Прививка от коронавируса станет обязательной для плановой госпитализации
Фото: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
Коронавирус

Прививка от коронавируса станет обязательной для плановой госпитализации

Такое нововведение коснется жителей Адыгеи. Краснодарский край на очереди?

На прошлой неделе пользователи в Сети стали активно обсуждать новость о том, что скоро в больницу попасть смогут только привитые. Дыма без огня не бывает - такую идею озвучили власти Сахалина. Правительство региона заявило, что стремится достигнуть коллективного иммунитета. И тут в головы чиновников пришла инициатива - ввести для граждан ограничения в плановой госпитализации и отдыхе в санаториях.

Исторически мы брали ПЦР-тесты, проверяли, болен пациент или нет. Вакцинация — это более надежная защита,

заявил министр здравоохранения Владимир Кузнецов.

И вот стало известно, что такие же меры хотят применить в Адыгее. Министерство здравоохранения республики опубликовало приказ, согласно которому вводятся дополнительные требования к пациентам, которые хотят планово лечь в медучреждение.

Прежде всего, главные врачи при приеме в стационар обязаны проверить, есть ли у пациента сертификат профилактической прививки от COVID-19 и положительный результат исследования на антитела. 

Кроме того, им поручено вакцинировать всех, кто в этом будет нуждаться. Особенно это касается людей, которых кладут в больницу по уходу за детьми, а также пациентов, которых направляют на госпитализацию. 

Без подтверждения «ковидной безопасности» в республике не будут принимать также людей для оказания стоматологических и диагностических услуг в медучреждениях. Детей это правило не касается - им прививки от ковида не делаются.

Что же делать тем, кому помощь потребуется экстренно? Здесь в минздраве Адыгеи спешат успокоить - человека в беде не бросят и примут, независимо от того, привит он или нет. 

Никто не останется без экстренной помощи. В этой части жители могут не беспокоиться,

- сказал «СА»министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

К слову, если у человека есть какие-либо противопоказания к прививке, а их немало, то настаивать на уколе никто не будет. По крайней мере так говорят в минздраве региона.

Если у человека есть медотвод и отрицательный тест, то в плановой госпитализации ему не откажут, 

- добавляет Рустем Меретуков.

Стоить сказать, что повторить такие меры, введенные в других регионах, в Адыгее решили неспроста. По словам специалистов крупных медцентров, вспышки ковида в стационарных условиях особенно опасны. Прежде всего, из-за того, что риск и скорость распространения инфекции в стационарах возрастают многократно. Кроме того, на плановую госпитализацию, как правило, ложатся люди со слабым здоровьем - главная группа риска.

Но главный вопрос, который напрашивается, возьмет ли опыт Адыгеи на вооружение Кубань? Пока власти Краснодарского края об этом ничего не сообщают, однако на днях появились новости о том, что прививать собираются и туристов на курортах, и сотрудников организаций, причем прямо на рабочем месте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Коронавирус в Краснодарском крае на 8 июня: туристов будут прививать на курортах Почему губернатор Кубани Вениамин Кондратьев до сих пор не сделал прививку от коронавируса
Загрузка...
Загрузка...