Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Побег из ада: Как пленный лётчик Девятаев нарушил планы Гитлера
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны лётчик Михаил Петрович Девятаев и его внук Михаил. Фото: Медведев Михаил/Фотохроника ТАСС
75 дней Победы

Побег из ада: Как пленный лётчик Девятаев нарушил планы Гитлера

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о советском лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве, который совершил невозможное и заставил содрогуться весь Третий рейх.

Родился под счастливой звездой

"Моя биография проста и обыкновенна, как и у большинства советских людей. Родился в 1917 году в бедной крестьянской семье села Торбеево (Мордовия) 13-м по счёту ребёнком. Наша семья влачила жалкое существование, еле перебиваясь с хлеба на воду, и поэтому моё появление на свет встретили без особой радости. Лишний рот! Но родился я под счастливой звездой". Так коротко и ясно написал о себе Михаил Девятаев в автобиографической книге "Побег из ада". Эти сто с лишним страниц невозможно читать без слез. Но, дойдя до финала, начинаешь понимать, что Девятаев действительно "везунчик". Ведь, будучи много раз на волосок от смерти, он каждый раз чудом выживал.

Он доблестно сражался на фронте с первого дня войны, летал в авиадивизии Покрышкина с позывным "Мордвин". На его счету было 9 сбитых немецких самолётов, из них три бомбардировщика. За отличие в боях он получил орден Красной Звезды.

Сбит подо Львовом

13 июля 1944 года Девятаев был сбит в районе Львова. Его раненным и полуживым взяли в плен. Ему довелось пройти через три концлагеря. В одном из них в бараке вместе с сообщниками он рыл по ночам подкоп, планировал захватить у немцев оружие и освободить заключённых. Как потом вспоминал Девятаев, от грязи и нечистот, с которыми приходилось соприкасаться во время ночной работы, у многих его товарищей головы покрылись струпьями, всё тело было усыпано болячками.

Мои обожжённые руки превратились в сплошные кровоточащие раны, на ногах и животе появились фурункулы.

Возможно, заговорщиков кто-то сдал за пайку хлеба. Их быстро вычислили и подвергли жестоким пыткам, после чего отправили в лагерь Заксенхаузен для изощрённой ликвидации. На заключённых там испытывали самые изощрённые способы умерщвления. Пленных расстреливали из пулемётов в специальных тирах, травили ядовитыми газами, помещали в газовые автомобили-душегубки с передвижными крематориями, ставили дьявольские медицинские опыты. Заксенхаузеном управлял лично глава СС Гиммлер. Из 200 тысяч человек, прошедших через эту кузницу смерти, зверски убит был каждый второй.

Связи с подпольем

В этой кузнице смерти от неминуемой гибели Девятаева спас обычный военнопленный, работавший при немцах в санитарном бараке. Он сменил Михаилу на полосатой робе бирку смертника на бирку штрафника, которая принадлежала некоему погибшему Григорию Никитенко.

Ветераны предложили создать "Бессмертный батальон" сыновей полков

Именно под этим именем дальше проходил Девятаев в лагерных списках Заксенхаузена.

Девятаев не был готов мириться с участью военнопленного. Он достаточно быстро смог наладить связи с лагерным подпольем, раскрыл все карты, рассказал, что он советский лётчик-истребитель. Тайные лагерные сети помогли его переводу в немецкий концлагерь на балтийском острове Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде гитлеровцы разрабатывали новое оружие рейха – крылатые ракеты "Фау-1" и "Фау-2". Девятаев должен был совершить невозможное – угнать немецкий самолёт. Он и там сумел собрать команду единомышленников. Однако запланированный побег чуть было не сорвало одно происшествие в бараке. Девятаев вступил в драку с заключённым, который высказался в поддержку немцев и собирался пойти с ними на сотрудничество.

На крик в барак ворвались эсэсовцы, избили меня и приговорили к экзекуции "на десять дней жизни". Это означало, что в течение десяти дней меня будут убивать, больше этого срока я не проживу. Ежедневно меня стали избивать до потери сознания. Били чем попало от подъёма до отбоя.

(Из книги М. Девятаева "Побег из ада")

Девятаев понял, что таких издевательств может не выдержать, и решил действовать безотлагательно. Он собрался с последними силами, обсудил с товарищами все детали и утвердил дату побега – 8 февраля.

концлагерьКрематорий лагеря Заксенхаузен. Фото: Ingo Schulz / Globallookpress    

В тот день немцы как обычно, минута в минуту, отправились на обед, оставив на аэродроме лишь часовых. Заключённые подобрались к бомбардировщику, на котором летал сам командир немецкой авиачасти, с трудом открыли кабину и забрались в самолёт. Из-за волнения и сильных ран с гематомами руки отказывались слушаться Девятаева. Запустить двигатели и взлететь получилось не сразу. Он вспоминал, как в тот момент его бросило в дрожь и зашевелились волосы на голове. Но не от страха, а от отвращения к фашистам.

Угнал секретный самолёт

Отвращение к презренному врагу переполняло сердце гневом и жаждой мести... "За Родину!" – крикнул я товарищам... Дал полный газ моторам и отпустил тормоза. Самолёт, словно конь, ринулся вперед на максимальной скорости, врезался в толпу гитлеровцев, давя их колёсами шасси.

Немцы быстро очухались и подняли в небо истребители. От преследования угонщиков спасли облака. Однако самолёт оказался в условиях слепого полёта и чуть было не свалился в штопор. Управление машиной Девятаев осваивал прямо в воздухе. Уже на русской территории по самолёту стали стрелять наши зенитки. Огнём пробило правое крыло и правое шасси. Чудом приземлившись на родной земле и оказавшись у своих, бывшие фашистские узники рассказали невероятную историю своего побега.

Видя, какие мы измученные, солдаты на руках понесли нас в расположение своей части, находившейся на отдыхе после жаркого боя. И принесли не куда-нибудь, а прямо в столовую, и сразу угостили солдатским обедом, вкуснее которого ничего нет на свете.

(Из книги М. Девятаева "Побег из ада")

Как потом стало известно, был угнан не просто фашистский бомбардировщик, а секретный самолёт с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности "Фау-2" на борту. Девятаев доставил и точные координаты расположения стартовых площадок стратегических для рейха ракет, что позволило нашим военным уничтожить не только "Фау-2", но и подземные цеха по производству урановой бомбы, а вместе с ними и все надежды Гитлера на продолжение войны.

Михаил Петрович Девятаев по ходатайству Сергея Королёва получил в 1957 году звезду Героя Советского Союза. Он дожил до 85 лет и был с почестями похоронен в 2002 году в Казани.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются Калитка захлопнулась: За мигрантов взялся лично Путин – создана новая Спецслужба А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь