Как Китай сыграл на страхе США перед СССР и обрёл статус мировой державы
50 лет назад началась китайская провокация на пограничном острове Даманский, в результате которой, несмотря на военную победу СССР, китайцы не только получили сам остров, но и обрели статус мировой державы, создав предпосылки и для будущей глобальной экономической мощи
Начавшиеся 2 марта 1969 года кровавые события на острове Даманский на пограничной реке Уссури, как и ещё ряд организованных Пекином инцидентов на протяжённой советско-китайской границе, показали силу духа и преданность советских воинов, их умение воевать в самых тяжёлых условиях. Однако все мыслимые и тогда ещё немыслимые плоды этой тонкой провокации Мао Цзэдуна достались Пекину. Получив от СССР всё, что можно, он развернул, демонстрируя враждебность к Москве, политику Китая в сторону США, чем так умело воспользовались преемники «великого кормчего», и плоды чего (в хорошем смысле) пожинает теперь китайский народ.
Больше России, меньше США. В Китае началась эпоха Си Цзиньпина
Как часто бывает в мировой истории, каждая страна считает себя правой, а свою политику — справедливой. Поэтому если спросить русских и китайцев, кто был прав, а кто виноват в кровавых событиях на острове Даманском в марте 1969 года, то они ответят именно в этом ключе.
Напряжённость на совместной границе сознательно нагнеталась Китаем после ухудшения советско-китайских отношений с начала 1960-х годов, и было лишь вопросом времени, когда кулачные бои пограничников, выигрывавшиеся советской стороной, перейдут в плоскость применения карабинов, автоматов, пулемётов, миномётов, пушек, БТР и танков и будут увенчаны использованием СССР тогда ещё секретного оружия — РСЗО «Град», который выкосил целый китайский полк.
Кровавые события на Даманском с болью и горечью воспринимались советскими людьми, возмущёнными нападением китайцев на пограничников. Фотохроника ТАСС
События на Даманском были тщательно подготовлены китайской стороной и застали СССР врасплох, так как в Москве отказывались верить, что наши «братья навек» начнут расстреливать советских пограничников из засад, уродовать их тела, измываться над пленными и при этом обвинять Москву в агрессии против КНР. Застойному брежневскому руководству всё это было совершенно не нужно.
Си Цзиньпин удостоен лавров Мао Цзэдуна
Как это было
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 100 китайских военнослужащих в маскировочных халатах, с карабинами СКС и автоматами Калашникова проникли на находящийся в нескольких десятках метров от китайского берега Уссури остров Даманский, который, согласно действовавшему на границе правовому режиму, контролировал СССР. Там они устроили засаду. Когда с советского берега обнаружили, что на Даманском находятся китайские солдаты, туда отправились для выражения вербального протеста и с целью уговорить китайцев вернуться обратно две группы пограничников общей численностью в 18 человек. Они были хладнокровно расстреляны, уцелел лишь один.
США с тревогой обнаружили русско-китайский союз
Получив донесения о стрельбе на острове, туда двинулись советские пограничники с соседней заставы в сопровождении двух БТР и угодили под миномётный огонь. В одном из БТР находился старший лейтенант Виталий Бубенин, проявивший воинское искусство и смекалку, будущий первый командир спецподразделения «Альфа», который, умело маневрируя и зайдя китайцам в бок, разметал и уничтожил пулемётным огнём целую роту на льду Уссури.
После того как его БТР был подбит, старший лейтенант и будущий Герой Советского Союза пересел в другой БТР, уничтожил на нём китайский командный пункт, после чего был снова подбит и контужен, но продолжал руководить боем.
В боях на Даманском взошла звезда будущего первого командира спецподразделения «Альфа», старшего лейтенанта Виталия Бубенина. Фото: Николай Назаров /Фотохроника ТАСС
Бубенина сменил в роли командира оставшихся в живых пограничников младший сержант Юрий Бабанский, вспоминавший впоследствии:
Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного: положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли.
И они выстояли. В середине дня оставшиеся в живых китайцы вернулись на исходные позиции. К месту схватки стали подходить пограничники с других застав. В тылу развернулась 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны к продолжению боевых действий готовился 24-й пехотный полк НОАК численностью пять тысяч военнослужащих.
Почему Индия и Китай скрестили шпаги в Гималаях
Продолжение провокации
Новый виток конфликта начался 14 марта, когда на остров направилась группа китайских солдат. После того как советские пограничники открыли по ним огонь, те отошли на свою территорию. В середине дня пограничники получили приказ покинуть остров, после чего его начали занимать китайские солдаты. Но когда на них устремились восемь советских БТР, те отступили, а Даманский снова заняли окопавшиеся там пограничники.
На следующее утро остров подвергся массированному миномётному и артиллерийскому обстрелу, после чего его начали штурмовать от 400 до 500 китайских солдат. По советским БТР и четырём танкам Т-62 был открыт прицельный огонь. Два бронетранспортёра и танк, в котором находился начальник 57-го погранотряда, полковник Демократ Леонов, были подбиты, последний — убит снайпером при попытке покинуть горящую машину. Из-за громадного численного перевеса китайцев пограничники были вынуждены отойти с острова. Но занявшие его агрессоры рано торжествовали. В пять часов вечера, наплевав на нерешительность Москвы и запрет использовать в пограничном конфликте армию, командующий войсками Дальневосточного военного округа, генерал-лейтенант Олег Лосик приказал проучить китайцев. В течение десяти минут использования «Града» китайская группировка понесла чудовищные потери, лишилась средств усиления и боеприпасов, которые взлетели на воздух, после чего мотострелки и пограничники вернули Даманский, отбив все дальнейшие попытки его захвата не считавшихся с потерями китайцев.
После того как всё успокоилось, советская сторона отвела свои войска с необитаемого и заливаемого водой при паводках острова, где их было трудно снабжать, а скоро станет и невозможно держать. На этом участке совместной границы китайцы успокоились.
Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера
Итоги конфликта и то, как его подавали в Китае
11 сентября 1969 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращаясь из Ханоя в Москву через Пекин, провёл в аэропорту переговоры с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем.
Премьеры договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях и не занимают Даманский. После этого китайские вооружённые провокации везде прекратились, а самого острова к концу года не стало, после того как китайцы «мирно» засыпали отделявшую его от их берега 47-метровую протоку.
Граждане СССР и Китая активно поддерживали свои правительства в конфликте вокруг Даманского. Фото: www.globallookpress.com
Всего в ходе столкновений на Даманском советская сторона потеряла убитыми и умершими от ран 58 человек. Было также около 100 раненых. Пятеро пограничников получили звания Героя Советского Союза, в том числе трое — посмертно. Потери китайцев убитыми и ранеными составили от 700 до 1000 человек. Согласно официальной китайской статистике, они в разы меньше, но верить ей всё же не стоит. Мало ли чего можно придумать в политических целях.
Примером этого является появившаяся 4 марта передовица в ведущей китайской партийной газете «Жэньминь жибао» «Долой новых царей», в которой говорилось, что это советские войска «нагло вторглись» на китайский остров, «открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них». Газета утверждала, что этот «бешеный антикитайский инцидент» СССР «целиком и полностью заблаговременно спланировал и умышленно подстроил».
В Пекине почтили память русских летчиков, спасших Китай
«Клика советских ревизионистов-ренегатов всегда враждебно относилась и относится к китайскому народу… Она не только обрушивает на Китай град инсинуаций и клеветы и усиленно занимается диверсионной и подрывной деятельностью, но и стягивает свои войска к китайско-монгольской и китайско-советской границам, беспрестанно посягает на территорию и воздушное пространство Китая и провоцирует пограничные инциденты, подвергая Китай военным угрозам. Она также всячески старается договориться с американским империализмом и реакцией всех стран и пытается сколотить так называемое кольцо антикитайского окружения», — подчеркивал китайский официоз.
Зачем Китаю это было нужно?
Между тем всё было с точностью до наоборот. Китайское руководство ещё в октябре 1968 года на пленуме ЦК КПК приняло решение о сближении с США и, чтобы заинтересовать в себе Вашингтон, обратить на себя внимание как на союзника в конфронтации с СССР, решило организовать серию вооружённых провокаций на китайско-советской границе. И это сработало.
В апреле 1971 года Пекин тайно посетил ныне здравствующий Генри Киссинджер, правая рука президента Ричарда Никсона. В ходе состоявшихся там переговоров Киссинджер заявил, что
США более не являются врагом Китая, не будут более изолировать Китай, поддержат предложение о восстановлении членства КНР в ООН.
Через несколько месяцев посланец Никсона ещё раз приехал в Китай — стороны стали сотрудничать и развивать отношения в различных областях на антисоветском фундаменте.
Почему Си сделал Путина главным другом Китая
Место Тайваня в Совбезе ООН перешло КНР, за которой был таким образом признан статус мировой державы.
В феврале 1972 года президент США Ричард Никсон прибыл с визитом в Китай, скрепив антисоветский альянс с Пекином. По словам Киссинджера, этот курс «отражал геополитическую реальность, проистекавшую из беспокойства в связи с увеличением советской мощи», и преследовал цель побудить СССР к «сдержанности и сотрудничеству».
Сегодня Китай — самый большой друг и стратегический союзник России. Фото: www.globallookpress.com
В результате «китайская карта» помогла Вашингтону выиграть Холодную войну и устранить главную угрозу в лице СССР, а Китаю, после смерти намного хуже разбиравшемуся в экономике, чем в политике Мао Цзэдуна, — стать «мастерской мира», вписаться в глобальную капиталистическую экономику, в которой доминировали США, разбогатеть. Чтобы теперь настолько усилиться, что Вашингтон считает ныне Пекин своим главным врагом и конкурентом, причём прежде всего экономическим, но также и военным.
Китай не нападет на Россию, если она этого не захочет
Китай получил всё
В 2005 году Китай окончательно урегулировал все свои пограничные претензии к России. Москва проявила благородство, согласившись с проведением межгосударственной границы по центру Амура и других пограничных рек, в результате чего Китаю отошла практически не использовавшаяся в российском народном хозяйстве территория общей площадью в несколько сотен километров.
Теперь Китай, конкурирующий с США за статус крупнейшей экономики мира, не только считается, но и является стратегическим союзником России на почве общего неприятия гегемонии Вашингтона. И всё это, если разобраться и копнуть поглубже, — результат серии антисоветских провокаций, прежде всего на острове Даманском, осуществлённых Пекином полвека назад. Примеров более удачных провокаций в мировой истории можно и не найти, как бы цинично это ни звучало.