«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золотой депутат. Почему следователи ищут Сергея Сопчука
© Aleksander Polyakov/Globallookpress
Происшествия Эксклюзив

Золотой депутат. Почему следователи ищут Сергея Сопчука

Добывал золото, будучи депутатом. СКР объявил в розыск экс-единоросса Сергея Сопчука.

Бывший депутат Законодательного собрания Приморского края и Государственной Думы от Владивостокского одномандатного избирательного округа Сергей Сопчук объявлен в международный розыск. Про это заявили СКР и Генпрокуратура. По данным, которыми располагают правоохранительные органы, бывший народный избранник занимался отмыванием денег и фактически незаконно владел золотодобывающей компанией в Приморье, занимающейся разработкой месторождений стоимостью 38,5 миллиарда рублей.

Следственный Комитет России и прокуратура объявили о том, что в отношении бывшего депутата Государственной Думы от "Единой России" Сергея Сопчука принято решение о заочном аресте и объявлении в международный розыск. Причина - обвинения в отмывании денег. По версии следствия, господин Сопчук начиная с 2011 года, когда он стал депутатом Законодательного собрания Приморского края, незаконно занимался предпринимательской деятельностью, совмещая её с законотворчеством. Таким образом, депутат использовал своё служебное положение в корыстных целях.

Как отмечает Следственный комитет, народный избранник предоставлял финансовые средства рудодобывающей компании под видом займов и назначил в её руководство подставных, фиктивных людей, фактически установив личный контроль над активами в нарушение действующего законодательства. В случае поимки Сопчук предстанет перед судом по обвинению по статьям Уголовного кодекса 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"), а также пункту "б" части 4 статьи 174.1 ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём"). По совокупности это может грозить тюремным заключением до семи лет с последующим запретом заниматься государственной деятельностью.

Генеральная прокуратура недавно заявила, что экс-единоросс не декларировал свои доходы, между тем получал баснословные прибыли. Будучи по документам, как говорят в народе, "гол как сокол", по факту он владел фирмой "Терней Золото", которая занимается разработкой золотых месторождений на общую сумму 38,5 миллиарда рублей. Обладая фактически ста процентами акций, Сопчук передал их своей сестре Людмиле Стуковой, при этом сама родственница одновременно являлась сотрудницей уссурийского филиала территориального фонда Обязательного медицинского страхования.

Примечательно, что Сергей Андреевич хорошо усвоил мудрость "деньги любят тишину". С 2016 года он являлся депутатом Государственной Думы от Владивостокского одномандатного избирательного округа № 62 и в высшем законодательном органе власти нашей страны не проявлял практически никакой активности. В 2017 году деловое издание РБК назвало Сопчука одним из семнадцати думских "молчунов". За год после избрания он ни разу не выступил на пленарных заседаниях, не внёс ни одного законопроекта, не присоединился к инициативам других депутатов. Складывается ощущение, что корочка Госдумы нужна была для прикрытия и депутатской неприкосновенности. Впрочем, как видим, ничего не помогло.

Сам Сергей Сопчук своей вины не признаёт и заявляет, что бизнес родственников к нему не имеет никакого отношения. Сам он, дескать, никаких средств не получал, всё в документации отражал корректно, а всякую коммерческую деятельность прекратил после избрания в парламент. Где сейчас скрывается бывший народный избранник, следствию ещё только предстоит выяснить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID