Революция закончилась, расходитесь. Почему массовых акций протеста больше не будет
Леонид Волков - руководитель сети региональных штабов Навального. Фото: Nikolay Titov / Globallookpress
Общество

"Революция" закончилась, расходитесь. Почему массовых акций протеста больше не будет

5 февраля к зданию суда, где проходит очередной процесс над главой ФБК (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексеем Навальным, не пришёл никто, кроме журналистов и иностранных дипломатов. Готовые протестовать сторонники "бьюти-блогера" возмущались и плакали у себя дома с гаджетами в руках. Всё потому, что Леонид Волков "слил протест".

В пятницу Алексей Навальный вновь оказался в суде. На этот раз в Бабушкинском районном суде Москвы, где начало слушаться дело о клевете блогера в отношении ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко. Напомним суть дела: 2 июня в Сети появился ролик в поддержку поправок в Конституцию, в котором снялись Артемий Лебедев, Иван Охлобыстин и другие люди. Среди тех других был и ветеран ВОВ, бывший партизан Игнат Артеменко. Спустя очень короткое время Навальный откликнулся на ролик следующей видеорепликой:

О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуёв выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели.

Таким образом определения "продажный холуй", "позор страны", "люди без совести" и "предатели" относились и к ветерану. 

Революция закончилась. По пещерам!

Правоохранительные органы после ряда заявлений граждан возбудили в отношении Алексея Навального уголовное дело по обвинению в клевете на ветерана, и именно это дело сейчас слушается в Бабушкинском суде. К которому, каким удивительным ни покажется сей факт, не пришёл никто из числа сторонников Алексея Навального: ни сторонники, ни сотрудники ФБК (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), ни даже супруга Юлия, проигнорировавшая это заседание. (А какие сердечки Алексей рисовал Юле, какие ободряющие слова посылал на заседании в Мосгорсуде, когда ему меняли условный срок на реальный!) Только иностранные дипломаты привычно высадились сильно поредевшим десантом в суде. Да и то, если в Мосгорсуд приезжали откомандированные из диппредставительств 18 государств, так что под них даже пришлось отвести отдельный балкон, то в пятницу на суд прибыло лишь по дипломату из посольств Великобритании и Франции. МИД РФ иронически "поприветствовал" присутствие на заседании иностранных дипломатов:

Приветствуем стремление поддержать в суде ветерана Второй мировой войны.

Великолепная шпилька, если учесть, что дипломаты представляют страны - союзники СССР во Второй мировой. Зачётный троллинг! 

Но что же такое случилось, что никто не вышел ни с плакатом, ни без оного в поддержку своего "вождя". Мороз? Ну да, немного подморозило. Но журналистам морозец не помешал приехать. Ларчик открывается гораздо проще: накануне вот уже который месяц находящийся за границей правая рука Навального Леонид Волков скомандовал из-за рубежа всем отечественным "хомячкам": "Отбой!" Леонид абсолютно твёрдо заявил, что в ближайшие выходные никаких акций проводиться не будет, во многих городах исчерпаны ресурсы для активного протеста. ФБК, по словам Волкова, обескровлен, все организаторы задержаны или арестованы, но при этом признался, что он фактически сам отдавал приказы сотрудникам штабов, чтобы они попали в спецприёмники на длительные сроки. 

И пообещал сконцентрировать все усилия на выборной кампании в Госдуму ближайшей осенью. Ну а что касается всякого рода митингов, то они, безусловно, будут. Когда-нибудь попозже. Весной, летом или, может быть, осенью.

Если мы дальше будем выходить каждую неделю, мы будем получать тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и работа по выборам. Уже за просто так. Это не то, что мы хотим, это не то, что Алексей от нас просит, – заявил Леонид Волков в эфире телеканала "Дождь". – Доставать Алексея из тюрьмы мы будем прежде всего внешнеполитическими методами, как я уже сказал. 

Поматросили и бросили

Нет, я далёк от мысли, что Волков откликнулся на просьбу "кровавого режима" из-за заполненности камер всякого рода ИВС, КПЗ, полицейских участков и прочих мест временного ограничения свободы. А то ведь непорядок: привезёт автозак задержанных на акции, а их и селить некуда. Хотя такая мыслишка, конечно, приходила. Леониду просто надо перехватить вожжи и кнут для руководства движухой, а это из-за рубежа делать не так уж просто. К тому же последние акции протеста выявили всю несостоятельность его оперативного руководства. Из Лондона или из Берлина трудно направлять по столичным улицам толпу, плохо ориентирующуюся в географии Москвы, вот в результате толпа протестующих и металась бестолково в разных направлениях, порой просто натыкаясь на заградительные цепи ОМОНа. 

Нельзя сказать, что адепты "секты Навального" восприняли призыв Волкова с пониманием. В Сети до сих пор, хотя прошло уже около суток, стоит вой: "Предали… слили… только-только стали раскручивать протест… ФБК – кремлёвские подстилки… предали Алексея… нас кинули… тысячи молодых людей сейчас сидят, сотни уволены, сотни лишились образования, и это всё ради того, чтобы Волков сказал, что мы сейчас всё останавливаем?.. Волков, ты не офигел?" Это самая мягкая реакция на решение "вождя №2". 

Они уже не помнят, как их предупреждали, что "вожди" поматросят и бросят. Память золотых рыбок, что поделаешь. Но они в полной растерянности. И совершенно не знают, что делать, поскольку ими никто не руководит, не призывает выходить и идти к конкретной точке сбора. А самоорганизоваться строители "Прекрасной России Будущего" с "прекрасными лицами" из "креативного класса" просто не в состоянии. Потому-то и не пришли ни к суду в пятницу, ни на выходных вряд ли смогут собраться. "Вождь номер 2" запретил. 

Волну протеста надо заканчивать на высокой ноте,

– в утешение сторонникам Навального произнёс Волков. Не подумав, что сам себя обличил. То есть это была "высокая нота"? А дальше уже не ожидалось ни высоты, ни пронзительности? Что же, в реалистичности взглядов на происходящее Леониду Волкову явно не откажешь. 

Промежуточные итоги

Это не значит, что протестное движение действительно и окончательно сдулось. Нет, в стране есть ещё сотни тысяч недовольных людей, уставших, в том числе и от чиновничьего беспредела, и от жизненных трудностей, и от равнодушия властей. Есть десятки тысяч, готовых выходить на протесты, в том числе и по поводу Навального, даже если они не являются его сторонниками. Был бы повод, что называется. А там могут быть и стычки с ОМОНом, и поджоги, и массовые беспорядки с битьём витрин и окон, и забеги по пересечённой местности, и нападения на отдельных правоохранителей. И многое другое. 

Впрочем, чем дальше, тем всё меньше это будет иметь отношение к Навальному. Кроме совсем уже "отмороженных" и "отбитых" его адептов, которые глумятся у Вечного огня, размещают фотографии гитлеровских карателей на сайте "Бессмертного полка". У большей части молодёжи всё же такое святотатство вызывает неприятие. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Что касается самого Навального, то он и на последнем, на сегодня, заседании суда продолжал макать себя всё глубже и глубже в не самую приятную субстанцию, продолжая издеваться над оклеветанным им ветераном, называя его "дедом" и "куклой, которой торгуют родственники". 

Не исключено, что такое поведение "главвождя" в суде по отношению к ветерану откроет глаза многим из числа его сторонников. И тогда в момент, когда Волков позовёт на весенний или летний марш, придётся опять вербовать себе новых сторонников. 

В конце концов, нельзя же совсем ничего не видеть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Навальнят" развели – у Волкова нет столько порошка... Волков полез не туда. Неловкий момент засняли на камеру
Загрузка...