Лимит на вывоз икры, маркировка вейпов и новые условия выдачи займов: что изменится в РФ с 1 ноября
О главных изменениях, которые вступят в силу в ближайшее время, — в материале "Царьград-Юг".
В России с 1 ноября 2022 года начинает действовать ряд законов, среди которых упрощённый порядок проверки банков на кредитные каникулы для мобилизованных, ограничение на ввоз красной икры, маркировка питьевой воды и вейпов и др. О ключевых нововведениях — в материале "Царьград-Юг".
Кредитные каникулы
Мобилизованные и участники спецоперации смогут проверить право на возможность получения кредитных каникул в банках через запрос у Федеральной налоговой службы.
Наши солдаты и офицеры обеспечивают безопасность страны и граждан, они должны быть уверены, что о них и их семьях позаботятся,
— подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Переход на отечественное программное обеспечение
По инициативе Правительства РФ стартует эксперимент, в рамках которого все желающие смогут получить право на использование программного обеспечения с открытым исходными кодом. Первыми к проекту присоединились МВД, Росреестр, Минцифры и Фонд развития информационных технологий.
Маркировка воды и вейпов
С 1 ноября в России вводится обязательная маркировка электронных сигарет и жидкостей к ним для борьбы с контрафактом. Решение очистит рынок от нелегальной продукции и увеличит поступление налогов в федеральный бюджет.
Аналогичная мера будет распространена на упакованную воду.
Повышение пенсии
Индексация выплат затронет пенсионеров, отметивших 80-летие в октябре. Им вдвое повысят размер фиксированной ставки к страховому пособию. Изменение распространено также на бывших работников в сфере угольной промышленности, лётчиков гражданской авиации, лиц, накопивших необходимый стаж на Крайнем Севере, и тех, кто уволился в июле 2022 года. Перерасчёт будет произведён автоматически в беззаявительном порядке.
Вывоз красной икры
Один человек сможет вывозить с Камчатки не более 10 кг деликатеса непромышленного производства, который поставляется без заводской упаковки с маркировкой ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Решение направлено на борьбу с провозом незаконно добытой икры. Ежегодный ущерб от подобных действий оценивается в 15 млрд рублей.
Упрощённые правила хранения наградных кортиков
После увольнения со службы военные смогут носить холодное оружие без регистрации в Росгвардии и получения разрешения на хранение. Оформлять документы потребуется в случае передачи кортиков по наследству.