Санкции Вашингтона: Керимов, Тимченко, Ротенберги
Новая порция санкций США вызвала цепную реакцию на финансовых рынках
Инвесторы на биржах в панике распродают бумаги российских компаний, сам бизнес предупреждает о дефолтах, а правительство готовит офшоры для миллиардеров – фигурантов "черного списка".
Но есть и другие последствия введения Вашингтоном новых ограничительных мер в отношении российских компаний, бизнесменов и чиновников. Скрыться от санкций негде и не за кем. США в открытую продемонстрировали свое наплевательское отношение к праву, частной собственности, т.н. свободному рынку.
Распродажа акций российских компаний, подпавших под санкции, привела к высокой волатильности, которая последний раз наблюдалась весной 2014 года. Так, в результате стремительного обрушения котировок En+ Group и UC Rusal на Московской бирже, основные российские фондовые индексы рухнули на 10%.
Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко
"Масла в огонь" добавил Олег Дерипаска, который предупредил инвесторов "Русала" о возможном дефолте из-за отсутствия доступа к долларовым операциям. Аналитики "Райффайзенбанка" в этой связи отметили, что прекращение долларовых расчетов с "Русалом" приведет к тому, что компания не сможет рассчитаться с держателями своих евробондов.
На этом фоне инвестиционные компании BCS Global Markets и "Атон" приостановили торги бумагами компаний, подконтрольных господину Дерипаске. В свою очередь, Виктор Вексельберг, владелец ИГ "Ренова", объявил о том, что сокращает долю в иностранных "дочках" до уровня ниже 50%.
Негативное влияние санкций Вашингтона распространяется куда дальше границ США и рамок отдельно взятой компании.
Фото: www.globallookpress.com
"Самое интересное в том, что рухнули акции почти всех российских компаний, даже тех, у которых нет большой долговой нагрузки, и которых никак не коснулись санкции, - отметил эксперт ИК "Финам" Василий Олейник. - Российские власти дали понять, что они готовы помочь тем компаниям, кто попал под санкции и испытывает большие проблемы, но фондовый рынок на эти заявления никак не отреагировал".
Находящиеся в юрисдикции США активы всех 26 лиц из России и 15 организаций, попавших под американские санкции, будут заморожены, а американскому бизнесу и гражданам запрещается иметь любые отношения с фигурантами списка. Кроме того, запрет касается и контрагентов "опальных" компаний, если те проводят существенные транзакции в интересах лиц из списка. Иначе Вашингтон грозится распространить санкции и на иностранцев. Наибольшую масштабность санкциям придает так называемое "правило 50", когда санкции распространяются на компании, в которых фигурантам санкционного списка принадлежит хотя бы 50%.
Казалось бы, как санкции могут затронуть российский "Платон" - систему по сбору платы с грузовиков? Все просто: оказавшемуся в списке Вашингтона Игорю Ротенбергу принадлежит 50% оператора "РТ-Инвест Транспортные системы". У "Платона" могу возникнуть серьезные проблемы, если система лишится доступа к американскому программному обеспечению.
Правда, как поспешил заверить первый замминистра транспорта России Евгений Дитрих, "никаких влияний мы не ожидаем". "Наши партнеры на востоке, к счастью, разумно подходят и к выбору нас, как партнеров, и к вопросам включения в разные санкционные режимы", - отметил высокопоставленный чиновник. Отметим, что интерес к "Платону" проявляет несколько азиатских стран. В частности, уже в этом году может быть подписано соглашение об использовании системы в Индии.
Фото: www.globallookpress.com
Игорь Ротенберг продолжил семейную традицию: он стал четвертым из семьи Ротенбергов, оказавшихся в списке "врагов" США. В 2014 году владельцем ООО "Газпром бурение" стал Ротенберг-младший, в то время как Аркадий Ротенберг подпал под первую волну западных санкций. Вывести компанию из-под действия ограничительного режима удалось ненадолго: "Газпром бурение" оказалось в новом списке Вашингтона.
Согласно официальному пояснению США, И.Ротенберг попал в список в связи с "работой в энергетическом секторе".
Сенатор Сулейман Керимов, № 21 в российском Forbes, оказался в списке в связи со статусом члена Совета Федерации. При этом компания "Полюс" (крупнейшая в золотодобывающей отрасли России), принадлежащая семье Керимова, не попадает под санкции, но ее бонды на электронной внебиржевой площадке дешевели до рекордного минимума в 96,6 цента за доллар.
Напомним, что ранее в активах С. Керимова находился застройщик "ПИК" и калийный гигант "Уралкалий".
В 2007 году, когда российские активы выросли в цене, предприниматель распродал бизнес и вложил немалые средства в такие западные финансовые институты, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и т.д. Ставка на западный рынок себя не оправдала – кризис 2008 года внес свои коррективы, и Керимов потерял почти все.
В 2013 году был введен запрет для госслужащих владеть активами за рубежом, и бизнесмен передал принадлежащий ему пакет в 40,22% акций Polyus Gold (головная компания "Полюса") в фонд Suleyman Kerimov Foundation. Теперь единственным бенефициаром фонда является сын сенатора Саид Керимов.
И последнее, видимо, самое важное. Вводя санкции против частных компаний, США посягнули на свою же святыню- свободу предпринимательства.
Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК "Норникель"
До сих пор фигурантами списков Вашингтона являлись приближенные к президенту Владимиру Путину лица: Михельсон, Тимченко, братья Ковальчуки. Теперь понервничать придется всем, ведь под прицелом оказались люди, отдаленные от Кремля.
Как отметил опытный в санкционном деле владелец группы Volga Group Геннадий Тимченко, "за все приходится расплачиваться. Порой, даже за дружбу с президентом".
Как расплатился миллиардер? После введения санкций в 2014 году в отношении компании "Новатэк" господин Тимченко переквалифицировался в агрария. Его компания Volga Group приобрела 40% кубанского "Алма Холдинг", производителя яблок. Причем, вовремя: Россия как раз объявила курс на импортозамещение.
Инвестиции в производство яблок превысили 1 млрд руб. а в планах бизнесмена - расширение площади сада в 1,5 раза.
Фото: www.globallookpress.com
При этом из-за санкций США господину Тимченко пришлось продать доли в группе Gunvor, но бизнесмен гордиться собой: санкции со стороны США — показатель высокой оценки его вклада в развитие экономики России.
Эксперты, опрошенные "Царьградом", считают, что влиятельные российские бизнесмены должны последовать примеру господина Тимченко. У них больше не будет возможности "играть на две команды". Пришло время, когда каждый из них должен принять решение – либо в России и с Россией, либо с Западом, но на птичьих правах. Попытка усидеть на двух стульях закончилась 6 апреля, когда Вашингтон принял решение о новом пакете антироссийских санкций.
Михаил Хазин: Апеллировать к здравому смыслу Запада бессмысленно
"Пришло время распрощаться с принципами из 90-х и нулевых. В обозримой перспективе в отношениях между Россией и Западом будет "пасмурная, облачная погода". Исходя из этого, влиятельным бизнесменам придется определиться и ответить на вопрос – где и с кем они? Былое статус-кво уничтожено", - подчеркнул в интервью "Царьграду" экономист Михаил Хазин.
Наблюдатели отмечают, что большинству олигархов выгодно вернуть свои капиталы в Россию. Однако "западные партнеры" могут воспрепятствовать этой репатриации, поточу что речь идет, как минимум, о сотнях миллиардов долларов, которые были выведены в иностранным юрисдикции.