Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подорожание алкоголя, индексация тарифов ЖКХ и сложности с покупкой авто в кредит. Что изменилось в РФ с 1 июля
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Подорожание алкоголя, индексация тарифов ЖКХ и сложности с покупкой авто в кредит. Что изменилось в РФ с 1 июля

С наступлением второго летнего месяца в России вступил в силу ряд законодательных инициатив.

С 1 июля в России проиндексируют пенсии некоторым категориям граждан, тарифы на коммунальные услуги вырастут от 4 до 15%, равно как и отдельные госпошлины. О главных изменениях в законодательстве — в материале "Царьград-Юг".

Индексация пенсий

Юбилярам, которые отметили 80-летие в прошлом месяце, в июле прибавят 100% фиксированной выплаты — 8 134 рубля 88 копеек. Индексация затронет и тех, кто признан инвалидами первой группы. Перерасчёт произойдёт автоматически.

Индексация тарифов ЖКХ

Впервые с 2022 года в России повысят тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По оценкам Минэкономразвития, в среднем плата увеличится на 500-550 рублей. В зависимости от региона размер индексации варьируется от 4 до 15%.

В Краснодарском крае подорожание составит порядка 10%. Так, за электроэнергию квитанция будет формироваться для городского населения из расчёта 6,53 рубля за киловатт-час (было — 6 рублей), для сельского населения — 4,57 рубля за киловатт-час (было — 4,2 рубля).

Водоснабжение и водоотведение в Краснодаре с 1 июля будет стоить 47,46 рубля (ранее — 41,46) и 34,51 рубля (ранее — 30,14) за кубометр соответственно, а газ — 7,14 рубля за кубометр.

Рост госпошлин

Теперь за оформление загранпаспорта с электронным чипом придётся заплатить 6 тысяч рублей вместо 5 тысяч для взрослого, а для ребёнка младше 14 лет — 3 тысячи вместо 2,5 тысяч рублей. Кроме того, подорожает услуга получения вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства до 6 тысяч рублей, разрешений на работу иностранцу – до 4,62 тысячи.

Погашение кредита

В случае просрочки банк в первую очередь будет списывать долг по процентам, затем — по так называемому "телу" кредита и только потом потребует погасить неустойку. Ранее всё было наоборот, из-за чего основной долг практически не уменьшался, а финансовая нагрузка продолжала расти.

Вместе с тем срок рассмотрения заявок граждан на получение кредита сокращён до 15 рабочих дней. Однако получить средства на покупку машины смогут не все — отказ будут выдавать заёмщикам с высокой долговой нагрузкой (если больше 50% ежемесячного дохода уходит на обслуживание кредитов).

Подозрительные переводы

Банки и платёжные системы с 1 июля обязаны принимать меры по возврату средств клиентам, переведённых на счета мошенников. В случае пренебрежения обязанностями финансово-кредитным учреждениям придётся за свой счёт компенсировать людям потерянные деньги.

Цены на крепкий алкоголь

Минимальные розничные цены на алкоголь с содержанием спирта более 28% повысятся. Так, минимальная цена на водку вырастет с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, на коньяк — с 517 до 556 рублей, на бренди — с 375 до 403 рублей.

Льготная ипотека

Программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 8% годовых завершается с 1 июля. Изначально она была рассчитана до апреля 2020 года. Впоследствии её продлевали четыре раза. За всё время благодаря особым условиям было оформлено более 1,5 млн кредитов. 7% выдач пришлось на Краснодарский край.

Экстремальный отдых

Информация о гидах по опасным туристическим маршрутам теперь собрана в едином реестре. Попасть в него можно только после успешного прохождения аттестации. Подтверждать свои знания и навыки инструкторы будут каждые пять лет. Принятые меры необходимы для повышения безопасности отдыхающих. Проверить квалификацию можно будет по специальному QR-коду.

— Для Краснодарского края эта тема очень актуальна. Сегодня в реестре маршрутов повышенной опасности, который ведёт министерство курортов, уже 255 таких маршрутов: 206 пеших, 10 велосипедных, 7 конных, 12 водных, 15 автомобильных и 5 мото. На каждом из них вопросы безопасности имеют первостепенное значение,

— сообщил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Что ещё?

С 1 июля стартует эксперимент по специальной маркировке слабоалкогольных напитков крепостью менее 9%.

К уровню образования граждан, претендующих на получение статуса адвоката, ужесточены требования. Кандидаты должны иметь обязательное образование в сфере юриспруденции, правоведения, законности и правопорядка или учёную степень в этой сфере. Также необходим стаж работы в юриспруденции не меньше двух лет или адвокатская стажировка.

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Кубанским студентам грозит уголовная ответственность за подделку медсправок В России внесли законопроект, позволяющий получать квитанции ЖКХ электронно Депутаты лишат Горячий Ключ статуса города

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь