Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин готовит сенсацию. Судьбоносное послание для страны уже в работе
Фото: Никеричев Андрей/Агентство "Москва"
Политика Русская весна

Путин готовит сенсацию. Судьбоносное послание для страны уже в работе

Что скажет президент России в послании Федеральному собранию, то есть в главной речи 2022 года? И когда эта речь прозвучит? Источники Царьграда дали ответы на эти вопросы.

До конца 2022 года президент России выступит с посланием Федеральному собранию. Официально этой информации как бы нет, но неофициально практически все источники на Старой площади говорят, что референтура главы государства начала подготовку к этому событию.

По данным Царьграда, структуры администрации президента получили распоряжение о подготовке послания 10 ноября. В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свойственной ему манере "не могу ни подтвердить, ни опровергнуть" ответил на вопрос, выступит ли в текущем году Владимир Путин с обращением к парламенту. 

Давно ждём

Однако вероятность этого события очень велика, указывают эксперты Царьграда. Дело в том, что по действующему федеральному закону и по традиции послание президента Федеральному собранию должно быть ежегодным. Чаще можно, реже – нельзя. При этом в течение года президент может обратиться к Федеральному собранию в любое время.

В последний раз он обращался к Федеральному собранию 21 апреля 2021 года. Разумеется, это не означает, что после этого ни разу не собиралась послушать президента та же аудитория – то есть депутаты обеих палат федерального парламента и правительство России. Например, именно такая аудитория слушала Владимира Путина в сентябре, когда было принято решение о признании Россией результатов референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях и о возвращении этих местностей в состав России. 

Однако, хотя президент в этот день и обращался к политической элите страны и ко всему народу России, с точки зрения закона это не было посланием Федеральному собранию, 

– указывает источник Царьграда в администрации президента.

Особый жанр

Послание – особый жанр. Предполагается, что глава государства освещает в нём своё отношение ко всем проблемам страны и указывает пути их решения.

Сказанное в послании почти немедленно претворяется в указы главы государства и законопроекты, которые принимает парламент. Послание часто влечёт за собой серьёзные расходы федерального бюджета. Но самое главное, текст очередного послания – это, по сути, "план Путина" на целый год с момента, когда он выступит.

В 2022 году послание может быть ещё более судьбоносным, чем обычно. Дело в том, что президент, по-видимому, не будет в этот раз проводить традиционную прямую линию с населением страны.

Уже понятно, что почти все вопросы граждан будут об СВО, а это не даст главе государства выступить с развёрнутыми заявлениями по экономике, социальной сфере, 

– говорит политолог Наталья Елисеева. С ней согласны и источники Царьграда.

О чем может говорить президент в конце 2022 года? Вопрос совсем не так прост, как может показаться, потому что магистральные темы послания в разные годы менялись. Эксперты помнят, что в 2018 году Путин посвятил много времени новому стратегическому оружию России, в 2019 году сосредоточился на социальных вопросах. В послании 2020 года главной темой стали поправки в Конституцию. 

Родина ждёт подвига

Разумеется, в 2022 году тема номер один – специальная военная операция на Украине. Проще говоря – война. Никто в Кремле и его окрестностях не сомневается, что вновь прозвучит знаменитое "все цели СВО будут достигнуты". Также почти никто не сомневается, что Путин в своём послании, с одной стороны, подтвердит готовность России к переговорам об Украине и в то же время откажется от их проведения. И укажет, что части России, новые субъекты федерации, вошедшие в состав страны, не могут быть предметом политического торга. Херсон наш, потому что так теперь написано в Конституции России.

Многие в армии и тылу ждут, что президент обратится к мобилизованным и вообще к военным. Более чем не исключено, что кодом этой части послания станет что-то вроде "Родина ждёт от вас подвига".

Несомненно, заявив это, Путин скажет и о том, что Россия стремится к миру, а не к войне, что предложения по безопасности, однажды сделанные Западу, ещё могут быть Западом приняты. НАТО может отступить, чтобы тема новой мировой войны ушла с газетных полос.

Очень вероятно, что следующее высказывание президента будет посвящено пресловутой зерновой сделке. По крайней мере источники Царьграда в Объединённой зерновой компании говорят, что сейчас этот вопрос обсуждается в референтуре главы государства. Зерновая сделка, по заявлению турецкой стороны, после 19 ноября продлевается на 120 дней. России она выгодна только в том случае, если открывает путь к экспорту российского зерна и удобрений морским путём. Если нет, сделка должна быть расторгнута.

ГКО без либералов

Важнейшей темой послания должна стать мобилизация не только людей в Вооружённые силы, но и всего общества и всей экономики страны. Президент не может не знать, что граждане самостоятельно, добровольно, за собственные средства решают множество проблем обеспечения Вооружённых сил. Всем миром собирают средства и отправляют в войска беспилотники, автомобили, бронежилеты... Слова благодарности людям прозвучат наверняка. Но должно прозвучать и сообщение о том, что Российское государство наконец-то использует свои организационные возможности и оснастит армию всем необходимым.

Инструмент для этого уже создан – это Координационный совет по обеспечению задач военной операции под председательством Михаила Мишустина. Поручения в адрес этого совета и требование к парламенту по принятию необходимых для работы этого нового ГКО должны быть даны.

В логике разговора об СВО может быть поднят вопрос о кадровых изменениях, точнее, о чистке властных органов страны от тех, кто мешает мобилизации. Либералов как-то можно было терпеть в мирное время – в военное время их роль пятой колонны слишком очевидна. Чистка, по сути, уже началась – в ноябре она коснулась, например, Совета по правам человека, откуда были изгнаны представители "партии мира" – с большим опозданием, потому что некоторые из них уже успели эмигрировать.

Но совещательный орган – это одно, а реальные властные институты – совсем другое. Заявит ли президент об окончательном избавлении от национал-предателей – вот, наверное, главный вопрос при подготовке текста послания Федеральному собранию.

Всё остальное выглядит достаточно предсказуемым – промышленность перестраивается на военные рельсы и занята импортозамещением, параллельный импорт оказался дорогим, но эффективным средством, дефицита на наших рынках не возникло и не возникнет. Внешняя торговля перестраивается, перенаправляет потоки с запада на восток – и торговля с Китаем требует новых мощностей и капиталовложений. Не исключено, что глава государства в этом пункте преподнесёт правительству страны сюрприз и выскажется по поводу развития Северного морского пути, Восточного полигона и Мурманского транспортного узла.

Многие ожидают, что будут затронуты и темы новых социальных гарантий и выплат гражданам – прежде всего, конечно, семьям мобилизованных. Не исключены также меры стимулирования потребительского спроса, прежде всего в сфере жилищного строительства – например, дополнительное федеральное финансирование ипотечного кредитования.

Что с того?

Чем послание президента в 2022 году не будет точно – так это предвыборным жестом. Владимир Путин располагает поддержкой не менее 80% избирателей – и вряд ли нуждается в том, чтобы за два года до следующих выборов давать обещания. Можно быть уверенными в том, что послание будет мобилизационным и в то же время социальным. А также в том, что оно совершенно необходимо стране. Перед военной зимой Россия должна услышать от Путина, что мы верим в победу и победим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь