банкиров – нужное подчеркнуть). И Антон Силуанов даже сможет поднять свой рейтинг с глубоко отрицательного до умеренно отрицательного.

А Счётная палата, получается, как бы в стороне. И это – маленькая, незаметная, но пощёчина, такой джентльменский тычок, который один уважаемый человек наносит другому уважаемому человеку.

Инициатива Минфина в целом укладывается в его программу сокращения расходов по государственным программам, поскольку подрядчиками в этих программах очень часто выступают как раз госкомпании. Платить им за выполненные работы бюджет не против, а вот добавлять прибыли до нового лимузина по "параллельному импорту", согласитесь, как-то обидно.

Но что из этого получится?

Нас считают идиотами

Напомним, что всё уже было. Царьград с большим интересом следит за попытками хоть как-то урезонить людей, которых мы наняли распоряжаться нашей с вами совместной собственностью. Вот, например, Росимущество (подведомственное Минфину) ещё в августе 2016 года потребовало от госкомпаний сократить операционные издержки, то есть примерно те же пункты расходов, на 10%. Информации о выполнении распоряжения не поступало.

В марте 2021 года автор Царьграда Юрий Пронько говорил о тех же якобы сокращённых расходах, не стесняясь в выражениях:

Я против того, чтобы нас считали идиотами!

В числе прочего Юрий Алексеевич напомнил, например, про "расходы на содержание обслуживающего персонала – массажистов, водителей, поваров, советников и т.д." – это многие миллионы каждый месяц в любой уважающей себя компании. И ладно бы это давало какую-то эффективность, ладно бы кто-то мог показать, что при найме ещё двух личных поваров госбанк или институт развития станет выдавать "более лучшие", как говорила одна телезвезда, результаты.

К сожалению, вознаграждения топ-менеджменту не считаются операционными расходами, а жаль – хотелось бы передать привет, например, героическому ВТБ, каждый год в сложных финансовых условиях изыскивающему возможность уплатить своему топ-менеджменту годовой бюджет приличного райцентра.

Иногда, конечно, до них добираются – расследование дел "Роснано" после отставки Анатолия Чубайса весьма заинтересовало даже президента, там вскрываются интересные цифры.

Что с того?

Что ж, теперь за дело взялся Силуанов. Может быть, ему удастся победить многовековую заразу удалого барства за казённый счёт?

Не удастся. Потому что вся инициатива, о которой мы говорим, рождена исключительно для получения положительных отзывов СМИ, формирования положительного имиджа, до которого чиновники нынче весьма охочи.

Я вам как филолог филологам скажу: если в самом рациональном и внешне толковом предложении есть пять существительных в родительном падеже подряд, никакую истину оно не родит, никакую пользу не принесёт, его цель – не донести до вас информацию, а, наоборот, запутать и сбить с толку. Методика проведения оценки уровня расходов компаний создана исключительно для того, чтобы оправдать существование какого-то не слишком нужного отдела самого Минфина. Вероятно, вскоре на это аккуратно намекнёт и Счётная палата в качестве ответной пощёчины уважаемого человека уважаемому человеку.

Но сейчас нам нужны не эти уважаемые люди, а результат. Решить проблему чрезмерных трат сможет только диктатор, а не кассир, пусть и самый главный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь