Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русскую экономику обрушил не Запад. Аферу организовали изнутри
Фото: drserg/Shutterstock.com
Экономика

Русскую экономику обрушил не Запад. Аферу организовали изнутри

У России много оснований для оптимизма, даже несмотря на "адские" санкции. Но фондовая биржа и, как следствие, финансовый рынок этот оптимизм почему-то не разделяют: акции наших компаний стоят до смешного мало. Царьград разобрался в одном из механизмов преднамеренного снижения цен на русские ценные бумаги. И мы знаем людей, которые на этом обогащаются.

Русский фондовый рынок традиционно славится своей высокой дивидендной доходностью. Например, в 2021 году он показал лучшие в мире цифры – дивидендная доходность составила 9,4%. Подобное говорит о том, что в отличие от западных финансовых пузырей, котировки акций русских компаний основаны на фундаментальных факторах. То есть на реальном производстве и достижении реальных, а не раздутых финансовых показателей.

После глубочайшего падения в конце февраля 2022 года и последующего отскока в конце марта (сорванные переговоры о мире) индекс биржи не растёт, хотя ситуация в экономике определённо улучшается. Например, недельная инфляция в мае и в начале июня находится на околонулевых показателях. Казалось, котировки акций русских компаний должны если и не достичь февральских показателей, то, во всяком случае, начать к ним уверенное движение. Но не всё так просто.

Экспозиция: Февральские решения

Русская экономика – не совсем русская. Санкции 2014 года практически не повлияли на степень нашего участия в глобализации. На 22 февраля 2022 года – день признания Россией независимости ЛНР и ДНР – 86% держателей обращающихся на свободном рынке (free float) акций русских предприятий были нерезидентами. То есть людьми, не платящими налоги в России, и организациями, зарегистрированными за рубежом.

Эти люди и организации владели, как правило, депозитарными расписками – ценными бумагами, подтверждающими право на акции. Соответственно, и дивиденды они выводили за границу.

Так вот, через четыре дня после начала спецоперации (с 12:00 мск 28 февраля) Центробанк временно запретил нерезидентам получать дивиденды. Логично – Запад объявил нам санкционную войну, и с какой радости мы должны перечислять ему деньги на ведение этой войны? Непонятно даже, с чего мы до сих пор выплачиваем внешний долг, – но это тема других материалов.

На фоне этого объявления, а также в связи с общей паникой котировки русских компаний на биржах подешевели в разы, где и в десятки раз. Сразу закончились все покупки и продажи ADR, EDR, GDR – американских, европейских, глобальных расписок на иностранные, в данном случае русские акции. В результате они упали в цене, сложно поверить, более чем на 90%.

Видя этот коллапс, Центробанк просто закрыл на месяц фондовый рынок в России, чтобы эта паника не обанкротила весь наш бизнес, который сам по себе чувствовал себя совсем не так плохо, как это прогнозировали организаторы санкций. И когда рынок открылся в конце марта, были все предпосылки для его стабильного роста если не к прежним показателям, то хотя бы близко к ним.

Однако произошла интересная вещь. Следим за руками.

Завязка: Защита "наших людей"

"Заофшоренность" нашей экономики – ни для кого не секрет, и многие отечественные предприятия отечественных же бизнесменов принадлежат им через кипрские, виргинские, голландские "прокладки". То есть часть пострадавших от действий нашего Центробанка (вполне логичных) нерезидентов на самом деле – наши люди. И им решили пойти навстречу: разрешили переводить расписки в Россию, на нашу биржу, если ты можешь доказать, что за владельцем-нерезидентом стоит резидент. То есть человек мог прийти и сказать:

Я российский гражданин, у меня офшор, это был мой офшор на 24 февраля, и у меня было столько-то активов

А кто может подтвердить, выступить свидетелем, подтвердить размер активов? Было решено, что этим займутся биржевые брокеры. Например, "Брокеркредитсервис", "Ренессанс", "Альфа" и так далее.

Автором такой схемы считается Юрий Соловьёв, глава инвестиционного направления ВТБ, представитель славного ордена инвест-джедаев, уроженец Монголии, гражданин Великобритании, муж украинской офшор-леди и прочая, и прочая. Также, по данным источников Царьграда, в мозговом штурме участвовал Михаил Прохоров, который вот уже десять лет выходит из русского бизнеса и всё никак не выйдет – наоборот, его "ОНЭКСИМ" год назад консолидировал акции банка "Ренессанс кредит". Незадолго до спецоперации вроде бы была анонсирована продажа актива, но когда вода стала совсем уж мутной, было принято решение напоследок половить в ней рыбку. Причём не на удочку – а оглушив динамитом.

Тот же "Ренессанс капитал", по нашим сведениям, должен был потратить 600 млн долларов на выкуп отечественных акций и депозитарных расписок на них. А сколько получить?

Оказывается, в шесть раз больше.

Кульминация: Невиданные прибыли

Повторимся: акции наших предприятий продаются сейчас на Западе за 10% стоимости. Из-за санкционного режима они стали токсичными активами, с которыми почти ничего нельзя сделать и из которых инвесторы стараются выйти любой ценой.

Но, переведя бумаги на нашу биржу, от них надо немедленно избавиться – потому что схему в любой момент могут прикрыть и пересмотреть её результаты. Соответственно, цена на них тоже выставляется "мусорная", но уже по нашим меркам – скажем, 70% от стоимости.

Акция стоит 100, ты купил её за 10, продал за 70 – добро пожаловать в сказочный мир 600% прибыли! Нет такой идеологии, которую не поддержит капитал за подобные цифры. Теперь понятно, почему Михаил Прохоров отложил побег из русских финансов, даже несмотря на наш разрыв с западным миром?

Как принято говорить в игре "Что? Где, Когда?" – внимание, вопрос. Если брокер выступает свидетелем по принадлежности тех или иных бумаг на утро 24 февраля, какой доли от этой прибыли ему достаточно, чтобы слегка подкрутить цифры, благо возможности проверить их у Центробанка попросту нет? И удивительно ли, что опрошенные Царьградом брокеры все как один отказываются вообще обсуждать тему?

В первую очередь это, конечно, грабёж иностранных инвесторов – тех самых, которых соавтор схемы Юрий Соловьёв в костюме Гарри Поттера так страстно звал в Россию. Бог бы с ними. Но это ещё и удар по фондовому рынку России, по возможности роста, по оптимизму внутренних инвесторов, по возможности их превосходства над уехавшими коллегами.

Ведь в результате таких действий – массового перевода акций в Россию и их продажи ниже рынка – рынок и продолжил падать даже на положительных экономических новостях, чего прежде в принципе не бывало! Это спекуляция всемирного масштаба – и настолько циничная, что нормальные люди с Запада и Востока, прежде вкладывавшиеся в русскую экономику, уже к нам не вернутся.

Попытка развязки: Усиление контроля

Весь этот шабаш продолжался, к счастью, недолго. Потому что вопросы стали возникать у руководителей предприятий, чьими акциями так бесстыдно жонглировали. Представители эмитентов, уважаемые люди, пришли в Центробанк и вежливо спросили: "А как это так получается, что наши средства на Западе заморожены, а спекулянты, которые спекулируют на наших акциях, обрушают нам курс акций?" Многие акции заложены под кредиты, в том числе наших банков, и падение их курса сказывается на кредитных условиях.

Уровень недоумевающих менеджеров был настолько высоким, что Эльвира Набиуллина не могла проигнорировать их вопросы – и примерно на Пасху безудержное "возвращение капиталов", а по факту их разбазаривание, прекратилось – и систему из уведомительной сделали разрешительной.

Сейчас этими специальными разрешениями вручную занимается комиссия, которую курирует Андрей Белоусов. Теперь каждый такой кейс приносят на комиссию и говорят:

Здравствуйте, я Иван Иванович Иванов, у меня на 24 февраля было 100 млн долларов в акциях на Нью-Йоркской бирже, я бы хотел их конвертировать

Ему говорят:

"Можно", но механизм этого "можно" совершенно непрозрачен. Потому что решение принимают люди с финансового рынка, где злоупотребления – не исключение, а обычная жизнь

Ведь люди, занимающиеся финансами, ничего не производят, кроме финансов. И то, что кто-то может заработать 600%, отдав 200% из них за разрешение на такой манёвр – это просто как часть бизнес-схемы. Моральных ограничений, ограничений государственной целесообразности там просто не существует. Такой мир мы сами себе построили.

Сейчас, конечно, полный беспредел прекратился – Андрей Белоусов человек куда более осторожный, чем пламенная валькирия Центробанка Эльвира Набиуллина. Сейчас, по сведениям наших источников, к контролю над происходящим подключилось Управление внутренней политики администрации президента. Казалось бы, при чём она здесь? При том, что нашлись умные люди, которые донесли до верхов, что идёт откровенная антигосударственная деятельность.

В поисках утраченного оптимизма

Может быть, для рядового человека, живущего от зарплаты до пенсии, это не вполне очевидно, но на уровне лиц, скажем так, вносящих более активный вклад в экономику, рост рынка акций – это главная составляющая социального оптимизма. Средний класс, оставшийся в России, должен иметь возможность сказать уехавшим приятелям:

Там у вас дикий рост цен, ваши бумаги превратились в мусор, а здесь постоянно растет рубль и растёт наш фондовый рынок. Вы дебилы, вас никто не любит в Лондоне, а у меня здесь "Лукойл" вырос в два раза за два месяца.

Наш фондовый рынок сейчас существует в рублях, а, значит, он находится в руках регулятора. И когда ты рушишь рынок – ты рушишь внутреннюю политику. Потому что вместо социального оптимизма, что рынок всё время растет, как было в первые три недели, инвесторы сейчас видят пессимизм, стагнацию, падение. И это делают не некие коррупционеры, приближенные к власти, которых всегда обвиняют во всех грехах, – нет, тут совсем другие люди, белая косточка, финансовая элита, производители финансов для своих карманов.

Что с того?

Возвращение акций и расписок через подобные разрешения надо прекратить немедленно. Никто с голоду не умрёт – бедных людей среди тех, кто перетягивает свои активы сюда из офшоров, нет. Более того, следует пересмотреть уже выданные разрешения и обстоятельства их получения. Только это станет настоящей развязкой нашей остросюжетной финансовой драмы.

Финансовый аналитик Вячеслав Зайченко полагает, что открывшее эти коррупционные возможности изгнание иностранцев с наших рынков вообще было ошибкой – желающих инвестировать в растущий после краха русский рынок хоть отбавляй, и иностранные деньги (совсем не обязательно западные) могли бы стимулировать рост. В ЦБ, похоже, постепенно начинают осознавать последствия своих шагов – к концу июня Московская биржа может запустить торги для нерезидентов в отдельном режиме. Они смогут покупать и продавать российские ценные бумаги, но на особых условиях "торговли в отдельном стакане" и в режиме переговорных сделок с отложенной датой исполнения.

Главное, чтобы это не стало продолжением нынешней схемы, пусть и с меньшей коррупционной составляющей. Велик риск, что в "отдельном стакане" нерезиденты будут просто сливать наши акции, понижая их стоимость и для резидентов. И тут, опять же, нужен зоркий надзор нашего очень зрячего, но почему-то только на один глаз, регулятора.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь