Мусор на пляжах и заторы на дорогах: главные проблемы отдыха на черноморском побережье в 2021 году
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Общество

Мусор на пляжах и заторы на дорогах: главные проблемы отдыха на черноморском побережье в 2021 году

"Царьград Юг" разбирался, какие неприятности таит в себе отдых на черноморском побережье для туристов.

Где нырнуть, чтоб не заболеть

Туристы, которые этим летом не попадут в заморские страны, продолжают искать альтернативу. И, конечно, все надеются выбрать райское местечко на отечественном берегу. Краснодарский край в этом плане изобилует. Но, как правило, там, где живописно, – много народа, а где толпы отдыхающих – там грязная вода.

К сожалению, большинство отпускников, приезжая на курорт, не думают о других. Мусор оставляют прямо на пляже, а некоторые и вовсе выкидывают отходы в море во время поездок на катамаранах или лодках. Не стесняются выбрасывать ни целлофановые пакеты, ни бумажные обертки, ни бутылки – свиньи, что тут скажешь?

В пик сезона каждый день с утра и до позднего вечера порядок на пляжных территориях наводят коммунальщики. Они убирают мусор, выброшенный морем и оставленный в урнах и контейнерах. В Сочи, в котором научились наводить лоск со времен Олимпиады, на пляжах и в море чище. А вот на других курортах зачастую поток туристов такой большой, что рабочие не поспевают за отдыхающими.

В таком безобразии плавать удовольствия мало. К тому же велика вероятность нырнуть и заболеть, пролежав остаток отпуска в кровати. Потому местные жители в разгар сезона на городские пляжи ни ногой. Они уединяются на диких пляжах, где, как правило, и на суше, и в воде чисто. Из минусов вход в море будет трудноват для детей, поскольку там большие скользкие булыжники. Но эта проблема решаема – туристам советуют приобрести специальные силиконовые тапочки, в которых ноги гораздо проще сохранить. Приобрести их можно в любом киоске на пляже или в магазине на набережных. В среднем такая обувь стоит около 300 рублей детская, и 500 – для взрослых.

В Анапе есть еще одна проблема – водоросли, которые появляются с началом летних отпусков.  Чем выше температура воздуха, тем больше вероятность того, что море будет цвести. Кладофора (так называется водоросль) пугает отдыхающих не только своим видом и запахом – многим банально неприятно в ней плавать. Так что Центральный пляж курорта для отдыха подойдет разве что в мае и первой половине июня, а дальше море превращается в настоящий борщ.

Фото: администрации Анапы.

Конечно, техника ежедневно собирает камку в большие горы, затем проворные работники загружают ее в кузов и увозят (за месяц могут насобирать до 45 тонн этой камки). Но уборки удостаиваются только центральные и прикрепленные к санаториям пляжи.

Выход есть - либо запланировать отпуск пораньше, либо выбрать для солнечных ванн пляж у Ореховой рощи, где водорослей почти нет. Здесь можно занырнуть с комфортом! Чистое море также в станице Благовещенской, что в 25 километрах от центра Анапы. Можно для отдыха выбрать и другой курорт – например, Геленджик. Но там уже пляжи галечные, причем на всем протяжении.

Однако не стоит забывать, что кубанское побережье – это не только Черное, но и Азовское море. Здесь отдых выходит на порядок дешевле, чем на раскрученных курортах, зато людей всегда мало. Вода здесь чистая, при этом море очень мелкое, засчет чего быстро и хорошо прогревается до оптимальных отметок. Так что на Азовское море смело можно ехать с детьми.

Кстати, большинство туристов, отправляющихся на море, переживают – как бы не подцепить инфекцию. Возбудителей перечислять можно долго - кишечная палочка, сальмонеллы, ротавирусы, адено- и энтеровирусы. И в этом плане сотрудники Роспотребнадзора постоянно мониторят состояние морской воды, берут пробы и, как правило, ничего серьезного не находят.

ФОТО: VESNUSHKA / SHUTTERSTOCK.COM

Тем не менее, случаев, когда отпускник оказывается на больничной койке, много. Но тут, спешат напомнить санитарные врачи, все дело в элементарном несоблюдении правил гигиены.

Дети или взрослые зачастую болеют кишечными инфекциями из-за плохо помытых фруктов и овощей, грязных рук. Часто отдыхающие покупают еду у торговцев, которые готовят сладости или пирожки в антисанитарных условиях,

- говорят в региональном Роспотребнадзоре.

Кроме того, причиной отравлений может стать и морская вода. Когда она прогревается до 28 градусов (а это происходит ближе к августу), создаются условия для размножения болезнетворных бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки - и можно заболеть.

Как не утонуть в пробках

Большая часть туристов на юг страны добирается на поезде либо самолетом – быстро и с комфортом. Но немало тех, кто жаждет приключений, потому садится за баранку своей ласточки и отправляется в долгое путешествие. Вояж, правда, на некоторых участках трасс может затянуться. Причиной тому станут традиционные заторы.

Поток отдыхающих настолько велик, что избежать пробок по пути к морю невозможно, как ни крути. Но есть некоторые хитрости, которые помогут туристам сэкономить время и нервы.

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Сотрудники ГИБДД напоминают о наиболее загруженных участках – отрезок дороги  М-4 «Дон» от Горячего Ключа до Туапсе, а также дорога в сторону Крыма от Славянска-на-Кубани до поселка Светлый путь Ленина, включая обход станицы Анастасиевской.

Увы, в разгар сезона важно успеть, как говорится, «проскочить». Многие водители говорят, что пробки в сторону Моря образуются с 7-8 утра, то есть, если выехать на пару часов раньше, то можно проехать проблемные участки с ветерком. Некоторые водители отправляются в поездку наоборот – поздно вечером, но здесь нужен опыт и, как минимум, шумная компания, которая не даст заснуть. Не стоит забывать и о том, что ночью начинается активное движение по горным дорогам большегрузов.  

Есть и парочка объездных дорог. Например, если вы двигаетесь в сторону Геленджика, то вы можете приехать туда как со стороны Архипо-Осиповки, так и по дороге от Новороссийска. Навигатор, как правило, предлагает несколько вариантов на выбор, исходя из текущей ситуации на дорогах.

Кроме того, если вы направляетесь в сторону Новороссийска и Анапы, то можно смело использовать для проезда трассу Е115. По словам бывалых автомобилистов, по этой дороге едешь с ветерком и почти без остановок.

А еще сотрудники ГИБДД советуют не лихачить и не брать пример с нарушителей-обочечников. Именно эта категория водителей чаще всего устраивает ДТП на трассах, и без того перегруженных. Конечно, летом на дороги выезжают дополнительные экипажи автоинспекторов, чтобы в случае дорожного происшествия оперативно приехать на место, убрать транспорт и пустить движение как можно быстрее. Но лучше аварию предотвратить, чем ждать, когда будут устранены ее последствия.

Фото: Алексей Богодистов/instagram.com/alexeybogodistov

Стоит сказать, одна из главных причин пробок - ремонт - в этом году не должна испортить настроение водителям. Туристам решили облегчить жизнь и отменили некоторые ограничения на дорогах. Так, в Сочи с 1 июня снят реверс в поселке Лазаревском, кроме того, отменены все ограничения по трассе Джубга — Сочи.

Краткосрочные ограничения на локальных участках в период до 15 сентября будут, но только в ночное время и в случае возникновения ЧС,

- поясняют в администрации курорта.

Под Геленджиком с 1 июня также отменено реверсивное движение. Здесь идет капитальный ремонт трассы, но летом его приостановят, чтобы туристы смогли проехать без остановок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Трещат по швам от туристов: Сочи и Анапа стали самыми загруженными курортами летом В Сочи отдыхающие пожаловались на работающий экскаватор прямо на пляже
Загрузка...