Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Давос-2018: Глобалистам легче застрелиться, чем в это поверить
Фото: Markus Schreiber Credit: AP/TASS
Экономика

Давос-2018: Глобалистам легче "застрелиться", чем в это поверить

Дуализм в сознании глобалистов: "свободные" США выступают  за протекционизм в мировой экономике, а коммунистический Китай двумя руками за т. н. свободный рынок. Как поведут себя на открывающемся 23 января в Давосе Всемирном экономическом форме те, кто выступает за "свободы", понять сложно

Поддержать Пекин — значит, поддержать "кровавый режим", который утопил "свободы" на площади Тяньаньмэнь. Согласиться с Трампом и его парадигмой изоляционизма — вообще смерти подобно. Глобалистам немного повезло: президент США не приедет в швейцарские Альпы по причине проблем с принятием бюджета конгрессом страны. Повезло-то повезло, но им легче "застрелиться", чем встать под красные знамёна Китая.

Лидер Поднебесной Си Цзиньпин ещё в прошлом году на Давосском форуме открыто выступил за глобализацию, преследуя в первую очередь национальные интересы своей страны, предложив грандиозный проект "Один пояс — один путь". Цель — связать экономически и финансово сразу три континента: Европу, Азию и Африку.

Между тем президент Дональд Трамп также не бросает слов на ветер и поступательно за минувший год нахождения в Белом доме реализует свой пакет возрождения американской экономики. Став главой государства, Трамп сразу вышел из Транстихоокеанского торгового партнёрства (TPP) и Парижского соглашения по изменению климата. Активно дебатируются вопросы денонсации Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Крест поставлен на переговорах по аналогичному соглашению с Европейским союзом. США чётко идут в фарватере трамповской стратегии "Америка превыше всего". Как известно, свято место пусто не бывает, в том числе и в глобальной экономике. Китай последовательно занимает те ниши, которые Америка освобождает. Так, уже сейчас правительство Поднебесной активно пытается заключить новый азиатский договор по зоне свободной торговли взамен ТРР. Правда здесь возникает серьёзный вопрос: Пекин сосредоточится на Азии, прихватив Африку (ресурсов у него для этого достаточно), или всё-таки попытается заместить Вашингтон на глобальной экономической арене (для этого у него явно нет ресурсов, а значит, и возможности реализации минимальные)?

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас мы наблюдаем явный закат мирового рыночного фундаментализма. Открывающийся форум в Давосе — яркое тому подтверждение. В этом году уровень его участников опустился до чиновников средней руки. В случае с Россией это вице-премьер А. Дворкович. То же самое и по другим ведущим странам мира. Пекин вообще будет представлять советник председателя КНР по экономике.

Потеря Америки для глобалистов — чувствительный удар, но они пытаются сгруппироваться. В атаку идёт "старушка Европа". Ожидается, что в случае приезда в Давос федерального канцлера Германии Ангелы Меркель она выступит объединённым фронтом с другими лидерами против протекционизма Трампа.

Между тем Вашингтон пристально мониторит китайский импорт и инвестиции. В частности, рассматривается возможность введения новых тарифов на сталь и алюминий. Это будет очень сильный удар по китайским компаниям. Кроме того, в настоящее время в США ведутся несколько расследований о якобы имевших место кражах интеллектуальной собственности китайскими компаниями и их попытками принудить западные организации делиться технологиями, если те желают работать в Поднебесной.

Греф и Кудрин занялись плагиатом: России предложено стать Англией (гость — Михаил Делягин)

Жёсткая конкуренция между США и Китаем ощущается практически во всех сферах. Торговая война между странами, на которые приходится 40% мирового ВВП, — не абстракция, а вполне реальная перспектива. Вспомните, как в декабрьском интервью New York Times президент Дональд Трамп заявил, что от принятия жёстких мер против Китая в области торговли его удерживает только желание использовать Пекин как помощника в решении ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Наряду с геополитическими, демографическими, технологическими рисками, на которые Давос уже давно не может дать адекватного экспертного мнения, существуют и серьёзные чисто экономические угрозы. Их можно разделить на две категории. Первая — угрозы, связанные с программами количественного смягчения со стороны национальных регуляторов, которые "мутировали" с течением времени. Одной из таких проблем в Давосе считают ситуацию на фондовом рынке. По мнению экспертов, его может ждать "глубокая коррекция". Мировые фондовые рынки уже выросли примерно на $3,4 триллиона в 2018 году, при этом ралли продолжается, несмотря на сигналы перекупленности по основным индикаторам. "К примеру, рыночные показатели в США были только два раза в истории выше, чем сейчас: в 1929 году (перед Великой депрессией) и в 2000-м. С отрицательной доходностью в мире торгуются облигации на 9 трлн долл., то есть инвесторы, по сути, платят эмитентам за право держать высокорискованные финансовые инструменты", — замечают экономисты. "Из-за этого возникают проблемы с оценкой рисков, так как регуляторы обеспечивают спрос на высокорискованные бумаги. И если резкая коррекция произойдёт, то она ударит по странам, где сформировались пузыри, а также по тем государствам, где наиболее распространено владение финансовыми инструментами", — акцентируют аналитики.

Ещё одна проблема — уровни задолженности в мире. "В частности, в странах «двадцатки» суммарная задолженность вне рамок финансового сектора (то есть задолженность домохозяйств, правительств и нефинансовых компаний — ред.) в 2008 году составляла $80 трлн. В 2016 году — $135 трлн. При этом задолженность выросла по-разному в развитых и развивающихся странах. Страны с развитой экономикой накопили огромные долги до начала кризиса, но их общий уровень задолженности оставался относительно постоянным в последующем десятилетии", — следует из отчёта экономистов ВЭФ. На развивающихся рынках, напротив,  совокупный уровень задолженности был относительно низким и стабильным до кризиса, но после резко вырос. "Это особенно справедливо для Китая, где задолженность выросла, чтобы помочь достичь высоких темпов экономического роста. И, по мнению аналитиков, нынешняя кредитная траектория КНР «опасна растущими рисками разрушительной коррекции»", — отмечается в докладе ВЭФ.

Очевидно, и это моё оценочное суждение, весьма вероятен ещё один риск: чрезмерный перегрев мировой экономики в силу роста фондовых рынков темпами, которые значительно опережают реальный рост национальных экономик. Подтверждающий пример — Россия. Более того, резко выросли риски экономического противоборства крупнейших развивающихся экономик и экономик стран Запада. Напряжённость в отношениях и дальнейших концепциях развития Китая и США — яркий тому пример.

Глобалисты не могут совладать и с ещё одной проблемой, которая только разгоняется и не собирается притормаживать. Речь идёт о росте имущественного расслоения среди стран мира. Данный фактор грозит новыми социальными и политическими конфликтами.

Ещё одна позиция, вызывающая серьёзное беспокойство: резкий рост долговой нагрузки, особенно в развивающихся странах. Так, долг Китая к ВВП уже превысил 300%, что грозит потенциальным финансовым кризисом в стране, а это в свою очередь приведёт к оттоку капиталов с рынков развивающихся стран, в том числе из России. В свою очередь данный факт приведёт к обрушению цен на углеводороды и возможной девальвации рубля.

Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

На первый взгляд, сейчас в глобальной экономике ситуация более чем позитивная, но именно этот фактор и должен быть серьёзным поводом для опасений. Очевидно, что глобалисты так и не смогли найти чётких ответов на те вызовы, которые сформировались в мировой экономике. Мантрами о "всесильном рынке", о "свободной торговле" без барьеров не создашь рабочие места, не накормишь народ, не повысишь собираемость налогов в госбюджет.

Открывающийся Давос-2018 — это форум уходящей цивилизации "рыночных фундаменталистов". Они потерпели фиаско не только потому, что в Америке к власти пришёл человек, поставивший свою страну и её интересы главным приоритетом своей политики. Они проиграли тогда, когда вознамерились считать свою парадигму единственно верной. Глобалист Фукуяма в своё время, после развала СССР, написал труд-"однодневку", который пафосно назвал "Конец истории". Сегодняшняя ситуация в мировой экономике, когда глобалисты и либералы отступают по всем фронтам, показала, что история только начинается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров Россию разделили на 100 государств, создана спецкомиссия: Неожиданный ответ на удар Орешником ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь