Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безопасность в параллельном мире. Кто и как регулирует русскую Сеть
Фото: kryzhov / Shutterstock
Катехон

Безопасность в параллельном мире. Кто и как регулирует русскую Сеть

Правовое регулирование интернета: основные пробелы и направления деятельности государства.

Интернет – это уже параллельный мир. Как и в обычном, там должно быть законодательство для регулирования всех вопросов. Ситуация в интернете стала критической, государство не может его не регулировать.

На сегодняшний день можно наблюдать процесс некой трансформации устоявшихся категорий в связи со значительным проникновением цифровых технологий, одной из которых выступает интернет, в нашу жизнь. В частности, всё больше встречаются такие категории, как блокчейн, роботизация и искусственный интеллект, цифровые следы и цифровая криминалистика, криптовалюта, цифровые права и т. д. Его массовое воздействие практически на все стороны общественной жизни не даёт шансов правовой системе провести планомерные изменения внутри своей системы, пройти путь адаптации к происходящим изменениям и в то же время отвечать потребностям современного общества, активно использующего возможности цифровых технологий.

Правовое регулирование интернета выступает одной из наиболее актуальных тем, что объясняется высоким спросом на его возможности, быстроту и оперативность. Действительно, Интернет за последнее десятилетие преобразовался из простого средства предоставления информации, обработки документов и написания программ для определённой категории граждан (программистов, техников) в массовое социальное явление, которое объединяет пользователей со всего мира и несёт в себе колоссальную базу данных, аналогов которой пока нет. Количество пользователей интернета с каждым годом увеличивается, и сейчас эта цифра достигла уже 4,1 млрд человек. Общество поистине становится обществом интернет-технологий, посредством которых создается второй мир – альтернативный реальности. Он создается человеком и для человека и формируется вокруг главного элемента – интернета.

Специфика интернета заключается в том, что в нём представлен достаточно широкий состав лиц, среди них:

  • простые граждане, выступающие пользователями интернета;
  • технические субъекты, действия которых направлены непосредственно на обеспечение работы интернета (провайдеры, операторы и др.);
  • государственные субъекты, в задачи которых входят правовое регулирование отношений в интернете и разработка соответствующей политики в рассматриваемой сфере;
  • негосударственные субъекты (бизнес, гражданское общество, заинтересованные в расширении возможностей интернета в стране, в развитии его инфраструктуры);
  • международные организации, в задачи которых входит координация вопросов, разработка технических и правовых стандартов, связанных с интернетом.

С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон, в соответствии с которым в России создаётся национальная система маршрутизации интернет-трафика. Закон призван обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз.

Законом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, а также регулируются вопросы создания необходимой инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Кроме того, законом создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Наконец, законом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента Сети.

Рунет является частью общемирового цифрового пространства. В нашей стране культура взаимодействия с Сетью, бизнес-подходы строились на принципах открытости и доступности ресурсов Сети. Благодаря этому компании российского IT-сообщества добились существенных успехов как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

Централизованное управление адресацией и маршрутизацией в Рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней Сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети Интернет. Порядок централизованного управления Сетью утверждается Правительством Российской Федерации.

В начале 2021 года первый замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что стоящие перед Роскомнадзором задачи будут только увеличиваться, потому что влияние интернета в современной жизни растёт и появляются новые риски, а также будут расширяться полномочия ведомства в этой связи.

В январе 2021 года вступают в силу остававшиеся до настоящего момента неактивными нормы закона о суверенном интернете (Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ).

Во-первых, с этого года органы, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения при взаимодействии с гражданами и организациями через Сеть будут обязаны следовать специальным стандартам в области криптографической защиты информации.

Во-вторых, завершается подготовительный этап введения в поле закона об информации национальной доменной зоны (ранее актом Роскомнадзора к ней были отнесены доменные зоны .RU, .РФ и .SU). Операторы связи и владельцы технологических сетей становятся обязаны для выявления сетевых адресов, соответствующих доменным именам, использовать технические и программные средства, функционирующие в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи. Также необходимо использовать национальную систему доменных имен.

Речь, по сути, о финальных аккордах подготовки к полноценному запуску закона о суверенном интернете, последний год Роскомнадзор активно взаимодействовал с владельцами технологических сетей для актуализации и сбора данных об их деятельности, вводил новые подзаконные акты, касающиеся требований к безопасности и обмену данными между всеми участниками российского сегмента Сети (интернет-провайдеры, владельцы информационных систем, операторы связи).

Более того, ещё в марте 2020 года правительство России передало Роскомнадзору полномочия учредителя автономной некоммерческой организации "Координационный центр национального домена сети Интернет" (реестр доменных зон .RU и .РФ). Этому же ведомству в октябре были переданы функции учредителя "РосНИИРОС" (реестр доменной зоны .SU). Таким образом, вступление в 2021 году вышеуказанных норм о национальной доменной зоне в силу скорее формальное событие. Де-факто все основные административные и иные подготовительные работы государством уже были проделаны.

Что же касается соблюдения стандартов в области криптографической защиты, здесь также не первый год ведутся основные работы по приведению информационных систем государственных органов в соответствие с основными стандартами безопасности данных. Новая норма закона лишь легитимизирует и подтверждает уже сложившийся статус-кво в плане требований, связанных с применяемыми государственными органами и учреждениями средствами защиты.

В конце декабря 2020 года Госдумой был принят ещё один законопроект, связанный с интернетом. Он вводит понятие "социальная сеть" в законодательство: в качестве такого ресурса будет пониматься сайт, предназначенный для размещения персональных страниц, который в России посещают более 500 тысяч пользователей каждые сутки. Кроме того, появится механизм включения таких сайтов в специальный реестр, администрируемый Роскомнадзором.

Попавшие в реестр ресурсы обязаны выявлять и блокировать материалы с порнографическими изображениями детей, сведениями о способах изготовления и использования наркотиков, призывами к массовым беспорядкам или несогласованным акциям. Также к числу запрещённых материалов законопроект относит материалы, "пропагандирующие культ насилия и жестокости" и "содержащие нецензурную брань". Такие компании будут обязаны мониторить свой ресурс, определить правила использования сайта, а также ежегодно размещать отчёт о результатах рассмотрения обращений граждан, поданных через специальную форму на сайте. Также не новость, что материалы с пропагандой экстремизма или детской порнографии запрещены законом – закон об информации уже давно имеет механизмы, позволяющие государству блокировать такой контент (за исключением некоторых специфических категорий, перечисленных в законопроекте).

Другой вопрос, что вышеуказанная связка законопроектов позволит Роскомнадзору более эффективно влиять на социальные сети в контексте удаления запрещённой информации, а также обяжет социальные сети совершать дополнительные действия, направленные на приведение их сайтов в соответствие новым требованиям.

Для достижения положительных результатов в сфере упорядочивания отношений, возникающих в связи с использованием интернета, необходимо устранить пробелы, с которыми мы сталкиваемся на практике, что возможно путем разработки и утверждения на законодательном уровне соответствующего документа, состоящего из научно обоснованных ориентиров развития, определения для их достижения системы мер и средств. Таким образом, в качестве первоочередной задачи выступает следующая: направить деятельность государства в отношении регулирования интернета на качественно новый уровень, который будет опираться на научно обоснованные данные, мониторинг, что в конечном счёте позволит оценить эффективность проводимых политико-правовых изменений.

Роскомнадзор должен регулировать законность в интернете, поскольку интернет "затрагивает уже все области жизни абсолютно, не просто большую часть, а все".

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров Россию разделили на 100 государств, создана спецкомиссия: Неожиданный ответ на удар Орешником ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь