«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как волонтеры Новороссийска спасают Суджукскую лагуну, и почему чиновники не спешат принимать меры
Фото: Serguei Fomine/Russian Look
Общество

Как волонтеры Новороссийска спасают Суджукскую лагуну, и почему чиновники не спешат принимать меры

Знаменитый памятник природы посылает сигнал SOS. Но власть имущие его не слышат.

Суджукская лагуна и озеро Соленое находятся на юго-востоке Новороссийска. Знаменитый памятник природы отделяет от Цемесской бухты галечная коса, а соединяет с морем канал-проран. Он дает «свежее дыхание» озеру, благодаря которому оно не превращается в зловонное болото. Территория имеет статус особо охраняемой.

20 лет спустя

Эколог Вениамин Голубитченко хорошо знает проблемы знаменитого памятника природы. По его словам, в Суджукской лагуне первые признаки возможной природной катастрофы начали проявляться еще 20 лет назад. 

В это время в городе-герое строили новые высотные дома. Ручьи с чистой водой засыпали, в море потекли реки стоков.

Два года назад озеро помутнело, рыба начала погибать, зато развелись комары, водообмен между морем и озером нарушился.

Вениамин Голубитченко считает, что если озеро зарастет камышом, то перелетные птицы, которые стремятся сюда со всей Европы, больше не смогут здесь зимовать.

Напомним, что похожая ситуация сложилась при строительстве Олимпийских объектов в Имеретинской низменности, где место зимовки пернатых на просторе заменили на скромный Орнитологический парк.  

"Расторопная" позиция Минприроды Кубани

Журналисты НТВ сняли сюжет о том, как волонтеры спасают уникальную Суджукскую лагуну в Новороссийске. В нем, как говорят волонтеры, представлена и "расторопная" позиция Минприроды Краснодарского края, и мнение о значении лагуны эколога Вениамина Голубитченко.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Сербина (@esserbina)

Напомним, что летом 2021 года появилась информация, что Минприроды Кубани разместило тендер на выполнение исследовательской работы по изучению особо охраняемой природной территории регионального значения «Суджукская лагуна». По данным портала Юга.ру, начальная цена контракта — 3 млн 785 рублей. Исследование продлится с 2021 по 2023 год.

Ранее, в январе 2020 года, Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура выиграла суд у Минприроды края. Судебное решение обязало ведомство держать проран постоянно открытым шириной от 30 метров. Но чиновники считают, что расчистить канал можно только после многолетнего исследования. 

В настоящее время заключен контракт сроком на три года по определению вида работ, необходимости, какой ширины должен быть проран и всех остальных мероприятий,

- сообщил журналистам НТВ начальник управления охраны окружающей среды ведомства Семен Ткаченко.

А волонтеры, чтобы спасти знаменитый памятник природы, больше не ждут милости от чиновников и берутся за лопаты практически каждые выходные.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Сербина (@esserbina)

Так, под Новый год добровольцы два дня потратили на «прокладку» прорана.

За три подхода 30-31 декабря мы его открыли. Устали? Конечно, да. Но рады, что справились и что вода пошла хорошим потоком. Мальки и мелкая рыбёшка смогут зайти и выйти. А она есть, мы ее видели и это подтверждают птицы своим присутствием в проране! Так что Суджукская лагуна хоть немножко, но всё-таки сообщаться с морем через небольшой канал,

- написала на своей странице в Instagram новороссийский волонтер Екатерина Сербина.

Пиявки да лягушки

Жители Новороссийска крайне обеспокоены дальнейшей судьбой Суджукской лагуны. Одни берутся за лопаты, а другие привлекают внимание к памятнику природы, используя декоративно-прикладное искусство. Год назад местный умелец Валерий Андреев установил скульптуру водяного прямо в Суджукской лагуне, в руках которого пиявка и лягушка. Так художник показал, что Соленое озеро может превратиться в болото очень быстро, если его не чистить. Экологическая катастрофа будет необратима.  

Но Косе угрожает не только природный, но и человеческий фактор – горы мусора, которые оставляют туристы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валерий Андреев (@volnyjvolnii)

Валерий Андреев даже соорудил флюгер из мусора.

Ветрячек для релаксации на мысе Суджук. Изготовлен из продуктов жизнедеятельности человечества, выброшенных штормом,

- отметил Валерий Андреев на своей странице в Instagram.

 С каждым днем Суджукская Коса становится все уже

Царьград-Юг подробно рассказывал, что Суджукская Коса в Новороссийске размывается морем. Местные жители обратили внимание, что полоска, ведущая к пляжу у мыса Суджук, становится все уже и уже. Еще несколько лет назад она была настолько широка, что по этому участку мог без проблем проезжать трактор или машина.

Есть мнение, что на месте Суджукской Косы может образоваться новый проран, который естественным путем соединит лагуну с морем. Пересыпи часто изменяют свое положение, они могут размываться. Это частое явление для таких форм рельефа.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше С каждым днем полоска для прохода к пляжу все уже: Суджукская Коса в Новороссийске размывается морем