Священномученик Исидор Юрьевский
21 января – память Священномученик Исидор Юрьевский и с ним 72, в Юрьеве Лифляндском пострадавшие
Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый (ок. 978–1054), во Святом Крещении Георгий, в 1030 году победил финское племя чудь и основал в их землях, русский город Юрьев (современный Тарту, в Эстонии) и построил в нём церковь святого великомученика Георгия.
Город стал важным стратегическим пунктом русского влияния в Прибалтике. Юрьев неоднократно переходил из рук в руки. Сжигался то эстами (1061, ссолами), то латгалами (1211), то немцами-меченосцами (1215, 1224).
В 1224 году после длительной осады немцы вырезали всё население города, во главе с русским князем Вячко. Несмотря на это русские и далее продолжили селиться в этом городе, в котором было две православные церкви Святителя Николая Чудотворца и Святого великомученика Георгия.
Город стал центром католического Дерптского епископства и ливонские немцы сильно притесняли православных желая соблазнить их свою веру.
По договору (1463) между Великим князем Иоанном III и Ливонским орденом, немецкие рыцари взяли на себя обязательства покровительствовать православным в Дерпте (Юрьеве). Но вместо покровительства католики развернули широкую пропаганду по соблазнению в унию.
Из Москвы в Юрьев был послан священник Иоанн Шестник (1467), с миссионерскими целями, для помощи другому православному пастырю Исидору.
Священник Иоанн Шестник, бывший опытный воин, столкнулся с таким противодействием, что ему во избежание смерти пришлось одеть под рясу, свой кольчатый панцирь. Через два с половиной года он ушёл со своей семьёй во Псков, а позже принял монашество, под именем преподобного Ионы и стал основателем Псково-Печерского монастыря.
В Юрьеве остался священник Исидор, который смело, защищал свою православную паству, не соглашался на унию и вел с немцами религиозные споры о вере.
И вот, в 1472 году, католики решили воздвигнуть гонения на православных, желая согласно Флорентийскому собору объявившему унию, обратить всех в католическую веру.
По указанию католического епископа немцы, в праздник Богоявления Господня, во время освящения воды в реке Омовжи, схватили Исидора и других православных и стали принуждать их перейти в католичество. Не добившись ничего, католический бискуп заточил православных в тюрьму и начал готовить суд над ними.
Тем временем священник Исидор в темнице укреплял свою паству в вере, призывая «добре пострадайте от беззаконных, без всякого сомнения, и не убойтесь горьких сих мук… пострадайте вместе со мною и не прельщайтесь вожделениями мира сего, но будьте великими мучениками Христовыми в роде сем». Смог в условиях тюрьмы причастить всех запасными Дарами Святых Христовых Таин.
После был суд, у городской ратуши, где сначала хотели русских склонить словами в католичество. На что мужественный исповедник Исидор говорил католическому епископу: «Что ищешь уловить нас льстивыми речами? Не можешь ты отклонить нас от истинной веры христианской; твори над нами, что хочешь; вот мы пред тобою и повторяем тебе то же, что говорили прежде».
Отчаявшись сломить веру православных, католики утопили священника Исидора (в самой Иордане) и ещё 72 мирян в реке Омовжи.
Составитель жития священномученика описал и совершенно удивительный случай, произошедший во время убийства мучеников. В числе мучеников была мать с трёхлетним ребенком. Немцы их разлучили. Но ребенок, увидев смерть матери, рвался из их рук мучителей, царапая их лица. Тогда они бросили его около проруби. Младенец же трижды перекрестившись и сказав предстоящему народу, что: «и я христианин, верую в Господа и хочу умереть, как и учитель наш Исидор и моя мать», бросился под лёд и так же погиб.
Весной же река вынесла тела мучеников на берег, как бы положенных людьми лицом на восток, а среди них и Исидора во всем священническом облачении. Православные купцы похоронили всех в городе, у церкви Николая Чудотворца. Их память стали чтить уже в первой половине XVI века.
Причислены же они были к лику святых в 1897 году.