Россия стреляет, Запад паникует
Пуск баллистической ракеты «Булава» впервые произвёл новый подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». В Норвегии кричат «аларм» из-за активности русского флота
Корабль ещё не принят в состав флота. Это событие намечается на этот год, но пока ракетоносец проходит государственные испытания. Но и в рамках этих испытаний подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» уже доставил 150 килотонн по нужному адресу за 5 тысяч километров. Правда, эти килотонны были условными, полигона на Камчатке достигли только учебно-боевые, а не практические боевые блоки. Но – доставили. И это главное.
Впервые с новейшего
Стратегический ракетоносец «Князь Владимир». Фото: Kuleshov Oleg / Shutterstock.com
Впервые с новейшего стратегического ракетоносца «Князь Владимир» проекта «Борей-А» произведён испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава». Пуск ракеты был выполнен из подводного положения, в акватории Белого моря, по полигону Кура на Камчатке в рамках плановых испытаний подводной лодки,
– говорится по этому поводу в сообщении Министерства обороны России.
Полёт на расстояние 5 тыс. км от точки пуска прошёл в штатном режиме, уточнили в военном ведомстве, и учебно-боевые блоки достигли полигона в установленное время.
Но это, в общем, звучало бы достаточно ординарно – в конце концов, «Булава», что называется, «полетела», пройдя довольно длинный и нервный период отработки и «лечения» традиционных для новых изделий детских болезней. Не в первый раз проходят подобные стрельбы и с «Бореев».
Однако на сей раз важно, что дело идёт о «Борее-А». То есть о корабле, который создан по усовершенствованному проекту 955, когда модернизация его проводилась прямо по ходу строительства предыдущих подлодок. Это были три АПЛ четвёртого поколения с именами древнерусских князей – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Основания для модернизации, мягко говоря, были: разработанные ещё в 1980-х годах «Бореи» закладывались в период с 1996-го по 2006 год, а в состав флота они вошли только в 2013-2014 годах.
"Отомстит Америке и сделает ее необитаемой": NI оценил возможности подлодки "Борей"
И вот первый «Борей-А», с меньшей шумностью, с более совершенной системой маневрирования и управления огнём, заложенный в 2012 году, уже не просто на ходу, но и вполне штатно стреляет грозными для потенциальных «партнёров» ракетами. А строятся на «Севмаше» в Северодвинске ещё четыре систершипа того же проекта – «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». И ещё два значатся в заявке, которую озвучил в сентябре 2019-го замминистра обороны России Алексей Криворучко. То есть надежды получить для России устойчивой в боевом смысле морской компонент Стратегических ядерных сил становятся постепенно не иллюзорными…
«Князь Владимир» с его «Булавою»
К-549 «Князь Владимир» (заказ 204) – российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения. Водоизмещение подводное – 24 000 тонн, длина – 170 м, ширина – 13,5 м. Надводная скорость – 14 узлов, подводная – 29 узлов. Глубина погружения – 400 м, предельная – 480 м. Экипаж – 107 человек, автономность – до 90 суток.
Запуск МБР «Булава». Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress
Вооружение – 16 МБР «Булава». Говорят, хотели довести до 20, но затем эту информацию опровергли. Для защиты – 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, из которых могут запускаться как торпеды, так и торпедоракеты, а также крылатые ракеты. Для защиты от воздушного нападения у экипажа имеются ПЗРК.
"Россия показала свои мускулы": Западные СМИ о российских военных учениях "Гром-2019"
Ракета Р-30 «Булава» серийно производится с 2008 года и изначально разрабатывалась как раз для «Бореев». Способна преодолевать до 9 тысяч километров до цели, неся 6-10 боевых блоков индивидуального наведения по 150 килотонн каждый. Американцев это изделие откровенно пугает, так как они просчитали, что если от русских стратегических сил останется в случае атаки со стороны США хотя бы один «Борей», то его 96 боеголовок всё равно способны оставить от Америки руины.
А один явно останется. Или несколько. Особенно если в угрожаемый период успеют раствориться в подлёдной толще Северного Ледовитого океана. Там их американцам достать будет нечем, как нечем будет определить их настоящее местонахождение. А сверху их явно будут прикрывать ледоколы – как боевые, так и гражданские, быстро в боевые переделываемые.
Проламывать для себя полыньи во льду русские лодки умеют, и не только «Бореи». В крайнем случае проделают дырку для стрельбы ракетами торпедой.
Паническая атака в Норвегии
«Паническая атака» – это очень верное и остроумное определение «Российской газеты» по поводу того, что случилось в Норвегии после обнародованной здесь информации о якобы планируемых на Северном флоте испытаниях нового вооружения и проведении глубоководных операций. И хотя подобных планов русское Министерство обороны не озвучивало, в Норвегии уже решили, что аж 10 русских подлодок, включая 8 атомных, будут взламывать линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике – так называемый Фареро-Исландский рубеж.
«Юрий Долгорукий». Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress
Если российские подводные лодки смогут прорваться незамеченными, то у них будет гораздо больше шансов «исчезнуть» в Атлантике, чтобы заниматься там потенциально опасными делами,
– пишет по этому поводу издание The Drive, делающее обзор публикаций норвежской прессы.
"Боже, как мощно и страшно": русское "оружие Судного дня" несколько месяцев обсуждают в соцсетях
Россия, мол, хочет сказать, что «это наше море», и русские хотят «показать, что они могут угрожать Восточному побережью США».
Хотя, откровенно говоря, этого показывать уже не нужно: напомним, что русские подводники уже показывали себя чуть ли не в устье реки Потомак, да и вообще наработали несколько эффективных приёмов по прохождению незамеченными мимо американских сонаров в Атлантике.
Но в целом эта истерика показывает не просто желание военных НАТО разжиться дополнительными деньжатами в новом финансовом году на преодоление «русской угрозы», но и то, что русский флот они начинают воспринимать всё более и более серьёзно.