Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нужно больше золота: Хитрый план Путина
Фото: Антон Буценко/ТАСС
Экономика

Нужно больше золота: Хитрый план Путина

Пока в глобальной политике кипят не менее глобальные страсти и большинство экспертов и аналитиков обратило своё внимание или на конфликт в Карабахе, или на выборы в США, Россия тихо, но планомерно укрепляет экономику и делает её всё более суверенной.

Несколько месяцев назад в ряде профильных экономических сообществ обсуждался вопрос о переходе тогда ещё Сбербанка, а ныне просто Сбера, фактически, под контроль правительства РФ. И для тех, кто понимает, такая реформа стала чуть ли не важнее поправок в Конституцию. 

Чем нам помогли санкции

Нюанс тут в том, что примерно до 2015 года российская экономика на законодательном уровне зависела от иностранных рынков. Просто в силу тотального запрета на прямое финансирование Центробанком РФ государственных проектов. Схема была следующей: для получения денег под стратегические проекты правительство РФ должно было заработать нефтедоллары, которыми бы обеспечивалось новое поступление рублей, на государственные инициативы. Либо же правительством выпускались облигации федерального займа, которые торговались на открытом рынке. И понятно, что всё это как минимум по времени, по усложнённости финансовых цепочек тормозило российскую экономику. К слову, и предприятия для роста вынуждены были активно работать с иностранными финансовыми рынками, дабы заимствовать средства оттуда.

С переходом Сбера под крыло правительства все эти схемы существенно сократились, хотя и не стали абсолютно прямыми. Что будет происходить в макроэкономике страны сейчас?

Теперь Сбер выступит для государства своеобразной «прокладкой». То есть правительство всё так же будет выпускать ОФЗ, но теперь скупать их будет всё тот же Сбер и перезакладывать уже в ЦБ РФ. И получать таким образом нужные правительству деньги из Центробанка непосредственно.

Всё это, конечно, напоминает какие-то адские "схематозы" из девяностых. Но нужно понимать, что экономические законы в девяностых были приняты в России так и под таким внешним влиянием, что теперь приходится выкручиваться.

К слову, возможными такие шаги стали только в силу того, что с 2015 года США и прочие "прогрессивные страны" систематически накладывают на нашу страну отраслевые экономические санкции. То есть закрывают доступ к международным рынкам не просто для отдельных российских предприятий, а для целых отраслей.

Естественно, это било по нашей экономике, темпы роста которой значительно снизились. Но "не было бы счастья...", поскольку именно резкое снижение ВВП и подтолкнуло наше государство к кардинальным мерам по смене экономической стратегии. Несмотря на прозападное лобби, которое пугало всех "эмиссией", то есть бесконтрольным изъятием денег на государственные или иные нужды в ущерб населению России и тем, что на нас как-то косо будут смотреть наши "западные партнёры". Партнёры с тех пор стали смотреть на нас уж совсем волком. А потому, без оглядки на чьи-то там странные ценности, Россия стала укреплять свою суверенную экономику.

Здесь нужно сказать о том, что это не внезапные и далеко не единственные меры. 

Например, уже несколько лет периодически в СМИ проскакивают новости о том, что Россия массово скупает золото. При этом в нашей стране наращиваются как темпы добычи этого металла, так и активность по покупке его на мировых рынках.

На первый взгляд, а его и изображала поначалу "прогрессивная общественность", это было похоже на этакий камбэк к феодальным экономическим ценностям, когда абсолютным эквивалентом цены валюты был именно золотой запас государства и его экономической системы.

Но здесь всё оказалось несколько тоньше. Во-первых, всё те же санкции, которые заставили государство задуматься, а что будет, если на мировых рынках целенаправленно начнут бить по рублю? Чем обеспечивать его легитимность, если не долларом? Во-вторых, в России много лет рассказывали о том, что есть такой резервный золотовалютный фонд. Так вот, с того же 2015 года наша страна стала резко сокращать в этом фонде наличие валюты и увеличивать присутствие золота. Потому что золото куда менее зависит от скачков на международных валютных рынках.

Инициатором глобальной "золотой лихорадки" стал Китай. С которым нам достаточно просто договариваться и по политическим, и по экономическим вопросам. А потому и в рамках финансовых ценностей лучше играть на одном, "золотом" поле. 

Хитрый экономический план

Ну и третий, важный момент уже в плане долгосрочного планирования. Нюанс в том, что эти и многие другие меры по укреплению безопасности национальной экономики соответствуют указу президента от 13 мая 2017 года «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». В которой, например, есть такие пункты:

...на современном этапе мирового развития отчётливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях.

Ну, то есть, присутствует явное опасение, что экономически нас будут давить, и давить безжалостно.

Поэтому в указе говорится о таких целях и задачах: "укрепление экономического суверенитета Российской Федерации; повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз". Там, в этой Стратегии, вообще очень много интересных пунктов. Но для нас важно, что для выполнения поставленных целей и противодействия угрозам были сформулированы в том числе и такие меры, как "развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики; обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики; устойчивое развитие национальной финансовой системы".

Когда этот документ вышел, в публичном пространстве ему не придали особого значения. Ну да, стратегический документ, но что там в подробностях и частностях написано – пусть эксперты-экономисты рассуждают. Желательно в кулуарах, а то слишком сложно. И, к слову, хорошо, что так произошло. Потому что от пункта про "развитие системы государственного управления" экономикой страны взвыла бы вся либеральная общественность с её "невидимой рукой рынка". И информационная война вокруг этих решений громыхала бы яростно и со всем возможным напряжением, чтобы этот проект откатить назад и вообще положить под сукно. К счастью, этого не произошло.

А теперь мы видим, как пункты данной стратегии воплощаются в реальности.

Экономика России действительно становится куда более управляемой с государственной стороны. При этом куда более национально ориентированной.

И получает упрощение процедуры финансирования государственных стратегических программ. Которые, стоит процитировать ту же Стратегию, в массе своей направлены на "повышение уровня и улучшение качества жизни населения". И если учесть, что Стратегия рассчитана до 2030 года, то, думается, нас ждёт ещё немало интересных экономических и финансовых решений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров Россию разделили на 100 государств, создана спецкомиссия: Неожиданный ответ на удар Орешником ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь