Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар ударил где не ждали: Россию накрывает эпидемия зелёной лихорадки
Фото: diy13/Shutterstock.com
Экономика

Доллар ударил где не ждали: Россию накрывает эпидемия "зелёной лихорадки"

Пока регулятор никак не может определиться, нужно ли укреплять позиции рубля или ослаблять, в стране активизировался криминальный рынок обмена валюты. Мошенники охотно пользуются доверчивостью тех, кто решил по-лёгкому срубить деньжат на разнице цен.

В Москве буквально в один день лишились крупных сумм двое столичных жителей, которые неожиданно почувствовали себя маститыми трейдерами, точно угадавшими момент, когда нужно провести нехитрые манипуляции с неспокойным курсом валют – и срубить легко и непринуждённо много-много денег.

Однако всё пошло не по плану. Биржевые спекуляции оказались совсем не их делом всей жизни. В результате они и желаемых бумажек с изображением американских президентов не получили, и в придачу ещё и собственных накоплений тоже лишились.

"Да я на этих обменах давным-давно собаку съел"

Первая потрясающая история произошла с неким Антоном М., который официально числится водителем в фирме своего старшего брата в Подмосковье. Неофициально он как бы отвечает ещё и за безопасность семейной конторы.

И сейчас Антон уверяет всех, что вообще-то мысль подзаработать на разнице курсов доллара пришла в голову не ему, а его брату-шефу. Как бы то ни было, несколько дней назад у него на руках оказалась весьма внушительная сумма – 36 млн рублей. Сам мужчина, правда, в валютных операциях не соображает ни бельмеса, а потому он пошёл самым прямым, проторённым, как ему показалось, путём: открыл "Телеграм", набрал в поисковике заветную фразу "обмен валют" и – опа! – получил целый список предложений в виде чат-ботов, где народ вовсю продаёт-покупает доллары и евро.

Полистал-посмотрел, заприметил одного "эксперта" по имени Георгий, который представился опытным трейдером и рассказал, что он в этом деле уже собаку съел, поскольку опыт у него – ого-го-го. И за счёт ловких операций, природного ума и высшего экономического образования Гоша, он же Жора, купил себе и автомобиль шикарный, и квартиру. А теперь помогает и другим, за долю малую, заработать.

Антон Георгию поверил. И в тот же день поехал на деловую встречу. И не обманулся в своих ожиданиях.

Для начала они сделали пробную закупку зелёных купюр в одной точке-обменнике в Филях, где Георгий назначил рандеву. Приехал он, правда, на метро, а не на собственном крутом авто, но Антона это обстоятельство особо не смутило: какой смысл таскаться по Москве на машине и в пробках стоять.

Так вот, первые 2,5 миллиона рублей благополучно конвертировались в доллары по курсу 66 руб. за 1 у.е.

Ну, вот и ладушки! – убедительно похлопал его по плечу Жора (или Гоша). – Сейчас Центробанк объявил, что рубль сильно уж укрепился, будут его ослаблять. Значит, баксы начнут дорожать снова. Я подскажу тебе, когда надо сбрасывать.

Но у предприимчивого Антона, почуявшего вкус большого куша, в рюкзаке оставались ещё 33,5 млн рублей. И они уже начали буквально прожигать фирмовую ткань спортивной сумки. И он хотел тут же превратить и их тоже в баксы, однако опытный трейдер Георгий отверг эту идею.

Здесь невыгодно, – отрезал он. – Надо ехать в Северное Тушино, там есть один пунктик секретный, мало про него кто знает, где берут именно крупные суммы по отличной цене. Едем! Тем более и мне надо обменять там 6,5 лямов, самое время. Вместе сдадим, одним траншем, потому что чем больше – тем выгоднее.

Спустя час они уже стояли у многоэтажки на ул. Героев Панфиловцев, первый этаж которой, как водится, отдан под различные торгово-офисные помещения. Один из входов с улицы, по крыльцу со ступеньками, ведёт в табачный магазин, по соседству с которым и находится тот самый "обменный пункт", куда Антона привёл Георгий.

Внутри всё достойно – ну, почти. В смысле есть целых два окошка касс за стеклом, прикрытым изнутри жалюзи, купюроприёмник.

Георгий, который, по информации Царьграда, и передавал деньги в кассу (свои 6,5 млн и 33,5 млн, имевшихся у Антона), утверждает, что их у него принимала некая девушка. Он переложил пачки  в несколько заходов в лоток, кассирша их забрала. И велела ждать – мол, надо пересчитать для начала, проверить подлинность.

А был ли мальчик – то есть девушка-кассир?

И визитёры терпеливо стояли и ожидали, пока завершится "аудит". Но время шло, а нехитрая в целом процедура всё не заканчивалась – в отличие от терпения Антона, которое через четверть часа истощилось совершенно.

Он вежливо постучал в окошко. Нет ответа. Потарабанил более настойчиво – тот же результат.

Вот тогда-то начинающий трейдер стал о чём-то догадываться. Более опытный товарищ – Георгий – тоже начал нервничать. И даже кричать.

На шум вышла продавщица из табачного павильона и в большом недоумении поинтересовалась, а чего это, собственно, мужчины так шумно себя ведут. Когда же она услышала вопросы про обменник валюты, то удивилась ещё сильнее: нет, говорит, и не было тут никакого обменного пункта.

Раньше, объяснила она, был банк, да давно уже закрылся. А окошки касс остались. Был слух, что туда собирается заехать какой-то ломбард, неделю назад вроде как договор об аренде был заключён, но пока никого не было.

Только какой-то мужичок заходил, продолжила женщина, аккурат за полчаса до вас: сказал, что ремонт делает и ключи ему нужны, а больше никого.

Антон в шоке принялся звонить сначала брату, затем – в полицию. Георгий его устремления горячо поддерживал.

Выяснилось позже, после просмотра камер наблюдения, установленных и в самом помещении, и во дворе дома, что похитителей денег двое – причём это были мужчины, никакой девушки-кассира никто не видел. Тот, кто принимал деньги на кассе, забрав искомые 40 млн рублей, передал их в пакете через окно подельнику, ожидавшему во дворе, снаружи. А сам спустился по стене, будто акробат, следом. И они спокойно ушли.

"Придёшь на место – назови пароль!"

Второй случай – практически точная копия первого. И произошёл он в тот же самый день, что и первый.

Только денег было поменьше – около семи миллионов рублей. И место действия не Северное Тушино, а Южное. И в качестве "опытного трейдера" выступал не Георгий, а Сергей.

Потерпевший – молодой столичный предприниматель Иван, бывший спортсмен. Он тоже хотел сделать себе гешефт на покупке-продаже долларов.

Взявшийся направлять его действия Сергей дал Ивану номер специалиста-менялы по имени Артур.

Тот, предупредив, что дело вообще-то незаконное, устроил шпионское шоу. Для начала предложил выслать фото подготовленных к обмену купюр, затем назначил время, указал адрес, но попросил при этом назвать пароль, дабы Ивану открыли кассу.

Всё получилось в чётком соответствии с указаниями Артура.

Иван, взяв на всякий случай с собой группу поддержки из двоих крепких друзей, приехал к многоквартирному дому. Нашёл вход в магазин, где торгуют пивом и снеками, а на соседней двери красовались приклеенные скотчем прозрачные файлы с листами формата А4 со значками доллара и евро.

Судя по всему, Ивану такая "витрина" показалась вполне убедительной. И он смело вошёл внутрь.

И тоже, как и Антон, пройдя по коридору вглубь помещения, увидел стандартное окошко кассы – какие бывают во всех, наверное, банках: с жалюзи и приёмником для купюр.

Предприниматель выдал наличку. И застыл в ожидании. Правда, терпения у него оказалось поменьше, чем у Антона, громко колотить в стекло витрины он принялся довольно быстро, но этого времени оказалось достаточно для того, чтобы Артур (а, скорее всего, никакой не Артур вовсе) сбежал через окошко.

Итог тот же самый – полиция, показания и покаяния, обещания найти и наказать негодяев, устроивших наглый развод, осмотр места происшествия. Преступников ищут.

Потерпевшему придётся платить дважды

Источник в правоохранительных органах между тем сообщил Царьграду, что подобных случаев – не только в Москве, но и в других регионах, по оперативной информации, немало. Просто люди не всегда хотят огласки. К тому же им и самим придётся... ещё раз раскошелиться.

То есть далеко не факт, что ловкачей найдут и деньги вернут, а вот за признание об участии в незаконной сделке придётся ответить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15.25 КоАП РФ совершение валютных операций, запрещённых нашим законодательством, влечёт за собой юридическую ответственность в виде административного штрафа в размере от 75 до 100 процентов от суммы соответствующей незаконной операции. Другими словами, ответственность за обмен валюты в сомнительных организациях будут нести как сам гражданин, который хотел совершить псевдовыгодную для него сделку, так и "обменник,

– комментирует председатель коллегии адвокатов "Право вето" Михаил Тохмахов.

А если последний скроется, похитив деньги, как это произошло в случаях с Антоном и Иваном, или нагло откажется от обмена без возврата полученного, его действия могут быть квалифицированы как "Мошенничество" (ст. 159 УК России). Однако потерпевший при этом от административной ответственности не освобождается. Иначе говоря – чем более высокую сумму похищенного он назовёт, тем крупнее штраф придётся платить.

 

Скриншот из "Телеграма"

А предложений по обмену валюты в Сети – полным-полно, это действительно так. Есть телеграм-боты, есть просто чаты, есть посты в соцсетях и на сайтах объявлений.

Предложение рождает спрос, как известно. А у нашего народа, как известно, есть неистребимое желание вмиг разбогатеть, но так, чтобы совсем-совсем не утруждаться. Лучше всего – поймать золотую рыбку. Если нет – то сойдёт и нелегальный трейдинг (валютные спекуляции).

С другой стороны, ажиотаж на валютном рынке спровоцировал сам Центробанк, начав вводить ограничения на оборот иностранной валюты.

И – да, гарантий, что её вообще получится купить, никто не даст. Сначала надо позвонить в тот или иной банк и уточнить, есть ли доллары либо евро в наличии. Дело в том, что финансовым учреждениям разрешено продавать только ту валюту, которая поступила в их кассы с 9 апреля – от населения, поскольку иных вариантов как бы и нет.

А на продажу валюты цены – на чёрном рынке и официальные – разнятся существенно. Иногда на 8-10 рублей, то есть в пересчёте, скажем, на тысячу долларов разница составит восемь-десять тысяч, как вы понимаете.

Давно такого не было, – говорит бывший  оперативник угрозыска и ОБЭП Сергей Котов. – Нет, появление теневого рынка обмена валюты стоило прогнозировать, к тому же почему-то кажется, что предотвращением этих преступлений (да – вот эти все "интернет-биржи" являются нарушением закона, поскольку подпадают под статьи 171 УК "Незаконное предпринимательство" и 172 УК "Незаконная банковская деятельность", карается реальным лишением свободы), особо никто не занимается.

Иначе, продолжает он, как объяснить, что подобные каналы не блокируются, их участников не задерживают? Или всё-таки ловят иногда? Но всегда есть альтернатива: можно заплатить штраф (даже "на месте", как любят иногда говорить), а можно – пойти по уголовке.

Что касается "разводов" с подставными кассирами, похищением денег, то у меня есть такое ощущение, будто 90-е возвращаются сейчас: те, кого мы сажали тогда, сейчас, отсидев свои большие сроки, выходят из тюрем и начинают безобразничать,

– полагает Котов.

Вот и Царьград задаётся вопросом – уже не столько к ЦБ, действия которого в нынешних условиях должны оценивать компетентные службы, сколько к правоохранителям: может, пора и силовикам перестроиться под новые форматы жизни, а?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь