ЕЦБ увеличивает дозы «денежных наркотиков» для экономики
Да, на данный момент ЕЦБ по смелости проведения либеральной денежно-кредитной политики явно опережает ФРС США. Это не даёт покоя Трампу
После финансового кризиса 2007–2009 гг. Центробанки многих стран мира «подсадили» свои экономики на «денежные наркотики». Диспропорции мировой и национальных экономик в ходе кризиса до конца ликвидированы не были. После окончания острой фазы кризиса экономики вошли в фазу стагнации. Для вытягивания экономик из этой стагнации и была применена либеральная денежно-кредитная политика Центробанков, которую критически настроенные эксперты стали называть политикой «лечения» экономики с помощью «денежных наркотиков».
Суть этой политики предельно проста – накачивание экономики всё большими количествами «дешёвых» или даже «бесплатных» денег. Да, к этому методу прибегали и раньше, на протяжении прошлого века. Но он применялся только в острой фазе кризиса, продолжительность его использования ограничивалась обычно несколькими месяцами. А в данном случае «лечение» началось в 2008 году, а сегодня на календаре уже вторая половина 2019 года. Центробанки продолжают «лечить» «пациента» с помощью «денежных наркотиков» уже одиннадцатый год.
Выход России из госдолга США поможет ФРС переубедить Трампа поднять ключевую ставку
На птичьем языке Центробанков этот метод лечения называется «количественными смягчениями» и установлением низкой ключевой ставки. Наиболее ярко выраженную либеральную денежно-кредитную политику проводили и продолжают проводить Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Банк Англии, Центробанки Швейцарии, Швеции, Дании. Т.е. Центробанки стран, относящихся к «золотому миллиарду».
Ключевые ставки у этих банков были резко понижены ещё в конце прошлого десятилетия и до сих пор остаются на уровне плинтуса или даже ниже. У ФРС США на сегодняшний день она составляет 2,00-2,25%; у Банка Англии – 0,75%; у Резервного банка Австралии – 1,00%; у Национального банка Дании – 0,05%.
Фото: welcomia / Shutterstock.com
У Европейского центрального банка (обслуживающего 19 стран еврозоны) ключевая ставка составляет ноль процентов, причем на этом уровне она находится уже с начала 2016 года. А ряд Центробанков вообще ушли в минус. Отрицательные ключевые ставки сегодня у Банка Японии (-0,1%), Банка Швеции (-0,25%), Национального банка Швейцарии (-0,75%). На этот минусовый уровень эти Центробанки вышли ещё в 2015–2016 гг.
Такие «денежные наркотики» прописываются только экономикам стран «золотого миллиарда». За его пределами ключевые ставки все в плюсе, причём иногда очень большом. Так, на сегодняшний день ключевая ставка Народного банка Китая составляет 4,35%; на этом уровне он её держит с конца 2015 года.
Трамп заявил, что сильный доллар - это плохо
А вот данные по сегодняшним ключевым процентным ставкам некоторых других стран, относящихся к периферии мирового капитализма (ПМК): Банк Мексики – 8,00; Резервный банк Индии – 5,40; Южно-Африканский Резервный банк – 6,50; Центральный банк Бразилии – 6,00; Банк России – 7,00. Одна из наиболее высоких ключевых ставок – у Центробанка Турции – 19,75. А до недавнего времени она была на уровне 24,00.
Плюс к низким ключевым ставкам добавляется «количественное смягчение» (КС), т.е. банальное включение «печатных станков» Центробанков. В результате реализации трёх программ КС активы ФРС США за период 2007–2014 гг. выросли с 0,8 до почти 4,5 трлн долл. Это означает, что количество денег, сошедших с «печатного станка» американского Центробанка, увеличилось за отмеченный период примерно в пять с половиной раз.
Фото: Sashkin / Shutterstock.com
Примерно такая же динамика КС наблюдается у Банка Японии. В 2007 году активы японского Центробанка без малого составляли 1 трлн долл. На сегодняшний день они уже достигли величины 5,4 трлн долл.
ЕЦБ начал официально свою программу КС в 2015 году, хотя де-факто политику КС начал проводить ещё с 2008 года. Количество денег в еврозоне за последнее десятилетие также увеличилось в несколько раз. В 2007 году активы ЕЦБ были равны 1,5 трлн долл., а сегодня они достигли величины 5,2 трлн долл.
Невероятно, но факт: Трамп борется за дедолларизацию мировой экономики
А поскольку политика КС сводится к тому, что Центробанки скупают долговые бумаги государств, то они одновременно стимулируют рост государственного долга. Тот же ЕЦБ занимался скупкой облигаций Италии, Греции, Испании, Португалии и других стран еврозоны, подталкивая рост суверенных долгов. У перечисленных выше стран уровень суверенного долга превышает 100% ВВП, а у Греции он намного выше – приближается к 180% ВВП.
Таким образом, страны «золотого миллиарда» (особенно если их сравнивать со странами ПМК) живут в условиях «денежного социализма». Причём эта жизнь уже продолжается одиннадцатый год. Центробанки пытались прекратить «лечение пациентов» с помощью «денежных наркотиков», но у «пациентов» сразу же начинались дикие боли и корчи.
«Врачи» (Центробанки), увы, никого другого метода «лечения», кроме «денежных наркотиков», не знают. Поэтому вынуждены опять к ним возвращаться. Хотя прекрасно понимают, что при этом у «пациента» возникает устойчивая зависимость от «денежного наркотика» и что длительное применение указанного «медицинского средства» ведёт к летальному исходу. Но они не желают об этом говорить, создавая у публики впечатление, что «пациент» выздоровеет. Нет, «пациент» обречён!
Американский президент Дональд Трамп требует от ФРС США радикального снижения ключевой ставки. Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл хотя и произвёл в конце июля нынешнего года первое за более чем десятилетний период времени снижение ключевой ставки (на 25 базисных пунктов – до уровня 2,00–2,25%), однако Трампу этого явно недостаточно.
На фоне торговых войн ФРС США решила оставить ключевую ставку без изменений
Трампу нужно, чтобы ключевая ставка ФРС была хотя бы такой, как у ЕЦБ (т.е. нулевая). А ещё лучше, чтобы она была, как у Банка Японии или Национального банка Швейцарии (т.е. отрицательная). Трамп называет как минимум три причины, почему Федеральный резерв должен это сделать.
Во-первых, для того, чтобы оживить стагнирующую экономику Америки, особенно её реальный сектор.
Во-вторых, для того, чтобы через понижение ключевой ставки понижать валютный курс доллара США (Трамп ведь объявил, что Америка начинает валютную войну, а её суть в понижении валютного курса национальной денежной единицы).
В-третьих, через понижение ключевой ставки можно понизить процентные ставки по казначейским бумагам США, т.е. можно снизить расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга США (в настоящее время такие расходы уже достигли 10% доходной части федерального бюджета).
Федеральный резерв, по мнению Трампа, действует нерешительно, топчется на месте. Американский президент дошёл до того, что заявил: большую угрозу для Америки представляет не Китай, а Федеральный резерв и его руководитель Джером Пауэлл. Последнего он на днях назвал «наивной бестолочью» и в очередной раз потребовал радикального смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Это было заявление, сделанное Трампом в Twitter в среду, 11 сентября.
Экономика вот-вот рухнет. Американская
И в то время, когда в Америке продолжаются разборки между президентом страны и руководителем Федерального резерва, в Европе принимаются решения, свидетельствующие о том, что лечение экономики «денежными наркотиками» будет продолжено.
В четверг, 12 сентября президент ЕЦБ Марио Драги, который в ближайшее время передаст вахту Кристине Лагард, объявил об очередном денежном «смягчении». ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на нулевом уровне. Но одновременно будет понижена процентная ставка по депозитам с -0,4% до -0,5%. Такое решение было принято на вчерашнем заседании Совета управляющих ЕЦБ. Для справки сообщу, что ставка по депозитам ЕЦБ стала отрицательной ещё в июне 2014 года. А в марте 2016 года она опустилась до уровня минус 0,4% и сохранялась без изменения до нынешнего момента.
В пресс-релизе ЕЦБ по итогам вчерашнего заседания также говорится о возобновлении программы количественного смягчения (она была завершена 31 декабря 2018 г.) в виде покупок активов на сумму 20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года.
Трамп немедленно отреагировал на эту новость на своей личной странице в Twitter.
Европейский центральный банк, действуя быстро, снизил ставки на 10 базисных пунктов. Они пытаются и при этом добиваются успеха, обесценивая евро относительно нашего очень сильного доллара, что наносит ущерб экспорту США. А ФРС сидит, сидит и сидит. Им платят за то, чтобы они давали деньги в долг, в то время как мы платим проценты!
– написал американский президент.
Кристин Лагард. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
31 октября нынешнего года кресло президента ЕЦБ займет Кристин Лагард, которая до этого занимала должность исполнительного директора Международного валютного фонда. Можно быть уверенным, что она продолжит либеральную денежную политику Марио Драги. Стратег известного швейцарского фонда по управлению активами Pictet Wealth Management Фредерик Дукрозет в июле, когда стало известно о преемнице Марио Драги, заявил, что Кристин Лагард «всегда поддерживала нетрадиционную политику ЕЦБ, включая количественное смягчение». При этом он добавил, что уже в первый год своего президентства в ЕЦБ Лагард сдует пыль с «печатного станка» и запустит новый раунд «количественных смягчений».
Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть
Аналитики американского банка Goldman Sachs подсчитали, что исходя из действующих нормативов, у ЕЦБ ещё есть «резерв» на закупку на финансовом рынке долговых бумаг на сумму 400 млрд евро. Следовательно, встав у руля ЕЦБ, Кристин Лагард может увеличить денежную массу на указанную величину. Не исключено, что этого будет недостаточно. Тогда она примется за пересмотр нормативов.
Сейчас ЕЦБ имеет право скупать до 1/3 каждого выпуска бондов, эмитируемых государствами еврозоны. Если повысить «потолок» до 50%, то объёмы «количественных смягчений», по оценкам аналитиков американского банка, можно нарастить до 1 триллиона евро. Скорее всего, в рамках политики КС ЕЦБ будет также предоставлять банкам стран еврозоны кредиты под нулевые или даже отрицательные процентные ставки.
Да, на данный момент ЕЦБ по смелости проведения либеральной денежно-кредитной политики явно опережает ФРС США. Это не будет давать покоя Трампу. Он усилит свое давление на Джерома Пауэлла. И требования Трампа довести ключевую ставку ФРС до нуля или даже сделать ее отрицательной уже не кажутся обычным эпатажем американского президента.