Путин одержал убедительную победу: Кто станет его новым премьером
Безоговорочная победа Владимира Путина на прошедших выборах стала ярким примером поддержки того курса, который был реализован главой государства в минувшие шесть лет
Исторический рекорд по количеству голосов, отданных за действующего главу российского государства, говорит об одном – в нашей стране достигнута беспрецедентная консолидация народа, полностью доверяющего своему лидеру. Лидеру, который, выступая с посланием к Федеральному собранию, четко обрисовал цели, к которым должна стремиться Россия. И здесь ключевой момент – мощный поступательный рывок в социально-экономическом развитии. Увеличение ВВП страны в 1,5 раза на душу населения - трудная, но вполне реализуемая амбициозная задача. Не допустить дальнейшего обеднения населения, технологический прорыв, поддержка отраслей с высокой добавленной стоимостью – задачи, обозначенные президентом Путиным на ближайшие шесть лет. И здесь возникает вопрос: кто будет исполнять данное поручение главы государства? Кто войдет в новый Кабинет министров?
Примечателен следующий момент: президент, уже после того, как стали известны предварительные результаты его победы, не стал называть конкретные имена новых министров. Более того, он не назвал и нового премьера. Отвечая на вопрос ТАСС о том, когда глава государства намерен сформировать новый состав Кабмина, Путин напомнил, что "все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок". "Поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать", - заявил президент.
Глава государства добавил, что "основные изменения, все изменения произойдут после инаугурации", которая должна состояться с истечением прежнего президентского мандата, то есть 7 мая. "Предметно начинаю думать с сегодняшнего дня", - добавил он, отвечая на вопрос о кандидатуре будущего премьера.
Есть триллион: Граждане активно инвестируют в российские акции и облигации
По мнению В.Путина, очень важно "объединять усилия всех людей, даже вне зависимости от того, за какого конкретного кандидата люди проголосовали". Президент отметил, что перед Россией стоят очень сложные задачи и нужно их не только решать в текущем режиме, но и сделать рывок, для чего есть все основания. "И нам очень важно, чтобы, когда мы будем это делать, различные политические силы руководствовались не групповыми интересами, не какими-то клановыми, а общенациональными интересами". Путин добавил, что подходы к решению тех или иных проблем могут быть разными, "но мне бы очень хотелось, чтобы это было искреннее стремление добиться максимального результата в тех условиях, в которых мы живем и находимся. Перед нами огромные вызовы и мы должны эти вызовы преодолеть, должны решить задачи страны", - заключил глава государства.
Итак, президент не спешит с объявлением нового состава правительства страны. Подчеркивает, что готов к предметному размышлению над списком тех, кто будет реализовывать его поручения, кто возьмет ответственность за социально-экономический рывок России.
В кулуарах власти, в экспертном сообществе называются разные фамилии на пост главы нового правительства – от нынешнего премьера до совсем "экзотических" личностей.
Фото: www.globallookpress.com
Нынешний глава Кабмина господин Медведев хотел бы сохранить свой пост. Для этого он уже проводил вербальные словесные интервенции. Так, на прошедшем Сочинском инвестиционном форуме он заявил, что только нынешний состав правительства позволит сохранить предсказуемость политики: "Если правительство и парламент сохранятся в нынешнем составе в течение следующих пяти лет, то предсказуемость можно будет гарантировать".
Желание и заявка обозначены. Но так ли уверен господин Медведев в том, что сможет сохранить пост главы правительства, а заодно и обеспечить дальнейшее трудоустройство своим коллегам по Кабмину? По-моему, не уверен. Источники "Царьград.Бизнес" утверждают, что премьер нервничает. Еще пару месяцев назад его шансы оценивались, как 50/ 50, сегодня его "котировки" пошли вниз. Абсолютное большинство осведомлённых экспертов считают, что соотношение, сохранит или нет премьерский пост Медведев, – 30 (да) на 70 (нет).
Ничего не мешало вновь избранному хозяину Кремля обозначить сразу после своей убедительной победы имя нового главы правительства, но он этого не сделал. Причины произошедшего называются разные – от нанесенного ему жесткого имиджевого удара (т.н. расследования внесистемной оппозиции) до конкретных ошибочных решений, которые принимались на уровне уходящего правительства (главная проблема, которую не удалось решить Медведеву и Ко – падение реально располагаемых доходов населения, которое продолжается четвертый год подряд). При этом господин Медведев остается компромиссной фигурой для многих влиятельных групп и группировок во власти и бизнесе. Да, номинальный, но необходимый премьер для равного удаления влиятельных элит.
Вместе с тем, сохранение господином Медведевым его кресла несет в себе серьезные риски в части его восприятия со стороны простых российских граждан. Чиновник, который прославился фразами: "денег нет, но вы держитесь", "если мало зарабатываете, будучи учителями и врачами, идите в бизнес" и т.д. не воспринимается простым народом. Более того, любовь премьера к смартфонам и селфи уже стала притчей во языцех.
Среди тех, кто может занять премьерское кресло, чаще всего называют имена А.Вайно (глава администрации президента), С.Чемезова (глава "Ростеха"), Т.Голиковой (глава Счетной палаты), Д.Мантурова (глава Минпромторга) и А.Кудрина (глава ЦСР).
Очевидно, окончательное решение исключительно за президентом России. Глава государства осознанно взял тайм-аут. Доверие со стороны граждан им уже получено, важно не просто его оправдать, но совершить реальный прорыв в социально-экономическом развитии страны в ближайшие шесть лет. Для этого у России имеются необходимые ресурсы, но главное – у страны есть лидер, который взял на себя всю полноту ответственности за судьбу страны и ее народа. Пришло время сформировать команду единомышленников, которые будут руководствоваться не своими личными "хотелками", а интересами Отечества.
P.S. И уже сегодня президент Владимир Путин заявил, что основное внимание будет уделять внутренней повестке для поднятия уровня жизни граждан страны. "Основное, чем мы будем заниматься - это, конечно, прежде всего, внутренняя повестка дня. Это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики России, придание ей инновационного характера, развитие области здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан. Конечно, есть и вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны, безопасности, без этого тоже не обойтись, но тем не менее главное для нас - это внутренняя повестка дня», - цитирую главу государства по «Интерфаксу». Очевидно, что вновь избранный президент сделал ставку на внутренний мощный экономический рывок, что имеет прямую корреляцию с ростом благосостояния каждой российской семьи.