Вслед за короной пришёл аренавирус: Боливийская зараза стала передаваться от человека к человеку
Фото: Paolo Lazzeroni/Keystone Press Agency/Globallookpress
Медицина

Вслед за "короной" пришёл аренавирус: Боливийская зараза стала передаваться от человека к человеку

Вслед за "короной" пришёл аренавирус - вирус Чапаре, вызывающий геморрагическую лихорадку Чапаре. Боливийская зараза стала передаваться от человека к человеку - к такому выводу пришли учёные.

Специалисты сделали шокирующее заявление во время ежегодного собрания Американского общества тропической медицины и гигиены. Вирус Чапаре был обнаружен в Боливии. Вирусологи установили факт его передачи от человека к человеку в медицинских учреждениях.

Было госпитализировано два пациента, которые заразили трёх врачей. Эпидемиолог из отдела высокоопасных патогенов и патологий CDC Кейтлин Коссабум рассказала, что скончался один из пациентов и два медика. Предположительно, молодой ординатор подцепил заразу, когда брал анализ слюны у больного. Был сделан вывод, что болезнь передаётся через биологические жидкости.

Вирус Чапаре был выделен в 2004 году, когда в боливийской провинции Чапаре произошла вспышка геморрагической лихорадки. Происхождение заболевания тогда было неясным. Учёные отнесли новый вирус к семейству аренавирусов. В него входит вирус Ласса, от которого гибнут тысячи западноафриканцев и вирус Мачупо, приведший к гибели множества людей в середине XX века.

В Боливии только за 2019 год было зафиксировано не менее пяти вспышек лихорадки Чапаре. У пациентов болела область за глазами, появлялась кожная сыпь, рвота, боли в животе, кровоточивость дёсен. Лекарства от этого вида аренавируса не существует. Облегчить состояние заболевшим удалось при помощи симптоматической и поддерживающей терапии, сообщает портал EurekAlert.

Вслед за "короной" пришёл аренавирус, хотя по факту он был раньше COVID-19, но данные о нём обнародованы лишь сейчас. По предположениям учёных, изначально в человеческую популяцию вирус Чапаре попал от грызунов.

Между тем, биофармацевтические компании Pfizer и BioNTech заявили, что разработанная ими вакцина от коронавируса эффективна в 95% случаев. Вакцина уже прошла третью фазу клинических испытаний, пишут РИА ФАН. Однако гонка напоминает больше делёжку денег, а не реальное желание помочь людям.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Экологично, дёшево и с рисунком: В Крыму стали продавать инновационные гробы "Оставляет свой след в организме": Вирусолог перечислил категории, кому тяжёлый COVID-19 не грозит "А то некоторые садятся на диван…": Три простых способа укрепить иммунитет от Онищенко
Загрузка...
Загрузка...