СНВ-3 продлят по максимуму: Псаки обнаружила якорь стабильности между США и РФ
Фото: Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Globallookpress
Политика США

СНВ-3 продлят по максимуму: Псаки обнаружила "якорь стабильности" между США и РФ

СНВ-3 продлят по максимуму - ещё на пять лет. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки внезапно обнаружила "якорь стабильности" между США и Россией. Без неловкости не обошлось.

21 января в ходе очередного брифинга был задан вопрос о перспективах продления СНВ-3 - Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Псаки отметила, что это соглашение "отвечает интересам национальной безопасности" Соединённых Штатов. Она охарактеризовала нынешние отношения с Россией как серьёзное противостояние.

"Это единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, и это якорь стратегической стабильности между двумя нашими странами", - добавила пресс-секретарь.

Она подтвердила, что СНВ-3 продлят по максимуму. США нацелились на пятилетний срок. В соглашении указано, что это возможно, отметила Джен Псаки. При этом она выразила сомнение, что об этом кто-либо уведомил Россию.

СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года, если не будет продлён. Ранее стало известно, что Джо Байден намерен это сделать. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль приветствует такое решение.

Договор СНВ-3 двусторонний. Он предполагает сокращение количества развёрнутых стратегических ядерных вооружений как США, так и Россией. Документ подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году, но в силу он вступил лишь в феврале следующего года.

Согласно одному из положений документа, 10-летнее соглашения после окончания его действия может быть продлено ещё на пять лет. Но для этого обе стороны должны выразить на это согласие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Псаки на первом же брифинге не смогла ответить на вопрос: Журналисты интересовались Путиным Байден поддержал предложение МИД России: СНВ-3 продлят ещё на 5 лет - СМИ
Загрузка...

Красные карандаши Путина: Россия создаёт «зоны смерти»
В прямом эфире: