Переиграли МВФ: Ответ Мишустина спасает экономику
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Экономика

Переиграли МВФ: Ответ Мишустина спасает экономику

В декабре Центробанк провёл ежемесячный аукцион РЕПО. Он ознаменовал собой завершение работы печатного станка, который был запущен в октябре этого года. На декабрьском аукционе РЕПО банки заняли 817 млрд рублей, заложив в ЦБ облигации федерального займа.

За три последних месяца Центробанк напечатал 2,64 трлн рублей. По месяцам эта сумма распределилась следующим образом:

  • октябрь – 620 млрд рублей
  • ноябрь – 1,2 трлн рублей
  • декабрь – 817 млрд рублей.

Также следует обратить внимание на итоги аукционов ОФЗ, состоявшихся в IV квартале. На них Минфин смог продать облигации на общую сумму более чем 2,2 трлн рублей. Разница между цифрами аукционов РЕПО и ОФЗ составляет 440 млрд рублей. Судя по всему, на эту сумму банки заложили ценные бумаги правительства, купленные ещё в III квартале.

Таким образом, можно констатировать, что в IV квартале 2020 года в России наконец-то заработал механизм ограниченной эмиссии. Это тот инструмент, необходимость применения которого постоянно обосновывает Сергей Глазьев:

Российская экономика испытывает дефицит ликвидности. На 1 ноября 2020 года денежная масса М2 равнялась 55,8 трлн рублей, что эквивалентно всего лишь 49% от расчётного ВВП на 2020 год. В это же время монетизация китайской экономики составляет около 200% от ВВП.

Весной перед новым правительством Мишустина – Белоусова встала задача поиска источников компенсации выпадающих в результате кризиса доходов федерального бюджета. Наиболее эффективным способом оказался как раз механизм ограниченной эмиссии. Для его успешного применения сложились все необходимые условия: низкий уровень как монетизации экономики, так и инфляции.

Кроме того, важной является и идеологическая составляющая. Предыдущее правительство, в котором господствовали идеи либерального монетаризма, ни за что бы не решилось проводить дополнительную эмиссию. Это чётко показал кризис 2015-2016 гг. Тогда Центробанк при поддержке Минфина активно сжимал денежную массу с целью борьбы с инфляцией. Да, индекс потребительских цен, действительно, упал до рекордно низкого уровня, однако в жертву был принесён рост экономики. Так, за три года (2015-2017 гг.) в России наблюдалась околонулевая динамика роста.

Теперь же всё происходит по-другому. Вместо сокращения денежной массы и, как следствие, снижения бюджетных расходов правительство приняло решение увеличить расходы за счёт проведения денежной эмиссии. Напечатанные 2,64 трлн рублей никак не могли сказаться на инфляции, однако для поддержки отдельных секторов экономики оказались чрезвычайно важными.

И результат не заставил себя ждать. Так, по прогнозу международных организаций (МВФ, Fitch и др.), падение ВВП России по итогам 2020 года составит 4-5%. В это же время экономика европейских государств сократится в среднем на 9%. То есть в два раза больше российской. И механизм ограниченной эмиссии сыграл в этом не последнюю роль.

Тем не менее включение печатного станка не обошлось без своих негативных моментов. Так, согласно законодательству, навязанному МВФ, российский Центробанк не может напрямую финансировать расходы бюджета. То есть не имеет права самостоятельно осуществлять покупку ОФЗ Минфина. Поэтому при проведении подобных операций была использована "прокладка" в виде банков, которые изначально выкупали ценные бумаги правительства, а потом, закладывая их в ЦБ, получали взамен свеженапечатанные рубли.

Данная схема позволила сектору заработать весьма хорошие деньги на процентной разнице. Так, банки занимали ликвидность у ЦБ под 4,25-4,5% годовых. В это же время купонная ставка ОФЗ Минфина составила в среднем 5-6,5%. Разница в 1-2,25% – это чистая прибыль банковского сектора.

Главным бенефициаром подобной схемы оказался Сбербанк. Герман Греф уже успел похвастаться, что в настоящий момент на балансе Сбера находится пакет ОФЗ на общую сумму 3 трлн рублей, а до конца года этот показатель предполагается довести до 3,2-3,3 трлн.

Таким образом, Сбербанк, пользуясь своим практически монопольным положением на финансовом рынке, благодаря включению печатного станка смог заработать неплохую прибыль. Как помним, 43,5% акций Сбера принадлежит иностранным хедж-фондам, которые также стали выгодополучателями вышеописанной схемы.

Для того чтобы нивелировать негативные последствия абсолютно правильного по своей сути проекта ограниченной эмиссии, ЦБ РФ должен осуществлять прямые покупки ценных бумаг, выпущенных Минфином. Однако на недавнем выступлении в Госдуме Эльвира Набиуллина заявила, что подобного делать Центробанк не намерен.

Как бы то ни было, первый опыт включения печатного станка можно признать успешным. Правительство Мишустина – Белоусова смогло выполнить поставленную задачу, а именно компенсировать выпадающие в результате коронакризиса доходы бюджета. Учитывая быстрые темпы разворота экономической политики России от либерального монетаризма к государственному капитализму, имеется уверенность в том, что в следующий раз применение механизма ограниченной эмиссии будет избавлено от "прокладки" в виде банковского сектора.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...