«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мифы и правда о Николае II: Победил или проиграл последний русский Император
ФОТО: EVERETT HISTORICAL / SHUTTERSTOCK.COM
Общество

Мифы и правда о Николае II: Победил или проиграл последний русский Император

Ровно 153 года назад, 6 мая по старому стилю, в день праведного Иова Многострадального родился последний русский Государь – Император Николай II. Человек, в значительной степени повторивший подвиг святого дня своего рождения.

Корона и Крест Николая II

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

Так начинается ветхозаветная Книга Иова – один из наиболее известных библейских текстов, повествующих о том, как Бог позволил сатане испытать самого праведного человека на Земле. Ветхозаветному праведнику Иову были посланы страшные испытания – смерть детей, полное разорение, жуткие болезни, несправедливые обвинения со стороны жены и друзей. До самого страшного отчаяния доходил праведный Иов, говоря: "Да сгинет день, в который я родился!", но даже в самые страшные моменты Иов оставался верен Богу.

Именно эта библейская книга и именно этот святой всегда были примерами для последнего русского Государя, святого царственного страстотерпца Николая, с юных лет прекрасно осознававшего, что царское служение – не только слава и власть, но и терновый венец, и самая настоящая Голгофа. Он многое понял и осмыслил ещё 1 марта 1881 года, в день, когда 12-летним оказался у постели истекающего кровью умирающего деда. Императора Александра II Освободителя, которого, несмотря на либеральные реформы, революционеры не пощадили и "казнили". Вместе с несколькими другими невинными людьми, оказавшимися в тот страшный день рядом с царской каретой (в том числе – 14-летний крестьянский мальчик Григорий Захаров).

Дальнейшая история Государства Российского стала сплошной чередой кровавых потрясений. Будущий Государь цесаревичем пережил несколько покушений на своего отца, Императора Александра III. Позднее – пресловутые Ходынку 1896 года и Кровавое воскресенье 1905-го, трагедии, в которых личной вины уже вступившего на трон Николая II не было ни грамма, однако либеральная и революционная пресса тут же приклеила последнему русскому Государю лживый ярлык: "Николай Кровавый". При том, что ту же Первую русскую революцию 1905–1907 годов и вообще революционные организации он вполне мог бы залить кровью, но в итоге жертв революционного террора оказалось куда больше, чем пресловутых "героев революции", чьи имена до сих пор носят многие улицы и площади нашей страны.

И типичнейший пример того, что в реальности политическая система Николая II была предельно демократичной, – то, что в IV Государственной Думе Российской Империи, действовавшей с 1912 по 1917 год, действовала фракция... большевиков. Занимавшаяся антигосударственной пропагандой и агитацией с официальной трибуны русского парламента. И только после того как в начале Первой мировой войны большевики выступили с откровенно пораженческих позиций, члены большевистской фракции были сосланы в Сибирь. Отнюдь не в лагеря системы ГУЛАГ, а на весьма вольные и сытые для условий военного времени поселения.

СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ. ФОТО: EVERETT HISTORICAL / SHUTTERSTOCK.COM

Чем ответили большевики на столь гуманное к ним отношение – прекрасно известно: Уральской Голгофой июля 1918 года, зверским убийством всей Царской семьи и их приближённых, включая семейного доктора Евгений Боткина и повара Ивана Харитонова. И эта Русская Голгофа, всё ещё не осмысленная нашим народом, до сих пор является его тяжелейшим Крестом. Напомню, что на крестах вместе со Христом были распяты и два разбойника: покаявшийся благоразумный, первым оказавшийся в Раю, и хуливший Господа неразумный.

И здесь важно напомнить слова митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла (Наконечного), который, занимая Екатеринбургскую кафедру, написал для сайта Первого русского телеканала Царьград очень важные и проникновенные строки:

В мире перевёрнутых ценностей, где образ Святого Царя по-прежнему остаётся искажённым и исковерканным, а улицы, площади, да и целые регионы носят имена убийц, по сей день не находится место покаянию. Возможно ли без такой перемены духовное исцеление нашего общества? Стоит ли сегодня удивляться, когда среди нас вырастают те, кто рисует свастику, поднимает руку в фашистском приветствии, пытается включить в "Бессмертный полк" фотографии нацистов, ставя убийц и убиенных в один ряд? Это люди, воспитанные на тех самых противоречиях нашей общественной и государственной жизни.

Оболганный Государь-Миротворец

Император Николай II с самого начала своего царствования шёл по пути своего отца, прозванного "Миротворцем". Так, в 1899 и 1907 годах именно он стал инициатором созыва Гаагских мирных конференций, ставших родоначальницами Лиги наций (и её преемницы ООН) и заложивших международные конвенции о законах и обычаях войны, соблюдение которых не только значительно бы сократило жертвы мировых войн, но и с большой долей вероятности предотвратило бы их. Если бы не "наши западные партнёры", сделавшие всё, чтобы Россия потерпела поражение в русско-японской войне (техническая поддержка Великобританией японской армии была просто колоссальной) и оказалась втянутой в Первую мировую.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Сам же Император Николай Александрович, будучи глубоко верующим православным христианином, никогда не стремился к завоеванию чужих земель и порабощению других народов. Напротив, пресловутая "колонизаторская политика" Российской Империи предоставляла народам имперских окраин значительные права и льготы, которые и не снились великорусскому населению, той самой "государствообразующей нации". И здесь Николай II действовал подлинно по-русски, в полном согласии со словами нашего великого учёного и мыслителя тех лет Дмитрия Ивановича Менделеева:

Русский народ никогда не был склонен к завоевательству, и если воевал и покорил немало народов, то лишь потому, что к этому принуждали его прямо слагавшиеся обстоятельства.

И даже в Первой мировой войне, именовавшейся в Российской Империи "Великой" и "Второй Отечественной", мы не стремились к завоеваниям, но делали всё ради поддержки и освобождения братских православных народов. Включая порой столь неприязненно относящихся к русским греков Османской Империи, которые в 1912 году составляли примерно половину населения санджака Константинополь (нынешний Стамбул в то время ещё носил историческое ромейское, византийское имя). И в этой войне Россия вполне могла бы одержать победу, если бы не те самые либералы и революционеры, к которым последний русский Государь тоже относился подлинно по-христиански, а с точки зрения политической прагматики излишне миротворчески.

Власть и ответственность

И здесь важно вспомнить недавно вышедший на экраны (в том числе на нашем Первом русском телеканале Царьград) 18-серийный документальный фильм митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) "Гибель Империи. Российский урок". В этом фильме владыка Тихон подробнейше описывает те беспрецедентные достижения во всех областях русской жизни, которых достигла Российская Империя в годы царствования Николая II. Достижения, согласно аналитическим подсчётам уже упомянутого профессора Менделеева, позволявшие достичь к 2050 году численности населения в 800 миллионов человек (практически "русского миллиарда").

ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Вместе с тем митрополит Тихон говорит и о доли ответственности Государя за то крушение Империи, которое произошло в 1917 году, когда наша страна уже была в считаных месяцах от Великой Победы. И эта доля – в том, что Николай II был излишне мягок к революционной крамоле, которая, увы, проникла и в великосветскую среду. Так, в 10-й серии своего фильма "Гибель Империи. Российский урок" владыка Тихон (Шевкунов) цитирует очень важные слова из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича Романова о тех великосветских персонажах, которые разрушали Империю вместе с радикальными революционерами:

"Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами Империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.

Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу?.. Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров? Что следовало сделать с графом Витте, возведённым... из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортёров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью?..

Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте? Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф?.. Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов доброе старое время".

Уверен, эти слова Великого князя должны стать важнейшим уроком для сегодняшних властей предержащих. Но этот урок должен сочетаться с примером святых царственных страстотерпцев, которые, обладая практически неограниченной властью, пожертвовали ею, а затем и жизнью, чтобы не допустить братоубийственной войны. К великой скорби всего русского народа, избежать её тогда не удалось. Но сам Государь Император Николай II, ныне глубоко почитаемый миллионами православных христиан, явил подвиг подражания Христу. И тем самым стал Царём-Победителем. Победителем смерти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Царские дни: История, которую стыдно не знать Нашему обществу важно пересмотреть отношение к Николаю II Дело об убийстве Царской семьи: Открытия и сомнения судебного медика
Загрузка...
Загрузка...