Минобороны берёт оружие россыпью. И думает, что делать дальше
На форуме «Армия-2018» подписаны первые крупные контракты. Но аналитики называют их «осторожными»
Министерство обороны России подписало на форуме «Армия-2018» первые несколько контрактов на поставку новейшего вооружения в войска. Однако эти документы показывают правоту скептиков (и Царьграда), которые, уже довольно давно наблюдая за закупочной политикой Минобороны, высказывали убеждение, что крупными партиями военные новое оружие закупать не будут.
Впрочем, отметим справедливости ради, особого секрета из таких намерений военные и не делали.
Самолеты россыпью
Так, министерство обороны подписало контракт с АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), которая в данном случае выступала «агентом» АО «РСК "МиГ"» о закупке аж... шести самолетов МиГ-35 и МиГ-35УБ!
Министерство обороны подписало контракт с АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) о закупке шести самолетов МиГ-35 и МиГ-35УБ. Фото: www.globallookpress.com
Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом
Стоит напомнить, что МиГ-35 представляет собой одну из новейших разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса — перспективный многофункциональный легкий истребитель поколения «4++», то есть максимально близкий к пятому поколению. «Многофункциональный» означает, что боевая машина предназначена не только для завоевания господства в воздухе в боях с летающими «коллегами», но и для эффективных ударов по наземным и надводным целям. Это можно было бы назвать «штурмовкой», если бы не данная такому самолету возможность штурмовать наземные объекты и корабли, даже не входя в зону противовоздушной обороны противника.
Машина новая до хруста: только в нынешнем году начала проходить государственные испытания, а первый полет совершился в ноябре 2016 года.
Изначально предполагалось, что в соответствии с госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы армия приобретет 37 истребителей МиГ-35. Потом это количество снизилось до 24 единиц. И вот теперь контракт расставил все по своим местам: за период его действия с 2018-го по 2023-й ВКС будет получать по одной машине в год...
И то ходили слухи, что получат истребители не войска, а демонстрационно-пилотажная группа «Стрижи».
Истребитель Миг-35. Фото: www.globallookpress.com
Какие «невидимые» чудо-машины покажет «Армия-2018»: Экспертный обзор новинок
Возможно, дело просто: один такой самолет стоит примерно миллиард рублей. Шесть миллиардов экономнее, чем 34, а для ВКС достаточно хороши и «сушки». Тем более что МиГ-35 многими авиационными специалистами действительно характеризуется как слабоватая машина с не самыми передовыми качествами по важнейшим характеристикам.
Столь же смешная цифра фигурирует и в еще одном подписанном контракте — и тоже по новейшим самолетам. На сей раз речь идет о машине 5-го поколения Су-57. Там же. В Кубинке Министерство обороны и ПАО «Компания "Сухой"» подписали контракт на поставку... двух истребителей. И уже даже не россыпью, а отдельными капельками, растянутыми на период с 2018 по 2020 год.
Но тут, правда, ограничения диктуются, что называется, обстоятельствами. В Минобороны изначально (и Царьград писал об этом) хотели ограничиться опытной партией Су-57 буквально в дюжину единиц. Чтобы прокатать их в войсках, свозить в Сирию, испытать в боевых условиях возможности и проблемы в обслуживании, инфраструктурные вопросы и прочие сопутствующие внедрению нового вооружения вопросы. К тому же военные не торопятся с приобретением этих самолетов, дожидаясь, когда их начнут штатно и серийно выпускать с новыми двигателями, так называемыми двигателями второго этапа. Как в свое время писал Царьград, необходимость делать для машины новый двигатель созрела после того, как выяснилось, что двигатель АЛ-41Ф1 для задач истребителя 5-го поколения недостаточен. А двигатель второго этапа, который называют еще «изделие 30», хоть и прошел уже обкатку в воздухе в декабре 2017 года, серийно встанет на серийные самолеты году к 2023-му.
Истребитель Су-57. Фото: www.globallookpress.com
Танки батальонами
«Басурманин» в бою с танком Т-90М показал свои возможности
Еще один контракт министерства обороны — с Уралвагонзаводом. Он предусматривает закупку танков Т-90М с поставкой этого, как его называют специалисты, «батальонного комплекта» в 2019 году.
Причем это уже второй контракт такого рода — предыдущий «батальон» Т-90М был заказан заводу на прошлогоднем форуме «Армия-2017». И тут стоит вспомнить мнение военных, что, мол, танки Т-14 на платформе «Армата» — дорогие и сложные, даже избыточные, а все современные боевые задачи прекрасно решаются машинами Т-72Б3 и Т-90 (который, в общем, тоже является «побегом» Т-72Б). «Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы? — говорил, например, вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов. — У нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с "Бумерангами"».
Тогда же Борисов добавил значительно, что «эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим».
С учетом того, что Т-90 стоят под 120 млн рублей, а Т-14 лично гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оценивал в 250 миллионов (причем это было в 2015 году, а цены на подобного рода продукцию падать не умеют), цены, что называется, играют на стороне скептиков. Это если не говорить об упомянутых Юрием Борисовым Т-72Б3, который стоит лишь, как модернизация Т-72Б, а это 52 млн рублей.
Танк Т-90. Фото: VLADJ55 / Shutterstock.com
Кстати, о Т-14. Несмотря на такие грустные для него расклады в экономике и, главное, во мнениях тех, кто может решать его судьбы, этот танк на платформе «Армата», а также на той же платформе БМП Т-15 закупается министерством обороны все же веселее, нежели новые самолеты. Это подтвердил в выступлении на форуме замминистра обороны Алексей Криворучко, специально подчеркнувший:
Что касается перспективной платформы "Армата", хочу подчеркнуть, что уже на сегодняшний день мы имеем твердый контракт на поставку 132 машин изделий Т-14 и Т-15. Первые девять машин поступят в войска уже в 2018 году, и в дальнейшем в рамках текущего контракта Минобороны получит все эти машины до 2022 года.
Правда, необходимо помнить, что речь идет о контракте еще аж 2015 года. Что же до дальнейших закупок, то их судьба пока туманна: до конца 2019 года будут идти государственные испытания машин на платформе «Армата». А вот дальше будет видно. На это намекнул вице-премьер Юрий Борисов, заявив: «В 2020 году у нас финиш по всем новым образцам, и после этого мы будем принимать решение о серийных крупных контрактах».