Рост тарифов ЖКХ и запрет на разглашение данных об СВО: что изменится на Кубани с 1 декабря
На "Госуслугах" с 1 декабря теперь можно оформить ряд дополнительных пособий на детей и подать декларации по НДФЛ.
В России с декабря вступает в силу ряд законодательных инициатив, поддержанных депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Среди них обязанность органов госвласти ввести личные страницы в соцсетях, право приёмных детей на обучение в одной школе со сводными братьями и сёстрами, поправки в закон об иноагентах и многое другое. Об основных изменениях — в материале "Царьград-Юг".
Цены на услуги ЖКХ
Ежегодную индексацию цен на тарифы жилищно-коммунального хозяйства перенесли на полгода — с 1 июня 2023 года на 1 декабря 2022 года. Как уточнили в Минэкономразвития, мера продиктована необходимостью обеспечить бесперебойную работу систем и направлены на повышение качества услуг.
Стоимость электроэнергии вырастет на 50 копеек за один киловатт до 6 рублей при использовании газовых плит и на 35 копеек до 4,2 рубля — в случае с электроплитами. При расчёте по тарифу день/ночь с 07:00 до 23:00 цена за один киловатт составит на 56 копеек больше — 6,73 рубля, а в остальное время — на 30 копеек — 3,63 рубля.
Один кубометр газа теперь будет обходиться в 6,47 рубля (прирост 50 копеек), холодного водоснабжения — 41,46 рубля, водоотведения — 30,14 рубля.
Стоимость вывоза мусора для жителей многоэтажек составит 115,89 рубля, ИЖС — 141,25 рубля. Ежемесячный взнос за капремонт останется на уровне 6,95 рубля за квадратный метр.
Запрет на разглашение данных об СВО
С 1 декабря по решению ФСБ в России утверждён новый перечень сведений, которые не подлежат разглашению ввиду возможности использования против безопасности страны. В документе отражён 61 пункт, в том числе об оценке и прогнозах касаемо развития военно-политической обстановки, информации о дислокации и наименовании воинских частей, о преступлениях армии и моральном состоянии военнослужащих. Лица, пренебрегающие требованием, могут быть признаны иностранными агентами.
Ужесточение закона об иноагентах
Осенними поправками под определение "иностранный агент" теперь попадают не только лица, заручившиеся поддержкой за рубежом, но и те, кто находятся под иностранным влиянием. Обладателям статуса запрещено заниматься преподавательской и просветительской деятельностью с несовершеннолетними и выпускать любые информационные материалы для них.
Реестры с иноагентами НКР, физлицами, СМИ и незарегистрированными НПО объединены в один список.
Медицинские услуги по паспорту
Теперь при обращении в больницы или поликлиники необязательно иметь при себе медицинский полис ОМС. Достаточно предоставить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
Дополнительные возможности на "Госуслугах"
На Едином портале с 1 декабря можно получить новые услуги. Среди них оформление ряда пособий на детей, регистрация прав на недвижимость, приём деклараций по НДФЛ, получение выписки из лесного реестра, лицензий и других разрешений, а также постановка на налоговый учёт без посещения инспекции (при наличии электронной подписи).
Расширение прав приёмных детей
У приёмных детей со 2 декабря появится возможность попасть в одну школу и детсад со сводными браться и сёстрами. Раньше такое право было предусмотрено исключительно для кровных родственников.
Запрет пропаганды ЛГБТ
В России приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Документом наложено табу на популяризацию в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино нетрадиционных отношений, педофилии и смены пола, в том числе.
За нарушение будут предусмотрены штрафы. В случае административного наказания их размер для граждан составит до 100 тысяч рублей, при возбуждении уголовного дела — вдвое больше.
Законопроект уже приняли в Совете Федерации. Он вступит в силу после подписания президентом Владимиром Путиным и опубликования на портале правовой информации.