"Золотое дно": Кто устанавливает гигантские тарифы на газификацию? Танкаев назвал игроков
Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев прокомментировал в разговоре с Царьградом призыв "Единой России" сделать "Газпром" ответственным за газификацию страны. Эксперт использовал выражение "золотое дно", объяснив, кто устанавливает гигантские тарифы на газификацию.
По мнению Танкаева, заявления, подобные высказанному секретарём генсовета "Единой России" Андреем Турчаком, преследуют не одну, не две и не три цели.
"Конечно, это и желание набрать политические очки. Безусловно, это связано и с тем, что вопрос газификации населения у нас стоит достаточно давно и достаточно остро. Почему "Газпром" эту проблему не решает? Дело в том, что существует маленький шажок между магистральными газопроводами, которые прокладывают ко всем населённым пунктам, и собственно сетями газоснабжения конкретных потребителей. Последние должны прокладывать муниципалитеты, то есть местные власти. Если это город Москва, например, или Санкт-Петербург, то у местных властей достаточно средств и вообще вопросов не возникает", - подчеркнул Танкаев.
По его мнению, сети газоснабжения развиваются в России настолько, насколько это экономически целесообразно, а для маленькой деревеньки и даже для большого села проблема оказывается практически неразрешимой.
"Газификация каждого отдельного дома выливается в очень большие деньги. Очень большие деньги возникают на уровне региональных отделений "Газпрома", которые устанавливают совершенно несусветные тарифы за проекты, за разрешения на то, чтобы протянуть трубу на 20 метров. То есть это золотое дно. Это золотое дно для конкретных людей, которые фактически на откуп всегда брали вот эти вот самые отделения "Межрегионгаза". Такие как, например, "Мособлгаз" и так далее. И на этом деле, конечно, делаются состояния. Поэтому заставить сотрудников "Газпрома" сломать сложившуюся десятилетиями систему сборов с населения достаточно сложно", - пояснил Танкаев.