Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не день Газпрома: Роснефть вернула себе лидерство по капитализации в России
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Экономика

Не день "Газпрома": "Роснефть" вернула себе лидерство по капитализации в России

Январский спринт "Роснефти" повысил капитализацию компании сразу на 18%.

Соперничество на благо России

В новый год Россия вступила с новыми тенденциями на рынках и очень радует, что тенденции эти – позитивные. Уже 8 января индекс Московской биржи побил исторический рекорд (и достиг отметки 3104,28 пункта), а уже во вторую январскую декаду произошло много всего интересного. В частности, на нефтегазовом рынке.

Среди них – исторический рекорд для крупнейшей нефтяной компании страны "Роснефть", торги акциями которой 15 января закрылись на цене 512,20 рублей за штуку. Это максимальный результат за всю историю нефтяного гиганта на закрытии торгов. Стоимость акций "Роснефти" впервые превысила 500 рублей за более чем два года.

"Роснефть" занимает первое место среди российских компаний в целом ряде экологических и социальных рейтингов. Фото: Rosneft/Global look Press

В общей сложности "Роснефть" прибавила 18% с начала года, опередив всех конкурентов в нефтегазовом секторе. Для сравнения, бодро стартовавший "Лукойл" прибавил 13,9%, "Газпром" ограничился 6,3% роста, а "Сургутнефтегаз" еле набрал скромные 1,4%. В целом индекс Московской биржи нефти и газа вырос на 8,6%.

Благодаря такой динамике в России сменился лидер по капитализации среди нефтегазовых компаний: на закрытии торгов в пятницу, 15 января, "Роснефть" оценивалась в 73,5 млрд долларов на Лондонской фондовой бирже и в 5,43 трлн рублей на Московской: по обоим показателям нефтяники обошли своих заклятых друзей из "Газпрома". И как бы в честь этого факта хоккеисты московского ЦСКА, спонсируемые "Роснефтью", в принципиальном воскресном матче не оставили никаких шансов санкт-петербургскому СКА, поддерживаемому "Газпромом".

Капитализация движется с Востока

Динамика стоимости "Роснефти" стала продолжением тенденций 2020 года, когда акции "Роснефти" опередили индекс Московской биржи нефти и газа на 13%. Впрочем, в 2020 году из-за чрезвычайных обстоятельств трудно было всем, в том числе и рублю. Сейчас же энергетики настроены оптимистично и рассчитывают на возобновление былого спроса: вакцинация людей от коронавируса приведёт к отмене ограничений на передвижение и производственных локдаунов.

Но за успехом "Роснефти" стоит не только ожидание спада пандемии (европейское производство по-прежнему фактически простаивает), сколько оценка перспектив компании, в первую очередь связанных с колоссальным проектом "Восток Ойл": его чистая приведённая стоимость оценивается в 70–120 млрд долларов, то есть больше всей нынешней капитализации любой российской компании!

Кроме того, в нынешнем мире, где репутация стала важнее, чем экономика (посмотрите хотя бы на события в США), "Роснефть" набрала вистов на экологической составляющей проекта: попутный нефтяной газ не будет сжигаться вообще, углеродный след уменьшится до 12 кг на баррель нефтяного эквивалента (в среднем по миру этот показатель составляет 50 кг), а часть энергии для добычи нефти будет получена с помощью всё ещё экзотической для России ветрогенерации.

Откуда берётся лидерство

Именно поэтому ведущие американские (а следовательно, увы, и мировые) инвестиционные банки Bank of America и Morgan Stanley повысили целевые цены по акциям "Роснефти" сразу на 13% и 23% (!) соответственно. Bank of America называет акции "Роснефти" в числе самых привлекательных источников для финансирования. Российский нефтегаз возвращается в элиту мирового бизнеса, и во главе этого движения находится "Роснефть".

В самом деле, "Роснефть" одной из первых в российском нефтегазе подтвердила стратегическую приверженность целям устойчивого развития ООН, а также опубликовала план по углеродному менеджменту, где расписаны показатели по сокращению выброса парниковых газов вплоть до 2035 года. Компания входит в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series (лучшие экологические, социальные и управленческие практики). "Роснефть" занимает первое место среди российских компаний в целом ряде экологических и социальных рейтингов – Refinitiv, Bloomberg и, что особенно почётно, в CHRB, следящем за соблюдением корпорациями прав человека.

2020 год был нездоровым во всех смыслах – невероятный рост показали в первую очередь интернет-компании и службы доставки, то есть предприятия, сами по себе не производящие абсолютно ничего. Конечно, долго такое положение вещей продолжаться не может: "Фейсбуком" не укроешься, "Амазоном" не согреешься, "Эпплом" не наешься. Выход из мирового кризиса будет долгим, и поднимутся на нём совсем другие отрасли – те, которые удовлетворяют базовые нужды человека.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается Судьбу генерала "Спартака" решило одно письмо: Идёт на фронт штурмовиком. Набор в ЧВК "Попов" оказался не шуткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь