Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Беспорядки в Сухуме: в Абхазии столкновения полиции и демонстрантов
Фото: предоставлено Царьграду
Политика

Беспорядки в Сухуме: в Абхазии столкновения полиции и демонстрантов

В Сухуме оппозиция собралась на митинг против ратификации, подписанной 30 октября.

Массовые акции протеста начались в Сухуме 12 ноября после задержания четырех человек, которые пытались напасть на депутата парламента после внеочередной сессии. На ней рассматривался проект о строительстве многофункциональных комплексов (МФК). Впоследствии число задержанных возросло до шести.  

Это случилось после того, как стало известно, что Абхазия и Россия подписали соглашение, позволяющее российским юрлицам осуществлять инвестпроекты в республике.

Подписи под документом поставили вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган и глава минэкономразвития Максим Решетников.

По мнению Решетникова, это позволит привлечь дополнительные российские инвестиции в Абхазию, что будет способствовать не только развитию туризма, сельского хозяйства и промышленности, но и инфраструктуры.

Беспорядки в Абхазии: последние новости

Подписанное соглашение должно быть ратифицировано в Народном Собрании Абхазии. Однако оппозиция вывела своих сторонников на митинг протеста. 

Протестующие требуют, чтобы депутаты провели сессию и проголосовали против ратификации российско-абхазского соглашения об инвестдеятельности. Пока этого не произойдет, они не разойдутся, заявили лидеры оппозиции.

У комплекса правительственных зданий усилили меры безопасности: подъезды перекрыты военными машинами, дежурят сотрудники силовых структур.

Сторонники оппозиционных сил собираются на набережной на акцию протеста. Они выступают против ратификации.

Митингующие пошли на штурм в Сухуме - видео

Протестующие протаранили "Уралом" ворота и прорвались на территорию Парламента.

Начались стычки с силовиками, они оттеснили протестующих за забор. Митингующие разрушили забор, прорвали оцепление силовиков и заполнили внутреннюю территорию перед Парламентом и у администрации Президента.

Затем протестующие вытеснили силовиков и прорвались в здание Парламента Абхазии, выломав решетки.

В ответ силовики покинули здание и территорию вокруг Парламента Абхазии.

Воспользовавшись этим, сторонники оппозиции проникли в администрацию Президента через здание Парламента. Они заявляют, что не разойдутся, пока глава государства не уйдет в отставку.

Беспорядки и реакция властей

Уполномоченный по правам человека Анас Кишмария обратилась к депутатам Парламента Абхазия с просьбой отложить рассмотрение вопросов, будоражащих страну до проведения выборов президента.

На переговоры с протестующим вышли глава МВД Роберт Киут и председатель СГБ Дмитрий Кучуберия. Они пообещали передать требования главе государства.

Это же пообещал и глава Государственной службы охраны Дмитрий Дбар.

Спикер Лаша Ашуба предложил проголосовать за перенос сессии.

- Некоторые депутаты отказываются работать в таких условиях.

В зале заседания присутствует 21 депутат из 35. По словам Ашуба, это связано с давлением по вопросу ратификации абхазо-российского соглашения об инвестдеятельности, которому подверглись народные избранники.

Депутаты Парламента не утвердили повестку дня. Сессия не состоится.

Президент Абхазии Аслан Бжания находится в стране, он в Сухуме и "предпринимает меры по стабилизации обстановки в республике".

Политологи о беспорядках в Абхазии

Политолог Геннадий Подлесный считает, что это итог многолетней "терпеливой" позиции руководства России к росту националистических настроений в Абхазии.

- Интересно, а что теперь будет с 12 млрд. рублей, которые Россия вкладывает в реконструкцию сухумского аэропорта? Абхазы нам "простят" эти вложения?

По мнению политолога Беслана Хагба, аргументы сторонников оппозиции "очень слабые".

- Вся беда оппозиции в Абхазии в том, что она политизирует некоторые вопросы этого соглашения, превращая их в инструмент политической борьбы. Повторюсь, если вас что-то не устраивает, надо открыто, аргументированно, в рамках закона все это решать, а не превращать в рукопашную потасовку.

Политолог, экс-вице-мэр Волгограда Константин Калачев уверен, что "нельзя получать зарплату в рублях и одновременно проклинать российский империализм".

- С 1 сентября этого года Россия приостановила социальные выплаты для Абхазии. Финансовая помощь шла на зарплаты учителям, врачам и работникам силовых структур. Также было предупреждение, что поставка электроэнергии для Абхазии будет осуществляться со стороны России по коммерческой цене. Для возобновления финансовой помощи Абхазия должна ратифицировать соглашение и снять ограничения с инвесторов из России на рынке коммерческой недвижимости. 

Обозреватель Царьграда Алексей Топоров прокомментировал ситуацию с протестами в Абхазии. По его мнению, акции протеста носят антироссийский характер:

- Мы видим хитрый ход со стороны оппозиции. Они пытаются снять с себя обвинения в антироссийскости, но их действия говорят сами за себя.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Беспорядки в Сухуме: в Абхазии идут столкновения полиции и демонстрантов "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь