Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть вторая
Фото: пресс-служба Государственного архива НСО
Новосибирск История

Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть вторая

Где в Новосибирске можно увидеть свидетельство о браке Федора Михайловича Достоевского, акт о вскрытии могилы Адриена Лежена, постановление о приговоре к расстрелу адмирала Колчака и единственный сохранившийся проект часовни на Красном проспекте? «Царьград Новосибирск» приглашает заглянуть в хранилище Государственного архива Новосибирской области.

10 марта в России отметили День архивов, который считается профессиональным праздником архивистов. Он был введен еще во времена Петра Великого и отмечается до сих пор, потому сохранение истории всегда было и остается делом государственной важности. «Царьград Новосибирск» уже рассказывал о работе архива, а теперь публикует интересные факты из истории Государственного архива Новосибирской области и фотографии уникальных документов, которые находятся в его хранилищах.

Факт № 1.

Предшественником Государственного архива Новосибирской области было Сибирское областное архивное управление (Сибархив), учрежденное в Омске особым положением Сибревкома в феврале 1920 года. Оно было создано с целью организовать и централизовать архивное дело на территории всей Сибири, включая современную Якутию и часть нынешнего Казахстана. Угроза утраты ценнейших архивов заставляла архивистов в кратчайшие сроки организовывать спасение «беспризорных» документов. В 1924 году Сибархив переехал в Ново-Николаевск, нынешний Новосибирск.

С июля 1920 года по август 1936 года Сибархивом руководил известнейший советский деятель, литератор, пламенный большевик, большой поклонник культуры, театра и балета – Вениамин Давидович Вегман. В 1920 году его для культурно-архивного обустройства Сибири лично сюда отправил Владимир Ильич Лениным. О пристрастиях Вегмана говорит его личный экслибрис (знак, удостоверяющий владельца – прим.ред): бюст Карла Маркса, настольная лампа, стол с книгой, листом бумаги и ручкой. Вдобавок к этому, снизу-вверх на нем красовалась нога балерины и балетная пачка. В архиве хранится машинописный подленник его автобиографии, датированный 17 августа 1923 года.

Факт № 2

Современный Государственный архив Новосибирской области (ГАНО) берет свое начало с мая 1941 года.Тогда у него были филиалы в Томске и городе Колпашево (современная Томская область). Позднее все архивы стали самостоятельными. Современное здание архива общей площадью 5780 кв. м. по адресу ул. Свердлова, 16 было введено в эксплуатацию 30 декабря 1983 года. То, что такое специализированное здание, приспособленное именно для архивного хранения документов, появилось в Новосибирске, личная заслуга Анны Николаевны Козионовой – известнейшего сибирского историка-архивиста, заведующей архивным отделом Новосибирского облисполкома (1960–1987). Для реализации этого проекта она не единожды доказывала в Москве на самом высоком уровне необходимость такой постройки. 

 

Факт № 3

Среди выявленных уникальных документов архива есть проект часовни во имя святителя и чудотворца Николая в городе Ново-Николаевске. Предполагается, что автором проекта являлся известный сибирский архитектор А.Д. Крячков. Часовня была заложена летом 1914 года и осенью 1915 года был подписан акт приемки здания. Она стала работающим культовым сооружением. Однако, не прошло и 15 лет, как «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города» часовня была снесена. И только к 100-летию Новосибирска в 1993 году Никольская часовня, благодаря сохранившемуся в областном архиве проекту, и в полном соответствии с ним, была воссоздана, правда в некотором отдалении от своего первоначального исторического места. 

Факт № 4

Также среди уникальных документов архива имеется запись о бракосочетании великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского «православного вероисповедания, первым браком с Марией Дмитриевной Исаевой, вдовой умершего заседателя, служившего по казенной части коллежским секретарем». Достоевский тогда служил в Сибирском линейном батальоне №7 прапорщиком. Дата записи – 6 февраля 1857 года, место – церковь города Кузнецка (современный Новокузнецк Кемеровской области). Этот брак долго не продлился, в 1864 году супруга писателя умерла, детей у них не было. Кстати, данный экземпляр метрической книги попал в архив, скорее всего, в результате архивных экспедиций по сохранению документального наследия в 1920-х годах. Организатором этих экспедиций был уже упомянутый Вениамин Вегман.

Факт № 5

Среди прочих архивных раритетов Новосибирского областного архива можно выделить и автобиографию временно исполняющего обязанности 5-й отдельной кубанской кавалерийской бригады – командира 75-го кавалерийского полка той же бригады Константина Константиновича Рокоссовского. Дата написания автобиографии – 12 апреля 1926 года. Будущий маршал Советского Союза, настоящий «маршал Победы», герой Великой Отечественной войны подробно и правдиво описал свою биографию вплоть до весны 1926 года. В частности, в отличие от поздней – подправленной версии его автобиографии, в данном экземпляре указано его истинное место рождения – Варшава, тогда как в более поздних вариантах биографии Константин Константинович, в силу неизвестных нам причин, писал иное место рождения – русский город Великие Луки.

Все эти документы можно увидеть в электронном варианте (скан-копии) в хорошем качестве, придя в архив, но, прикасаться к таким уникальным документам могут только профессиональные архивисты. В следующем материале будут представлены еще пять уникальных документов, хранящихся в ГАНО.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Через 2-3 года в госархиве Новосибирской области не останется места для хранения фондов Архив Новосибирской области переполнен: К концу года некуда будет складывать документы Архивные тайны Новосибирска: Как их хранят и кому открывают, часть первая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь