Назад, в детство! Городская игровая среда для взрослых
Жизнь взрослого горожанина часто скучна и однообразна. Поэтому утомлённым бытом и работой людям особенно необходима возможность отдохнуть и расслабиться. И даже ненадолго впасть в детство. Поэтому столичные зоны отдыха в рамках программы "Мой район" модернизируются с учётом потребностей взрослых, которым предоставляется возможность как следует отдохнуть на природе: не только поесть шашлыки или посидеть на скамейке, но и покачаться на качелях, сыграть в любимую игру детства и даже покататься на тарзанке.
Уличные качели
Чувство беззаботного полета способны подарить большие парковые качели, которые за последние несколько лет приобрели особую популярность в столице. Воздушные качели "на двоих", установленные под легкими белыми навесами, стали настоящим открытием благоустроенной Триумфальной площади. Аттракцион появился в столице пять лет назад и с тех пор никогда не пустует: раскачиваться до предельных амплитуд нравится посетителям любого возраста.
Большие качели "без возрастных ограничений" установлены также на Новом Арбате – в ходе реконструкции улица стала привлекательным местом для прогулок.
В рамках программы "Мой район" подвесные скамьи появляются и в общественных пространствах вдали от центра города. Качели под изящными светлыми навесами (совсем как на Триумфальной площади) можно найти в районе Лианозово в зоне отдыха "Лианозовский променад" и на площади Академика Курчатова в Щукине. Перголы дают приятную тень в солнечный день и дарят ощущение защищенности и комфорта. В Крылатском на обновленном в 2019 году Осеннем бульваре жители катаются не только на качелях, но и на креслах, вращающихся вокруг своей оси.
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
В недавно благоустроенном парке Победы в Зеленограде прокатиться на качелях можно на набережной с видом на Большой городской пруд. А любоваться Москвой-рекой можно на качелях в парке 850-летия Москвы и в парке "Братеевская пойма".
В парке "Ходынское поле" москвичам предлагается испытать чувство настоящего и бескрайнего полета: здесь, на одном из искусственных холмов, располагаются так называемые "Панорамные качели". Как можно догадаться, с аттракциона открывается потрясающий вид на окрестности. Поддерживают атмосферу красно-белые ветроуказатели – как на настоящем аэродроме.
Необычные ощущения ждут и посетителей "парка Света": в его центральной части установлены круглые качели, которые в темное время суток ярко подсвечиваются разными цветами. Благодаря этому приему возникает эффект северного сияния.
А не детской площадке "Салют" в парке Горького установлены Мегакачели – комплекс с разными типами качелей для детей, подростков и взрослых. В темное время суток конструкция динамично подсвечивается.
Не только детские площадки: "ландшафтные" горки, тарзанки, музыкальные инструменты
В столице появляется все больше и больше красочных игровых площадок, но зачастую взрослым в таких пространствах не отводится места: родители вынуждены либо ассистировать ребятам на горках и качелях, либо отдыхать на ближайшей лавочке. Площадки нового поколения решают эту проблему и ненавязчиво приглашают в игровое пространство даже взрослых посетителей.
Одним из самых интересных аттракционов для взрослых стали "ландшафтные" горки-желоба, обустроенные на искусственных холмах. С одной стороны, они позволяют сократить путь и быстро перейти с одного уровня площадки на другой, не пользуясь обходными путями. С другой, взрослые получают возможность испытать чувство быстрого спуска, захватывающее дух. Яркие горки подобного типа можно увидеть на площадке "Авиатор" в парке "Ходынское поле", в "парке Света" в Бибиреве.
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Экстремальная горка на холме обустроена также в Делегатском парке в Тверском районе. А еще на этом склоне можно найти две тарзанки. Протяженность самой большой составляет 51 метр – на ней можно прокатиться и взрослым, если их вес не превышает 80 кг.
Способны увлечь взрослых и "музыкальные" площадки – на таких, как правило, обустраивают не только аттракционы, но и ставят музыкальные инструменты: ксилофон, трубы, а также музыкальный барабан. В столице сочинить собственную мелодию можно в "Саду будущего" в Ростокине, а еще в сквере "Дубовая роща" в поселении Сосенское.
Игры из детства
Новые и обновленные общественные пространства столицы не обходятся без традиционных развлечений прошлого. В детстве многие горожане нередко собирались в парках, чтобы сыграть в шахматы, городки или петанк. Сегодня парки и скверы проектируются с учетом площадок для этих игр, которые, безусловно, сближают разные поколения.
Столики для шахмат найти легко: как правило, на столешницах уже изображена размеченная шахматная доска. Такие вы найдете на променаде в Лианозове, в парках "Торфянка" и "Кузьминки", на Химкинском бульваре в Северном Тушине, в сквере на улице Лукинская в Ново-Переделкине и во многих других общественных пространствах города.
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Кроме того, в некоторых парках есть площадки для игры в городки. В парке "Братеевская пойма" она находится в спортивном кластере рядом с теннисным кортом. В поселении Десеновское сыграть в игру детства можно в парке "Ватутинки" (ищите площадку рядом с футбольным полем), а во Внуковском – в парке "Пыхтино".
Москвичи всех возрастов также любят играть в петанк – необходимая инфраструктура для этого развлечения обустроена в парке Горького, а также в Делегатском парке.
Арт-объекты и сухие фонтаны
Многие в детстве любили прятаться в закутках во дворе или в парке, воображая фантастический мир. Сегодня уже взрослые горожане могут сделать то же самое в специально обустроенных лабиринтах.
Один из таких находится в зоне ландшафтного парка на ВДНХ. Лабиринт спроектирован так, чтобы вызывать у посетителей самые разные чувства с помощью высаженных в нем растений. Например, в закутках из колючей ели можно испытать страх и неизвестность, а рядом с липами и яблонями – любовь и восхищение.
Небанальным арт-объектом стал "Зеркальный лабиринт" в парке "Ходынское поле". Глянцевые столбы разной высоты, установленные на одном из холмов, красиво отражают небо и окрестности парка. В солнечную погоду столбы отбрасывают тень, образуя лабиринт. А еще здесь получаются самые эффектные фотографии.
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Разумеется, вызвать детский восторг у взрослых способны и сухие фонтаны. Они появились в столице в 2013 году и с тех пор неизменно набирают популярность, ведь поиграть с водой и пробежаться вдоль струй – увлекательное занятие для всех возрастов.
Самые большие сухие фонтаны можно найти в парках "Музеон" и "Ходынское поле", однако сегодня подарить себе водное развлечение можно где угодно. Такие фонтаны есть в парке "Садовники" и Бабушкинском, в парке им. Святослава Федорова и 70-летия Победы в Черемушках, в парке "Горка" и в Сиреневом саду.
То, как важно иногда взрослым окунуться в атмосферу детского веселья, показала и акция, проведённая ЦОДД. В рамках Дня московского транспорта в столице на Цветном бульваре вновь появился "танцующий светофор". Развлечение представляло собой кабину, в которою можно зайти и начать танцевать. Камера фиксировала движения и выводила их вместо "красного человечка" на светофоре.
Интерактивное развлечение есть и на территории ВДНХ. Здесь находится необычная скамейка – стоит на ней покачаться, как она начнет играть музыку. Найти ее можно рядом с детской площадкой "Нефтеград".