«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во всём виновата Россия: Украинское газовое ноу-хау оказалось полным абсурдом
Bernard Jaubert/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Во всём виновата Россия: Украинское газовое "ноу-хау" оказалось полным абсурдом

На Украине заявили, что нашли "уникальный" способ обойти нехватку газа на предстоящую зиму. Однако газовое "ноу-хау" Киева на поверку оказалось полным абсурдом, а эксперт по энергетической безопасности даже усмотрел в нём признаки преступления. Но в итоге, конечно, во всём обвинят Россию.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $4,5 млрд. Таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году, - около 50 млрд гривен.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, эта ситуауия выглядит со стороны полным абсурдом.

Получается, что была одна большая государственная компания "Нафтогаз Украина", в которую входила газотранспортная система Украины. Потом украинское руководство по модели Европы решило разделить эти два бизнеса. То есть добычу и сбыт оставило в "Нафтогазе", а газотранспортную систему выделило. Зачем кому-то чего-то платить в этой ситуации, вообще непонятно - государство просто разделило свою собственность на два юридических лица,

- объяснил суть проблемы Юшков.

В беседе с Царьградом он пояснил, что по сути, это коррупционная схема, но на Украине подобные схемы считаются нормой:

"Государственные активы контролируют определённые политические группы, олигархические структуры. И с этой точки зрения становится, действительно, логично, что если вы у одной политической группы забрали какой-то актив, который она считает своим, то вы должны отдать им деньги".

В действительности же получается, что просто одна политическая группа "отжимает деньги" у другой, добавил специалист.

Это исключительно некое украинское ноу-хау - за несуществующий ущерб платить компенсацию, - продолжил Юшков. - И это стало, видимо, какой-то навязчивой идеей на Украине, потому что они за потерю транзита требуют какую-то компенсацию и здесь, между собой, требуют друг у друга какую-то компенсацию. Постоянно всё что-то требуют.

Всё это, уверен наш собеседник, отражает "некую украинскую ментальную историю", что во всём виновата Россия, "но при этом деньги именно там, поэтому, если мы хотим решить какую-то проблему, то без России не обойтись".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные