За свою жизнь не стыдно: Экс-полковник Захарченко пожаловался на несправедливость в судах
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Происшествия

"За свою жизнь не стыдно": Экс-полковник Захарченко пожаловался на несправедливость в судах

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко пожаловался на "несправедливость" в судах. "Могу сказать одно: за свою жизнь и службу мне не стыдно", - добавил он.

Экс-заместителю главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрию Захарченко, который сейчас находится в СИЗО "Лефортово", якобы не хватает "справедливости в судах". Об этом он заявил в интервью газете "Вечерняя Москва". 

Ранее в Пресненском районном суде Москвы началось рассмотрение нового уголовного дела, возбуждённого против Захарченко. Сам фигурант утверждает, что его обвиняют в "виртуальных взятках виртуальными деньгами на виртуальных счетах". 

Он также пожаловался, что в колонии на ним наблюдали, как за "Ганнибалом Лектором". Дело в том, что Захарченко считался потенциальным беглецом и агрессором.  

"Я открыт, мне нечего скрывать и приглашаю всех неравнодушных. Могу сказать одно: за свою жизнь и службу мне не стыдно", - заявил он. 

Что касается приговора, то Захарченко утверждает, что суд не принял во внимание ряд факторов. Так, собственники квартиры, в которой нашли деньги, не были привлечены в качестве свидетелей. А согласно записям видеокамер, экс-полковник якобы не появлялся вблизи дома около года. 

В сентябре 2016 года правоохранители задержали замглавы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В ходе обысков у него изъяли денежные средства, оцениваемые в 8,5 миллиарда рублей, причём Захарченко не смог объяснить происхождение столь астрономической суммы. В том же году полковника уволили из МВД.

По версии следствия, Дмитрий Захарченко и его соучастник вымогали взятки у предпринимателей в обмен на покровительство. В частности, в материалах упоминался владелец столичного ресторана "Ля Маре" Мехди Дусс. Кроме того, полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову об обысках.

В июне 2019 года мужчина был приговорён к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в размере 117 миллионов рублей и лишению звания полковника. Позднее срок сократили до 12,5 года.

Параллельно с рассмотрением дела Дмитрия Захарченко был оглашён приговор его отцу - Виктору Захарченко. Мужчина обвинялся в растрате средств "МИА-банка". По версии следствия, Захарченко-старшего фиктивно устроили на должность вице-президента банка, благодаря чему тот незаконно получил почти пять миллионов рублей. Данная схема могла быть платой за покровительство со стороны Захарченко-младшего.

В итоге суд приговорил фигуранта к четырём годам заключения и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Что касается изъятых у Дмитрия Захарченко и его родственников денег в размере почти девяти миллиардов рублей, то они были обращены в доход государства. Также была конфискована недвижимость.

В начале марта 2021 года Лефортовский районный суд Москвы снял с Дмитрия Захарченко статус "склонный к побегу". Сам экс-полковник отказался признавать вину в получении взяток на 1,4 миллиарда рублей.

Как передаёт РИА ФАН, бывшего сотрудника правоохранительных органов также пытаются связать с группировкой "обнальщиков".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? "Мне обвинение непонятно": Захарченко отказался признать вину в получении взяток на 1,4 млрд рублей До полковника Захарченко недотянул: Подсчитана сумма обнаруженной у пензенского губернатора налички
Загрузка...
Загрузка...