Это удар по олигархам. Сверхдоходы изымают в казну
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Это удар по олигархам. Сверхдоходы изымают в казну

Вице-премьер Андрей Белоусов предложил снизить цены на продукцию металлургов для государственных строек.

Россия запускает масштабное строительство инфраструктуры. В ближайшие годы в проекты будут направлены триллионы рублей. Отдельно следует выделить, что для реализации этих целей будет наконец-то распечатан Фонд национального благосостояния (ФНБ). Однако вопрос заключается не столько в поиске источников инвестиций (здесь как раз правительство продумало все ходы), сколько в стоимости будущих объектов.

Конъюнктура на внешних рынках является неблагоприятной для потребителей внутри России. Например, стоимость металла растёт в геометрической прогрессии. Если ещё год назад биржевая стоимость стали равнялась $518 за тонну, то теперь она торгуется на уровне $1363 за тонну. Металлурги получают сверхприбыль, в то время как потребители продукции вынуждены повышать стоимость строительства.

Наша страна способна производить всё самое необходимое для масштабного строительства инфраструктуры: начиная битумом, заканчивая арматурой. Соответственно, является нелогичным, что государство будет вынуждено при создании объектов переплачивать за товары и зависеть от мировой конъюнктуры.

К тому же практически все металлургические компании зарегистрированы в офшорах, следовательно, их сверхприбыль будет направляться в иностранные юрисдикции, а не работать на экономику России. В связи с этим правительство не может не действовать.

По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова министерство промышленности и торговли разрабатывает ряд мер, направленных на снижение стоимости продукции, предназначенной для государственных строек. Имеется три основных варианта решения проблемы.

Первый заключается в создании определённого резервного фонда продукции, откуда государство будет покупать продукцию по специальным ценам. Это позволит распланировать стройку на годы вперёд, под которую уже будут закуплены необходимые товары.

Второй вариант состоит в выведение металлургов на биржу, где они могли бы торговать металлопродукцией строительного ассортимента. Те компании, которые будут продавать товары для внутреннего рынка по низкой цене, смогут получить дополнительные экспортные квоты. Возможно, в этой конфигурации мы увидим "игру на понижение", где металлурги будут соревноваться друг с другом за право продать продукцию как можно дешевле.

И, наконец, третий вариант, который, на наш взгляд, является наиболее эффективным. Это введение индикативной экспортной цены, прибыль сверх которой будет изыматься в пользу государства через специальные налоги и пошлины. Эти деньги будут использованы по назначению и направятся на государственные инвестиции в инфраструктуру.

В последнем варианте мы видим повторение истории с мерами в отношении сельскохозяйственной продукции. Так, несколько месяцев тому назад Михаил Мишустин подписал постановление: со 2 июля этого года вводится ценовой демпфер, согласно которому экспортная цена на пшеницу установлена в размере $200, на ячмень и кукурузу – $185. Пошлина в размере 70% будет взиматься с разницы между экспортной ценой и индикативной.

То же самое можно ввести и для металлургической продукции. В принципе, нельзя исключать и комбинированного варианта с использованием всех трёх мер поддержки внутреннего рынка.

Впрочем, ввести те или иные механизмы для регулирования рынка металлопродукции будет сложнее, чем для рынка АПК. Слишком уж сильны лоббистские возможности металлургических олигархов.

Тем не менее проблема нуждается в скорейшем решении. Если металлурги хотя бы были зарегистрированы в отечественной юрисдикции и не выводили деньги из страны, то здесь ещё можно было бы обсуждать различные варианты. Но когда речь идёт об увеличении вывода капитала за счёт благоприятной мировой конъюнктуры, а не за счёт эффективных инвестиций компаний, то государство должно действовать решительно и руководствоваться исключительно своими интересами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь План Белоусова в действии? Металлургов могут лишить сверхдоходов
Загрузка...